Главная / Газета 20 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

К Сочи готова

Юлия Липницкая блестяще откатала предолимпийский чемпионат Европы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Восемь медалей, из которых две золотые, завоевали российские фигуристы на завершившемся вчера в Будапеште чемпионате Европы. В третий раз подряд победителями континентального первенства в парном катании стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Хотя главной героиней этого турнира все единодушно называют Юлию Липницкую, в блестящем стиле выигравшую соревнования одиночниц.

Фото: SPORT-EXPRESS.RU
Фото: SPORT-EXPRESS.RU
shadow
Но сначала о неудачах. Очередной досадный срыв произошел у наших танцоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Проигрывать с такой программой («Лебединое озеро»), одной из самых сложных и красивых постановок этого олимпийского сезона, само по себе обидно. А в результате падения – и подавно. То, что Елене с Никитой, несмотря ни на что, удалось исполнить танец на высоком эмоциональном подъеме и в очередной раз поднять зал на ноги, можно записать им в плюс, но за признание зрителей не присуждают золотые медали. В итоге победа с перевесом в 1,1 балла досталась итальянцам Анне Каппеллини и Луке Ланотте. Ильиных с Кацалаповым не стали искать оправданий: «Мы сами отдали «золото». Все у нас было в полном порядке. Физически мы сейчас готовы очень хорошо, ехали сюда побеждать, боролись и отдавались до конца. Но отдали победу даже не своими руками, а ногами», – сказали ребята на пресс-конференции.

Напомним, что чемпионы Европы прошлого года Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в Будапеште не выступали (решили вернуться к старому произвольному танцу и усложнить его). А два других наших дуэта Виктория Синицына – Руслан Жиганшин и Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко, боровшиеся между собой за третью путевку в олимпийский Сочи, расположились на четвертой и пятой позициях.

Зато в женском одиночном катании представители России выступили феерически. Короткую программу выиграла Аделина Сотникова. А Юлия Липницкая стала чемпионкой Европы! Спустя восемь лет после победы Ирины Слуцкой в 2006 году. Юная героиня турнира в Будапеште (ученице Этери Тутберидзе всего 15 лет) показала второй результат в истории – 209,72 балла в сумме. Больше набирала только знаменитая кореянка Ю На Ким. Единственный недочет, который судьи разглядели в прокате Юлии, – неправильную постановку ребра конька во время исполнения прыжка лутц в три оборота. Все остальное – выше всяких похвал. Именно Липницкая получила единственную «десятку» за компоненты своей произвольной программы. Сотникова в тот вечер была не безупречна, но тоже одержала победу, прежде всего над собой. Несмотря на ошибку, воспитанница Елены Буяновой смогла собраться и уверенно завоевать серебряную медаль. Главный же итог женского турнира в том, что обе наши девушки готовы бороться на Олимпиаде за самые высокие места! Поэтому вопросов на тему, кто будет защищать честь России в этой дисциплине на Играх-2014, теперь не осталось – разумеется, Липницкая и Сотникова.

У мужчин, наоборот, и без того непростая ситуация запуталась еще больше. Руководители отечественной федерации фигурного катания на коньках, выбирая между Евгением Плющенко и Максимом Ковтуном, хотели посмотреть, что покажет последний на чемпионате Европы. А потом сравнить его выступление с контрольным прокатом олимпийского чемпиона (запланирован на 21 января в Москве). Но в Будапеште неожиданно выстрелил Сергей Воронов, поднявшийся на вторую ступень пьедестала почета. А третьим впервые в карьере стал Константин Меньшов, который изначально в нашей мужской сборной считался запасным. Ковтун, как и год назад, довольствовался лишь пятым местом. И сейчас вообще непонятно, кого посылать в Сочи, хотя многие специалисты считают, что потенциально тот же Ковтун сильнее и Воронова, и Меньшова.

«Про вероятность выступления Евгения на Олимпийских играх мне бы говорить не хотелось – скоро все всё узнают, – заявил тем временем тренер Плющенко Алексей Мишин в интервью агентству «Весь спорт». – Когда будет контрольный прокат? Возможно, он будет. Что это значит? Ну я же имею право на недосказанность».

Чемпионат Европы завершали представители парного катания. После первого дня четырехкратные чемпионы мира из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы проигрывали нашим Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, которые в очередной раз побили свой же рекорд в короткой программе, чуть более семи баллов. А затем из-за травмы спины и простуды у партнерши вообще снялись с соревнований. Поэтому в так называемой сильнейшей разминке перед произвольной программой остались только три российских дуэта, да еще входящих в группу одного тренера – Нины Мозер. Они и поделили между собой призы. К сожалению, выступление Татьяны и Максима получилось далеко не чемпионским – два падения плюс мелкие ошибки. Но их отрыв от Ксении Столбовой и Федора Климова все равно оказался космическим. «Бронзу» взяли Вера Базарова и Юрий Ларионов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: