Главная / Газета 30 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Не Юрьевой день?

Российские биатлонисты опять подозреваются в употреблении допинга

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Вчера, практически за неделю до старта зимних Олимпийских игр, в СМИ просочилась информация о том, что российские биатлонисты подозреваются в употреблении допинга. Ничего конкретного не сообщалось, кроме того, что, по данным Международного союза биатлонистов (IBU), пробы трех спортсменов из Литвы и России, взятые в конце 2013 года, дали положительный результат. А Союз биатлонистов России (СБР) провел в среду экстренное заседание своего антидопингового комитета.

Фото: HOTECLUB.RU
Фото: HOTECLUB.RU
shadow
Несмотря на то что официальной информации об участниках очередного допингового скандала в российском биатлоне вчера не было, две фамилии все-таки всплыли. По версии интернет-ресурса championat.com, положительными оказались пробы Екатерины Юрьевой и Ирины Старых, которые были взяты у них в конце декабря 2013 года. Вместе с ними в употреблении допинга уличили какую-то латвийскую биатлонистку, хотя ранее сообщалось, что проблемы возникли у сборной Литвы. В любом случае речь шла о пробах А, но Международный олимпийский комитет тем не менее сразу был поставлен в известность. Самих подозреваемых отстранили от соревнований до вскрытия повторных проб.

Исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев прокомментировал ситуацию следующим образом: «Единственным официальным источником информации по данному вопросу может быть организация, проводившая тестирование. Его проводил Международный союз биатлонистов. Информация о временном отстранении спортсменов размещается без указания имени и субстанции. Может быть указан только пол, не более того. Более полную информацию может предоставить только сам спортсмен после получения соответствующего уведомления или же антидопинговая организация с разрешения спортсмена или его персонала. Поэтому никому, кроме организации, ответственной за тестирование и обработку результатов тестов, давать комментарии не представляется возможным. Любые комментарии других лиц на эту тему ничтожны и будут носить спекулятивный характер».

«Я не могу прокомментировать эту информацию, потому что о Юрьевой и Старых узнал только от вас, – сказал в интервью championat.com и член правления СБР Дмитрий Васильев. – Любое событие, связанное с допинговым скандалом, всегда неприятно, особенно для людей, работающих в сфере спорта. Хотелось бы узнать все детали случившегося, а потом уже делать какие-то выводы. Думаю, в ближайшие день-два мы узнаем эти нюансы. Надеюсь, что ребята, не замешанные в этой беде, занимаются своим делом, спокойно готовятся к Олимпиаде, и их эта ситуация не выбьет из колеи».

«Давайте дождемся окончательных результатов, а потом будем давать оценки, – заявил известный отечественный биатлонист Владимир Драчев. – Хорошего, конечно, мало, но и бежать впереди паровоза не хочется. Сейчас главное – дать команде нормально готовиться. Осталась неделя до Олимпиады, поэтому не хочется вредить своим спортсменам и раздувать скандалы. Мы должны поддержать коллектив».

Высказался вчера по поводу данной ситуации и министр спорта РФ Виталий Мутко. «Не знаю, какие биатлонисты у нас могут быть пойманы на допинге, – цитирует его «Р-Спорт». – У меня нет такой информации. Может, я что-то упустил или мне пока не доложили? Думаю, сейчас вообще не надо читать на ночь прессу. Я убежден, что это не касается основной команды, потому что она тотально проверяется».

Между тем если в скандале действительно замешаны Юрьева и Старых, то это означает, что вторая пропустит Олимпиаду в Сочи, а первая, судя по всему, вообще будет вынуждена завершить спортивную карьеру. Ведь она уже отбыла двухлетнюю дисквалификацию (с декабря 2008 года по декабрь 2010-го) за применение запрещенного эритропоэтина.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: