Главная / Газета 21 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Закрытый чемпионат Австралии

В одиночном разряде престижного теннисного турнира не осталось ни одного российского участника

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Лучшая теннисистка России Марии Шарапова (на фото) не сумела пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. Вчера на центральной арене имени Рода Лэйвера она уступила словачке Доминике Цибулковой со счетом 6:3, 4:6, 1:6. Что ж, триумфальным возвращение Шараповой в WTA-тур после почти полугодового отсутствия из-за травмы плеча не получилось, но провальным его тоже не назовешь.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Шарапова, если кто подзабыл, с конца июня по декабрь прошлого года провела всего один-единственный матч, а с августа усиленно лечила больное плечо. Оптимисты надеялись, что уже в начале 2014-го россиянка вновь заиграет так, словно никакого рецидива травмы и не было. Пессимисты, напротив, вспоминали ее предыдущее возвращение пятилетней давности (тогда на обретение прежней, чемпионской формы понадобилось почти два года) и пророчили спортсменке большие проблемы. Пока создается впечатление, что истина, как обычно, находится где-то посередине. Пусть Мария пока не готова на 100%, несколько недель игровой практики, похоже, приведут ее в рабочее состояние.

Перед Открытым чемпионатом Австралии Шарапова сыграла всего три встречи, уступив в полуфинале турнира в Брисбене американке Серене Уильямс. Этого маловато, и в Мельбурне она не могла удержать концентрацию на протяжении даже одного матча. Поединки с Беттани Маттек-Сэндс из США, итальянкой Карин Кнапп и француженкой Ализе Корне Шарапова выиграла все же на классе, но чтобы справиться с Цибулковой, нужно было показать куда более стабильный теннис. Доминика, несмотря на рост 161 сантиметр (россиянка выше на 27 см), способна действовать на корте мощно и разнообразно. Да и Марию в пяти предыдущих матчах она побеждала дважды – в 2011-м в Мадриде и в 2009-м на «Ролан Гаррос». Встреча в Париже, кстати, также состоялась на первом после возвращения Шараповой «Большом шлеме», только в четвертьфинале. И словачка тогда отдала измотанной россиянке всего два гейма.

Сейчас Мария взяла первый сет, который с точки зрения качества тенниса был, пожалуй, лучшим в ее исполнении на этом чемпионате. Но затем достаточно предсказуемо в ее игре наступил глубокий спад. Невынужденные ошибки следовали одна за другой. При счете 0:5 во второй партии Шарапова, правда, собралась и сумела отвоевать четыре гейма подряд, однако потом собственными же руками все испортила. «Мягко говоря, я провела далеко не лучший гейм. Доминика дважды подавала вторым мячом, важно было хорошо принять, но я оба раза ошибалась. Это вернуло ей уверенность, а мне, наоборот, сбило настрой», – признала впоследствии важность упущенного момента Мария.

Перед решающим сетом россиянка вызвала врача, пожаловавшись на боль в левом бедре. Но о серьезной травме речь не шла. Скорее подуставшая Шарапова просто хотела перевести дух и настроиться на дальнейшую борьбу. Не сработало. Она чаще стала опаздывать к мячу, допускала много брака. «Обычно перед «Большими шлемами» я предпочитаю проводить куда больше матчей, чем сейчас, – заявила Мария после поражения. – Не исключено, что недостаток практики как раз и сказался. Конечно, проигрывать всегда неприятно, но на данный момент меня куда больше радует тот факт, что я снова здорова и смогла вернуться. Возвращаться в элиту после травм очень трудно. Но я верю, что способна вернуться на топ-уровень, поэтому и продолжаю играть. Надеюсь, мне еще удастся повторить свой успех 2008 года и вновь победить на Открытом чемпионате Австралии».

В ближайшие несколько дней Шарапова собирается перевести дух. Правда, на пресс-конференции она затруднилась ответить, покинет ли Зеленый континент немедленно или немного повременит с отлетом. Дело в том, что бойфренд Марии болгарский теннисист Григор Димитров в Мельбурне впервые в карьере добрался до четвертьфинала «Большого шлема». С другой стороны, уже на следующей неделе россиянка планирует выступить на турнире категории Premier в Париже. Кстати, соревнования в Дохе с 10 по 16 февраля она уже точно пропустит – в эти сроки она собирается посетить зимнюю Олимпиаду в Сочи, где поработает на телеканал NBC. «Похоже, все по-прежнему считают, что я буду на Олимпиаде комментатором. Но хочу еще раз подчеркнуть – я не буду комментировать соревнования. Моя задача – рассказать о Сочи. Мы будем работать в городе, в олимпийской деревне, а также в студии», – рассказала спортсменка.

Тем временем уроженка Сочи Елена Веснина в паре с Екатериной Макаровой дошла в Мельбурне уже до четвертьфинала, где наши девушки померятся силами с Люси Сафаровой и Андреа Главачковой из Чехии. Также в четвертьфинал парного Australian Open пробился и Михаил Южный вместе с белорусом Максимом Мирным. Их следующие соперники – поляк Лукаш Кубот и швед Роберт Линстедт.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: