Главная / Газета 30 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

«Надеюсь еще на Олимпиаде в Рио сыграть»

Тарас Хтей

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Известный российский волейболист, олимпийский чемпион Лондона, двукратный победитель Мировой лиги, обладатель Кубка мира, доигровщик белгородского «Белогорья» Тарас ХТЕЙ продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы. Планировалось, что он примет участие в Кубке России, который в эти дни проходит в Белгороде, но все-таки врачи рекомендовали ему повременить с возвращением на площадку. Впрочем, ожидается, что Хтей сыграет в «Матче звезд», который состоится в ближайшую субботу. Кроме того, он надеется помочь своему клубу в предстоящих матчах Лиги чемпионов против итальянского «Трентино». «Новые Известия» побеседовали со звездой отечественного волейбола.

shadow
– Тарас, прежде всего – как самочувствие? Вроде бы вы вернулись в строй перед Кубком России, вышли на площадку в матче чемпионата страны с «Ярославичем», однако сейчас наблюдаете за игрой своей команды с трибуны…

– К сожалению, пока не могу сказать, что чувствую себя хорошо. Последствия травмы тазобедренного сустава дают о себе знать, есть еще болезненные ощущения. Учитывая, что Кубок России – турнир скоротечный и серьезный, думаю, тренеры сделали правильно, что вместо меня включили в заявку Антона Фоменко. Все же я еще далек от оптимальной формы. И первые матчи турнира показали, что проходных игр здесь нет. Все бьются. Сложно даже назвать фаворита.

– Но в предстоящем «Матче звезд», который, как и Кубок России, пройдет в Белгороде, сможете участвовать?

– Да. Несмотря на то, что для меня это не первый подобный опыт, всегда с большой радостью участвую в таких шоу. Убежден, такие праздники нужны, они способствуют популяризации волейбола в стране. На таких матчах всегда бывает много мальчишек и девчонок, знаю, многие после этого приходят в волейбольные секции.

– В недавнем «Матче звезд» Континентальной хоккейной лиги один из участников вышел на лед в шлеме танкиста. У волейболистов возможно что-то подобное?

– Ну в шлеме на площадку у нас, наверное, точно никто не выйдет. Но, конечно, волейбольные «Матчи звезд» тоже проходят в непринужденной обстановке. Что касается нынешнего шоу, на собрании перед началом матча решим, чем удивить зрителей. Кстати, ажиотаж серьезный, билетов в кассах уже нет. Скажу одно: будет очень интересно. Кое-какие сюрпризы уже приготовлены.

– Несколько дней назад в вашей жизни произошло знаменательное событие – вы приняли участие в эстафете Олимпийского огня и пробежали по родному Белгороду с факелом. Какие остались впечатления?

– Незабываемые! Мне показалось, что весь город вышел на улицы, и я оказался в центре внимания. Перед церемонией был инструктаж – мне рассказали, как правильно бежать с огнем. В общем и для меня, и для всего Белгорода это был настоящий праздник. Кажется, только что огонь был у нас, а уже через несколько дней он будет гореть в Сочи.

– У кого Олимпиада на носу, а у вашего «Белогорья» – противостояние с итальянским «Трентино» в плей-офф Лиги чемпионов. До «Финала четырех» уже рукой подать…

– «Трентино» – соперник очень непростой, один из грандов мирового клубного волейбола. Несмотря на существенные изменения в составе, знаю, что и в этом сезоне команда ставит задачу выиграть Лигу чемпионов. Очень цепкая команда, хорошо действует в защите, мощно подает, так что нам нужно быть предельно внимательными. Конечно, мне бы хотелось помочь своим партнерам в предстоящих матчах. Постараюсь как можно быстрее набрать форму.

– Тарас, а ведь в этом году еще и чемпионат мира?

– Так далеко не думал еще. Сейчас все мысли о Лиге чемпионов. В принципе, если позволит здоровье, буду готов и получу приглашение – с удовольствием сыграю за сборную. Для меня всегда большая честь защищать флаг своей страны. Очень хочу, кстати, поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и помочь сборной отстоять чемпионский титул, который мы завоевали в Лондоне.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: