Главная / Газета 21 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

«Ребята из Голландии сильно расстроились»

Успехи наших мастеров шорт-трека уже вызывают раздражение у соперников

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В минувший в уикенд в немецком Дрездене прошел чемпионат Европы по шорт-треку, где блестяще выступили наши спортсмены. Мужская сборная России выиграла абсолютно все «золото» турнира. Лидер команды Виктор Ан (на фото) первенствовал сразу на трех личных дистанциях и за явным преимуществом победил в многоборье. Награды высшего достоинства добыли также Семен Елистратов и эстафетная четверка.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В Дрездене Виктор Ан убедительно доказал, что сейчас ему нет равных в европейском шорт-треке. Натурализованный кореец одержал уверенную победу в общем зачете чемпионата, не оставив соперникам абсолютно никаких шансов на дистанциях 500, 1000 и 3000 м. А в забеге на 1500 м лидера сборной России надежно подстраховал Семен Елистратов. В итоге два наших конькобежца возглавили общий зачет многоборья. Ан набрал 102 очка, Елистратов – 60. Тройку замкнул голландец Шинкье Кнегт (44). Но последний был лишен бронзовой медали ввиду своего скандального поведения. В финале эстафеты наша четверка в составе Елистратова, Ана, а также Дмитрия Мигунова и Владимира Григорьева опередила сборные Нидерландов, Германии и Италии, но у лидера «оранжевых» Кнегта в самом конце гонки сдали нервы. Он показал Ану средний палец, а еще изобразил пинок. Сам россиянин не видел этих жестов, так как находился спиной к сопернику. Зато на них обратили внимание организаторы соревнований. Посовещавшись, судейский корпус принял решение лишить Кнегта всех наград, завоеванных на турнире.

«Было очень приятно победить в эстафете и всей четверкой подняться на пьедестал. Правда, ребята из Голландии из-за этого сильно расстроились», – отметил Елистратов в интервью агентству «Весь спорт». Кнегт, к слову, расстроил и руководителей Королевского союза конькобежного спорта Нидерландов. «Я могу понять разочарование нашего спортсмена своим выступлением. Но так вести себя на беговой дорожке абсолютно недопустимо», – заявил спортивный директор организации Ари Копс.

Голландцам и впрямь есть от чего расстраиваться. Ведь помимо пяти золотых медалей россияне взяли в Дрездене одно «серебро» и две «бронзы». Елистратов стал вторым на дистанции 1000 м, а Григорьев показал третий результат на той же «тысяче» и «пятисотке». Причем свои награды Владимир завоевал с травмой ноги (пришлось даже швы накладывать), которую получил во время предварительных забегов. Нельзя не отметить и удачное выступление на чемпионате Европы Татьяны Бородулиной. В ее активе «серебро» и «бронза» на дистанциях 500 и 1000 м соответственно.

Готовность к сочинской Олимпиаде продемонстрировали в минувшие выходные и наши лыжники. На шестом этапе Кубка мира в польском местечке Шклярска Пореба победу в гонке на 15 километров классическим стилем одержал Максим Вылегжанин. Чуть более двух секунд ему проиграл другой наш соотечественник – Евгений Белов, добывший, таким образом, серебряную медаль. А две Юлии – Чекалева и Иванова – финишировали на втором и третьем местах в 10-километровом масс-старте «классикой».

Отличились в немецком Альтенберге наши саночники. На восьмом этапе Кубка мира сборная России в составе Татьяны Ивановой, Альберта Демченко и дуэта Владислав Южаков/Владимир Махнутин уверенно выиграла эстафету, опередив канадцев и немцев. А в личных соревнованиях на подиум впервые в сезоне забрался лидер нашей команды Демченко, завоевавший «серебро». «Результаты после Нового года пошли в гору. На подъеме находятся наши двойки, радует Демченко, набирает кондиции Иванова. Все это положительно сказывается на настроении внутри команды», – заявил старший тренер сборной России Александр Васин.

Не остались мы без медалей и в австрийском Иглсе, где прошел шестой этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Бобслеисты Александр Зубков и Дмитрий Труненков заняли третье место в двойках. В соревнованиях скелетонистов Александр Третьяков выиграл «серебро», а Мария Орлова – «бронзу». На Олимпиаде в Сочи, кстати, сборная России по скелетону будет представлена по максимуму – тремя спортсменами и в мужском, и в женском турнирах.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: