Главная / Газета 21 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

«В Сочи будем кататься друг для друга и для зрителей»

Чемпионы Европы-2014 Татьяна Волосожар и Максим Траньков

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На завершившемся в Будапеште чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях спортивных пар весь пьедестал заняли российские спортсмены. А Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ уже в третий раз стали лучшим дуэтом Старого Света. Правда, нынешнее выступление учеников Нины Мозер было блистательным лишь наполовину – в короткой программе они установили очередной мировой рекорд (83,98 балла), а произвольную проиграли своим товарищам по группе Ксении Столбовой и Федору Климову. В интервью «Новым Известиям» Татьяна и Максим прокомментировали свой предолимпийский прокат.

shadow
– Таня, Максим, вы теперь трехкратные чемпионы Европы, а говорить приходится об ошибках…

Т.В.: – Да, мы расстроены. Такого проката в произвольной программе никак не ожидали. Расстроены еще и потому, что сами пока не можем объяснить причины этих ошибок.

М.Т.: – В финале Гран-при не самый удачный прокат еще можно было чем-то объяснить – тогда пик формы у нас прошел. А сейчас, наоборот, мы находимся в хорошей форме и чувствуем, что еще набираем кондиции. Готовы примерно процентов на 70 от того, насколько должны быть готовы через три недели в Сочи.

– Кстати, когда планируете туда приехать?

М.Т.: – Ближе к началу командного турнира, который начнется 6 февраля. Но мы и сейчас будем рядом, в Краснодаре, где тренировались накануне чемпионата Европы.

Т.В.: – Нам там очень нравится. Каток просто замечательный, и вообще условия очень хорошие. Мы только на один день собираемся заехать в Москву, чтобы получить олимпийскую экипировку, а потом сразу отправимся на заключительный сбор.

– Ошибки, которые вы допустили в Будапеште, вас самих настораживают?

М.Т.: – Это я виноват, сорвал много элементов. Надо постараться найти объяснение этим ошибкам. И продолжать дальше работать, чтобы не допустить ничего подобного на Олимпийских играх. Ведь что больше всего расстраивает? Последний старт перед Сочи, тренируемся мы очень хорошо, а ошибок у нас с Таней только прибавилось. Мы никогда еще столько не ошибались.

Т.В.: – Сейчас можно все, что угодно, говорить. Обычно, когда выступаешь удачно, о каких-то мелких проблемах даже не вспоминаешь. А когда случается сбой, начинаешь искать оправдание. Мы пока не нашли объяснение тому, что произошло, но нужно все анализировать, обязательно сделать выводы. Я вот сейчас думаю: может, и хорошо, что это произошло сейчас, а не на Олимпиаде… Может, нам действительно стоит что-то пересмотреть или просто обратить внимание на какие-то детали…

– Год назад, впервые обыграв Алену Савченко и Робина Шолковы на чемпионате мира, вы признались, что любите соревноваться именно с ними. Сейчас они снялись после короткой программы, а в Сочи именно немцы будут вашими самыми принципиальными соперниками?

М.Т.: – Вообще-то в Будапеште произвольную мы проиграли Ксении с Федором, а не Алене с Робином… Со счетов никого нельзя сбрасывать. Просто в последние годы все уже привыкли, что за «золото» борются Волосожар – Траньков и Савченко – Шолковы. А ведь есть еще и китайская пара… Хотя Алена с Робином, вы правы, особенные соперники для нас. Я уверен, в Сочи борьба будет очень интересной. И мы этого соперничества не боимся.

Т.В.: – Постараемся кататься друг для друга, для зрителей. Редко кому выпадает такая удача – выступать на домашней Олимпиаде. Особенно хочется порадовать своих болельщиков…

– Все-таки придавливает осознание того, что у вас нет права на ошибку?

Т.В.: – Мы такое отношение к себе чувствуем с тех пор, как встали в пару. Третий сезон уже. Все почему-то убеждены, что мы – лидеры. Хотя если сравнивать с нашими соперниками… Три сезона вместе – это совсем небольшой срок.

М.Т.: – Конечно, хотелось бы, чтобы на нас меньше обращали внимания. Но тут уже никуда не денешься. При всем этом давлении и напряжении все равно мы получаем удовольствие от того, что делаем. Особенно когда все удается. Да, сейчас случилась неудача, но были ведь и другие результаты – безошибочные прокаты и рекордные баллы. Значит, мы двигались вперед и выросли как спортсмены. Значит, надо просто продолжать кататься в удовольствие, не думая ни о чем.

– И последний вопрос. В командном олимпийском турнире вы будете выступать?

М.Т.: – Точно можем сказать, что с короткой программой выступим.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: