Главная / Газета 29 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

«Самая большая проблема нашего баскетбола – детские тренеры»

Алексей Саврасенко

Александр ШАПИРО

Чемпион Европы, трехкратный победитель Евролиги, обладатель Кубка Европы и шестикратный чемпион нашей страны Алексей САВРАСЕНКО прошлым летом завершил спортивную карьеру и сейчас трудится на посту директора департамента развития Российской федерации баскетбола. На днях он вернулся из командировки в Лондон, а ранее посетил Грецию. О том, с какой целью ездил туда, как чувствует себя в новой роли и что хотел бы сделать для отечественного баскетбола, экс-центровой рассказал в интервью «Новым Известиям».

shadow
– Алексей, последний месяц был у вас достаточно продуктивным – поездка в Грецию, потом в Великобританию. Что интересного узнали, увидели?

– В Грецию я ездил по приглашению Лазароса Пападопулоса (известный в прошлом центровой сборной Греции, уроженец Краснодара, как и Саврасенко. – «НИ»). Побыл там четыре дня, посмотрел, как работает академия баскетбола. Она произвела на меня очень сильное впечатление, сразу подумал, не создать ли что-то подобное в России. Понравился сам тренировочный процесс. Пришла идея летом провести тренерский семинар, рассказать людям о греческой программе развития баскетбола.

– Судя по всему, вы уже освоились в новой должности. Тогда сразу вам вопрос на засыпку – что нужно сделать, чтобы российский баскетбол вернулся на лидирующие позиции в мире?

– Необходима специальная программа. В той же Греции развитию баскетбола уделяется огромное внимание. Не случайно на детском уровне греческие мальчишки обыгрывают всех своих сверстников. Мы, например, могли бы взять их программу развития за основу и, разумеется, добавить что-то свое. А что касается моей новой должности, хотел бы выразить огромную благодарность президенту федерации Юлии Сергеевне Аникеевой за доверие, которое мне было оказано. Вообще, на мой взгляд, с ее приходом многое в РФБ стало меняться в лучшую сторону.

– А с кем встречались в Лондоне?

– С представителями Национальной баскетбольной ассоциации. От лица федерации обсуждал с ними вопросы будущего сотрудничества, обмена опытом, проведения совместных тренерских семинаров. Три дня пролетели незаметно.

– Сотрудничество с НБА? Это интересно…

– Пока всех секретов раскрыть не могу. Скажу лишь, что в этом году планируется провести выставочный матч с командой из НБА. Хорошо было бы пригласить ее в Россию, но пока не знаю, насколько это возможно. Это зависит от множества разных факторов, в том числе, конечно, и финансовых. Но надеюсь, что сможем привезти клуб НБА в Россию.

– Не так давно мужскую сборную России, в составе которой и вы пролили много пота и крови, возглавил новый тренер. Уже как один из руководителей федерации поддерживаете кандидатуру Евгения Пашутина?

– Безусловно. С Евгением Юрьевичем я очень хорошо знаком, мы вместе играли и работали в нескольких клубах – это и ЦСКА, и «Спартак», и УНИКС, и «Локомотив-Кубань». У него уже достаточно большой опыт, есть знания, которые он почерпнул в том числе у таких маститых специалистов, как Душан Ивкович или Этторе Мессина. Пашутин сейчас, на мой взгляд, наш лучший баскетбольный тренер. Так что выбор сделан правильный, ему по силам вернуть сборную России в число ведущих команд Европы.

– Ваше отношение к тому, что Виктор Хряпа и Андрей Кириленко объявили о завершении выступлений за национальную сборную?

– Прекрасно понимаю ребят. Они уже в возрасте, часто беспокоят травмы, сложно выдерживать нагрузку, которая на них выпадает в клубах, и при этом выступать за сборную. Кроме того, нужно думать об омоложении национальной команды, как говорится, давать дорогу молодым. У нас есть перспективные баскетболисты, и при правильной работе они вполне могут вырасти в мастеров такого же высокого класса, как Хряпа и Кириленко.

– А в чем вы видите главную проблему современного российского баскетбола?

– Самая большая наша проблема – детские тренеры. Нужно начинать с этого. Именно по этой причине я за проведение регулярных тренерских семинаров. Нам нужно улучшать систему детской подготовки.

– Наверное, и действующие баскетболисты могли бы вносить свой вклад в развитие детско-юношеского баскетбола. Например, защитник сборной России Виталий Фридзон проводит турнир у себя на родине в Брянской области...

– Да, такая практика существует. И я провожу турнир в Краснодаре, Егор Вяльцев – в Воронеже… Многие ребята помогают развивать детский баскетбол. И федерация сейчас прилагает максимум усилий в этом направлении. Это один из приоритетов нашей работы.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: