Главная / Газета 27 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Одна за всех

Россиянка Елизавета Куличкова стала двукратной победительницей юниорского чемпионата Австралии

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Победный дубль сделала на Открытом чемпионате Австралии по теннису 17-летняя российская юниорка Елизавета Куличкова (на фото), которая первенствовала в Мельбурне как в одиночном, так и в парном разряде. К сожалению, наш взрослый дуэт Екатерина Макарова – Елена Веснина обиднейшим образом упустил титул, ведя в решающем сете финального матча против итальянок Сары Эррани и Роберты Винчи 5:2 с двумя брейками. В одиночном разряде триумфаторами Australian Open-2014 стали китаянка На Ли и швейцарец Станислас Вавринка.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Пожалуй, стоит отметить и юношеский финал Открытого чемпионата Австралии, где Александр Зверев одолел Стефана Козлова. Оба имеют русские корни, только первый представляет Германию (сын известного советского теннисиста), а второй – США. Россиянка Куличкова в шести своих одиночных матчах отдала соперницам лишь сет, а в решающем поединке разгромила хорватку Яну Фетт (6:2, 6:1). В паре с украинкой Ангелиной Калининой она также проиграла всего одну партию – в пяти встречах. В общем, в Мельбурне Лиза выступила сверхуспешно.

Хотя между юниорскими и взрослыми победами нет прямой связи. На заре карьеры чемпионами турниров «Большого шлема», помнится, становились наши Надежда Петрова, Лина Красноруцкая, Вера Душевина, Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Ксения Первак, Андрей Кузнецов и Дарья Гаврилова, но на взрослом уровне подобных титулов никто из них так и не завоевал. А те же Первак, Кузнецов и Гаврилова пока даже не смогли закрепиться в топ-100 мирового рейтинга. Впрочем, не исключено, что они еще достигнут серьезного прогресса. Что же касается Куличковой, то уроженка Новосибирска надеется все-таки прорваться в элиту. И определенные предпосылки для этого у нее есть.

На данный момент Елизавета уже активно участвует во взрослых соревнованиях, пусть и не калибра WTA, а под эгидой Международной федерации тенниса (ITF). И поднялась уже до 264-го места в рейтинге. Прошлым летом она первенствовала на турнире в Стамбуле, а в начале января победила в Гонконге. Причем в финале уверенно разобралась с Зариной Диас из Казахстана, которая на нынешнем взрослом Открытом чемпионате Австралии дошла до третьего круга. Тренируется Куличкова под руководством отца, базируется в основном в Таиланде.

«Скорее всего, в Австралии я сыграла свой последний юниорский турнир, – предположила Елизавета. – В ближайшие недели намерена выступать на соревнованиях ITF. На турниры WTA пока не сильно рвусь, но если рейтинг позволит попасть в квалификацию в Дохе и Дубае в феврале, то с удовольствием воспользуюсь этой возможностью. Вообще же, если в конце года сумею пробиться в топ-100, буду очень довольна». Впрочем, долгосрочные цели у Куличковой амбициозные – выиграть взрослый «Большой шлем» и стать первой ракеткой мира.

Кстати, уже сегодня официально могла стать первой ракеткой планеты, пусть и в парном разряде, еще одна россиянка – Елена Веснина. Для этого ей нужно было вместе с Екатериной Макаровой справиться в финале чемпионата Австралии с давними соперницами Эррани и Винчи. Встречу россиянки начали не очень здорово, но во втором сете перехватили инициативу, и казалось, что добьются второго после «Ролан Гаррос»-2013 успеха на турнире «Большого шлема». Увы, ведя в третьей партии 5:2 и подавая на матч, Катя с Леной занервничали и заметно смягчили игру. Куда-то исчезла былая уверенность, пошли ошибки. В итоге опытнейшие Эррани и Винчи завершили в свою пользу пять геймов подряд – 6:3, 4:6, 7:5.

Наши девушки очень сильно расстроились. Макарова справедливо назвала это поражение самым обидным почти за два года совместных выступлений с Весниной. Елена призналась, что испытывает опустошение. Тем не менее финал «Большого шлема» – тоже серьезное достижение. А та же Макарова, как выяснилось, проиграла в Мельбурне только чемпионкам. Ведь в 1/8 финала одиночного разряда она уступила не кому-нибудь, а На Ли.

Китаянка традиционно выглядела на чемпионате Австралии очень мощно. В 2011 и 2013 годах она добиралась здесь до финалов, уступив сначала бельгийке Ким Клийстерс, а затем белоруске Виктории Азаренко. Но с третьей попытки упорная Ли добралась-таки до цели. В финале со счетом 7:6, 6:0 китаянка переиграла Доминику Цибулкову из Словакии, которая, напомним, в 1/8 финала одолела Марию Шарапову.

Неожиданно завершился мужской Australian Open. Швейцарец Станислас Вавринка в драматичном пятисетовом четвертьфинале взял верх над сербом Новаком Джоковичем, в полуфинале рассправился с чехом Томашем Бердыхом, а в решающем поединке сломил сопротивление первой ракетки мира из Испании Рафаэля Надаля – 6:3, 6:2, 3:6, 6:3.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: