Главная / Газета 17 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Шарапова прошлась по лезвию бритвы

Дмитрий КИРИЛЛОВ
shadow
Лучшая российская теннисистка Мария Шарапова едва не вылетела уже во втором круге Открытого чемпионата Австралии, пройдясь, можно сказать, по лезвию бритвы. Ее четверговый матч против итальянки Карин Кнапп, кстати, на вновь «разыгравшейся» мельбурнской жаре, продолжался почти три с половиной часа и завершился со счетом 6:3, 4:6, 10:8.

Дебют поединка столь упорной борьбы вроде не предвещал, но Кнапп все-таки заставила Шарапову нервничать. Заключительная партия вообще получилась запредельно драматичной. На Australian Open в решающем сете, в отличие, скажем, от чемпионата США, тай-брейки не предусмотрены – для победы необходимо добиться преимущества в два гейма. При счете 5:4 и 40:15 на подаче Шараповой казалось, наша спортсменка сумеет пробиться в 1/16 финала без чрезмерных мучений, но как бы не так. Мария в общей сложности не реализовала три матчбола. Хотя надо отдать должное Кнапп – 44-я ракетка мира в важнейшие моменты не боялась рисковать и атаковать.

В итоге выяснение отношений затянулось еще почти на 50 минут (этот сет длился без пяти минут два часа). Солнце палило нещадно. Теннисистки чередовали прекрасные розыгрыши с откровенно неудачными. Но все же Шарапова не зря славится бойцовскими качествами – при счете 8:8 она сделала брейк, а затем на своей подаче, несмотря на три двойные ошибки в данном гейме (!), сумела поставить точку.

«Отмечу соперницу, которая сыграла, пожалуй, один из лучших матчей в жизни, – сказала Мария. – По ходу встречи я испытывала множество разных эмоций: порой у меня все получалось, а порой – абсолютно ничего. За эти три с лишним часа мне пришлось пройти через многое. Иногда я допускала удивительные ошибки и спрашивала себя: «Как можно так часто ошибаться на приеме второй подачи?!» Но в то же время я понимала, что на моих действиях сказывается жара. Из-за погодных условий мне не хватало концентрации, но главное, я добилась успеха. Обожаю это состояние после побед, именно за это я и люблю теннис». Добавим, что в третьем круге Шарапову ждет встреча с француженкой Ализе Корне.

Также в третий раунд вышла и еще одна россиянка – Анастасия Павлюченкова, справившаяся с Мэнди Минеллой из Люксембурга (6:2, 6:2). Теперь она сыграет с пятой сеяной Агнешкой Радваньской из Польши. Последний из россиян в мужском одиночном турнире Теймураз Габашвили в поединке второго круга с испанцем Фернандо Вердаско провел на корте лишь несколько геймов. Сперва на несколько часов все матчи на кортах, не имеющих раздвижной крыши, были прерваны из-за жары, а к вечеру в Мельбурне зарядил долгожданный для многих дождь.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: