Главная / Газета 23 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Финал вдвоем

Елена Веснина и Екатерина Макарова очень близки к победе в чемпионате Австралии

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В Мельбурне подходит к концу Открытый чемпионат Австралии. Все российские теннисисты уже, как известно, завершили борьбу в одиночном разряде. Зато до парного финала добрался наш дуэт Елена Веснина и Екатерина Макарова.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Безусловно, созданная под Олимпиаду в Лондоне парная комбинация Веснина – Макарова оказалась очень удачной. Пусть на Играх-2012 Елена и Екатерина остались без наград, ограничившись выходом в четвертьфинал, без малого за два года совместных выступлений они выросли в один из сильнейших дуэтов мира. Выиграли турниры в Москве, Пекине и Индиан-Уэллсе, а также первенствовали на прошлом «Ролан Гаррос». На других этапах «Большого шлема» они до финалов не доходили. Лучшим результатом был полуфинал Открытого чемпионата Австралии-2013, где девушки уступили Саре Эррани и Роберте Винчи. И именно с итальянками Макарова и Веснина встретятся нынче в решающем поединке. Эррани и Винчи по праву считаются первой парой мира, однако неуязвимыми их не назовешь. Доказано, ведь в прошлом сезоне россиянки побеждали их дважды – в финале Открытого чемпионата Франции и в полуфинале итогового турнира года в Стамбуле.

Кстати, наш дуэт вполне мог бы побороться и за звание лучшего по итогам 2013 года, однако пропустил почти все осенние старты из-за травмы Макаровой. Но сейчас девушки здоровы, полны энтузиазма и энергии. В мельбурнском четвертьфинале они соперничали с чешским тандемом Андреа Главачкова / Люси Сафарова и в заключительной, третьей партии проигрывали 2:5, дважды находились в одном ударе от поражения, но в итоге вытащили матч – 6:2, 2:6, 7:6. Как шутила потом Веснина, они с Катей вскочили на подножку уходящего поезда, схватились за поручни и повисли на них. А вчера в полуфинале россиянки выдержали еще один трехсетовый триллер, на сей раз одолев американок Рэйчел Копс-Джонс и Эбигэйл Спирс – 7:5, 3:6, 6:3.

Отметим также и Михаила Южного, который после неудачи в одиночке сумел добраться до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии вместе с белорусом Максимом Мирным. Россиянин никогда особо не концентрировался на парном разряде, но завоевал в нем девять титулов АТР. Хотя на «Больших шлемах» до четвертьфинала прежде доходил лишь однажды – на чемпионате США-2006 с чехом Лукашем Фридлем. С великолепным парником Мирным Южный выступал и раньше – в прошлом году в Майами они даже обыграли знаменитых братьев Брайанов. Сейчас же в Мельбурне уступили поляку Лукашу Куботу и шведу Роберту Линстедту – 4:6, 7:5, 2:6. Ближайшие турниры в Загребе и Дубае Михаил планирует провести с украинцем Сергеем Стаховским, но и с Мирным они по ходу сезона наверняка еще встанут в пару.

Довольно удачно складывается пока Открытый чемпионат Австралии для наших юниоров. В отсутствие восходящей звездочки Карена Хачанова, который уже предпочитает участвовать во взрослых соревнованиях, в четвертьфинал пробился Андрей Рублев. Аналогичного успеха добились Елизавета Куличкова и Анастасия Комардина. Примечательно, что и на четвертьфинальный матч Кубка Федерации против Австралии, который пройдет в Хобарте 8–9 февраля, наша сборная отправится в молодежном составе. Первой ракеткой национальной команды должна стать 18-летняя Виктория Кан, занимающая в рейтинге WTA только 157-е место. Компанию ей составят 21-летняя Виктория Соловьева (№ 230), 18-летняя Ирина Хромачева (№ 254) и 16-летняя Вероника Кудерметова (№ 697).

Мужчины свой стартовый матч в первой группе зоны Европа/Африка против Польши сыграют 31 января – 2 февраля в Москве. Поэтому сумели собрать куда более боевой состав. В заявку сборной России попали Дмитрий Турсунов (26-й в рейтинге АТР), Теймураз Габашивли (79-й), Андрей Кузнецов (131-й) и уже упоминавшийся Хачанов (450-й).

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: