Главная / Газета 22 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

«Специально взял номер поближе к Уэйну Гретцки»

Хоккеист Федор Малыхин

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Одним из главных открытий шестого сезона Континентальной хоккейной лиги уже сейчас смело можно назвать 23-летнего нападающего екатеринбургского «Автомобилиста» Федора МАЛЫХИНА. В 48 матчах регулярного чемпионата он забросил 21 шайбу и входит в пятерку лучших снайперов. Да и по системе «гол плюс пас» занимает высокую седьмую позицию (21+20). Отнюдь не случайно он получил приглашение на недавний «Матч звезд» КХЛ, где также был весьма заметен. «Новые Известия» побеседовали с форвардом.

Фото: HC-AVTO.RU
Фото: HC-AVTO.RU
shadow
– Федор, вы неплохо подготовились к первому в карьере «Матчу звезд». Буллит, который вы исполняли не только в оригинальном виде – в танковом шлеме, но и оригинальным способом, до сих пор обсуждается на различных порталах глобальной сети. А потом еще и играли с видеокамерой, закрепленной на теле…

– Это вообще было уникальное, очень яркое событие в моей жизни. Я имею в виду «Матч звезд». Эмоции, общение, шутки, атмосфера... Что касается шлема танкиста, я вез его в подарок защитнику Жене Медведеву от нашего друга из Екатеринбурга. Но зная, что в подобных шоу бывает много приколов, решил заодно исполнить в нем буллит. То же самое могу сказать и о трюке «клюшка с шайбой». Я вбил в крюк клюшки маленький гвоздик, на него насадил шайбу. Правда, вратарь не знал моей задумки и мне не подыграл. Тем не менее, думаю, все равно неплохо получилось. А по поводу камеры… Журналисты с телеканала КХЛ готовят специальную программу «Закулисье» и попросили меня прикрепить на форму камеру и микрофон. Интересно будет посмотреть, что из этой затеи вышло. Жду выхода программы в эфир.

– В этом сезоне вы впервые были вызваны во вторую сборную России. Хоккеист из «Автомобилиста» в сборной – это примерно то же самое, что снег летом…

– Ничего себе сравнение (смеется). Для меня приглашение в сборную – серьезный шаг вперед. Очень приятно, что меня заметили, по достоинству оценили мои усилия. Надеюсь, к концу сезона буду играть еще лучше и попаду уже в национальную команду.

– Если и дальше будете действовать столь результативно, наверняка получите приглашение в расширенный состав сборной на чемпионат мира в Минске.

– Мне бы этого очень хотелось.

– Екатеринбург уже дал хоккейному миру большую звезду. Это форвард «Детройт Ред Уингз» и капитан олимпийской сборной России Павел Дацюк. Вы с ним знакомы?

– Да, летом, когда он приезжает в Екатеринбург, видимся. Жаль, что в прошлом сезоне Павел не сыграл за «Автомобилист» во время локаута. Я очень хотел оказаться с ним в одной команде.

– Поучиться у него?

– Конечно. В принципе у любого мастера я стараюсь что-то перенять. А Павел – один из самых техничных игроков в истории хоккея. А как он, например, исполняет те же буллиты?! Смотреть на это одно удовольствие. И вообще, когда есть возможность посмотреть матч с участием Дацюка, всегда стараюсь это делать.

– А еще каким хоккеистам симпатизируете?

– В детстве был без ума от Уэйна Гретцки. Сложно даже сказать, сколько матчей с его участием я пересмотрел. Старался не пропускать обзоры игр Национальной хоккейной лиги. В них всегда показывали голы Уэйна. Великий хоккеист.

– За «Автомобилист» вы выступаете под необычным 98-м номером. Это совсем рядом с 99-м, под которым выходил на лед Гретцки…

– Да, специально взял номер поближе к тому, под которым играл Гретцки. Мог, конечно, попросить и 99-й, но это было бы некорректно с моей стороны.

– Удивительно, но был момент, когда вы едва не завершили хоккейную карьеру. Что тогда случилось? Не верили, что сможете пробиться в КХЛ, в сборную?

– Было это лет семь назад. Вообще ничего не ладилось. Провал был во всем. Как результат – депрессия. Вот и появилась мысль закончить с хоккеем, заняться учебой. Большое спасибо товарищам, которые подбодрили, сказали необходимые слова… В тот момент я многое переосмыслил и нашел в себе силы идти дальше к своей цели.

– К какой, если не секрет?

– Сначала мечтал закрепиться в команде Молодежной лиги, затем попасть в КХЛ, сейчас надо пробиваться в национальную сборную.

– А в НХЛ хотите поиграть?

– А кто не хочет?

– С кем-то из ребят, уже выступающих за океаном, общаетесь?

– Очень был рад за Славу Войнова, когда он в составе «Лос-Анджелеса» выиграл Кубок Стэнли. К сожалению, во время сезона редко получается с ним пообщаться, а вот летом, когда он приезжает в Россию, созваниваемся регулярно, видимся.

– На вас в этом сезоне наверняка обратили внимание и скауты североамериканских клубов. Может, скоро позовут в НХЛ…

– Я стараюсь не смотреть по сторонам, не прислушиваться к разного рода слухам, а работать, стараться приносить максимум пользы своей команде. О следующем сезоне буду думать, когда этот завершится. А сейчас важно хорошо провести заключительную часть регулярного чемпионата и как можно дальше пройти в плей-офф.

– А в свободное от хоккея время чем предпочитаете заниматься?

– С детства люблю автомобили. Это моя страсть. И вождение для меня самый настоящий отдых. Люблю с музыкой поездить по городу. Когда дорога позволяет, можно и быстро прокатиться.


Соин не едет в Сочи
Сборная России по хоккею понесла первую потерю в преддверии Олимпийских игр. Нападающий московского «Динамо» Сергей Соин не поможет нашей команде в Сочи из-за травмы. Об этом в понедельник вечером объявил официальный сайт клуба. «В результате углубленного медобследования было установлено, что к началу Олимпиады функционально Соин будет готов не полностью. Руководство «Динамо», тренерский штаб сборной России и врачи обеих команд, разобравшись в ситуации и посоветовавшись с самим хоккеистом, приняли решение: Сергею придется уступить свое место другому спортсмену».
Напомним, что 7 января главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов обнародовал окончательный состав олимпийской команды, в который вошли 25 игроков. В их число попал и Соин, однако во время матча «Динамо» с санкт-петербургским СКА, состоявшегося на прошлой неделе, нападающий получил травму – растяжение связок. По правилам Международной федерации хоккея и Международного олимпийского комитета, сборная России может произвести замену. Основными претендентами на вакантную позицию считаются четыре Александра – Семин («Каролина Харрикейнз»), Пережогин (омский «Авангард»), Бурмистров и Свитов (оба представляют казанский «Ак Барс»).

Ничушкину дали отдохнуть
Вчера рано утром по московскому времени «Питтсбург Пингвинз» потерпел неожиданно крупное домашнее поражение от «Флориды Пантерз» (1:5) в поединке регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. Российский нападающий «Пингвинов» Евгений Малкин провел, как и вся его команда, неудачный матч, заработал показатель полезности «минус три», но отметился в протоколе голевой передачей – уже 36-й в сезоне. Зато наш представитель в составе «Пантер» Дмитрий Куликов может занести эту встречу себе в актив. У 23-летнего защитника обнаружилось голевое чутье, и он уже во второй игре кряду забрасывает шайбу. Куликов, впрочем, не попал в олимпийскую заявку сборной России, а другие «сочинцы» себя не проявили. Так, нападающий «Даллас Старз» Валерий Ничушкин во второй раз подряд остался в запасе. Наставник «Звезд» Линди Рафф ранее говорил о том, что 18-летний форвард пожаловался ему на усталость, а потому тренер дал молодому хоккеисту возможность «передохнуть и освежиться». Надо признать, Ничушкин в последнее время серьезно сбавил. В пяти своих последних матчах он не набрал ни одного очка. Неприятная новость для российских болельщиков пришла также из стана «Сент-Луис Блюз». Набравший было хорошую форму нападающий Владимир Тарасенко пропустил встречу «Блюзменов» с «Детройт Ред Уингз» (4:1) из-за простуды. Но уже в ближайшие дни он вроде бы должен восстановиться. В то же время «Детройт» вынужден сейчас (уже седьмой матч кряду) обходиться без Павла Дацюка. Капитан олимпийской сборной России продолжает залечивать травму паха.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: