Главная / Газета 17 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Награда нашла антигероя

Спортсменов премируют не только за высокие, но и за сомнительные достижения

Владимир ФРОЛОВ

На этой неделе футболист французского «Марселя» Флориан Товен стал обладателем приза «Свинцовый мяч», который учрежден парижским журналом Les Cahiers du Football и ежегодно присуждается за самые сомнительные достижения в сезоне. Имя победителя по традиции было объявлено примерно в те же сроки, что и лауреата престижнейшего «Золотого мяча» ФИФА. В мировом спорте вообще существует немало наград, которые носят неофициальный и зачастую шутливый характер. «Новые Известия» решили рассказать о том, кто и за какие заслуги получает «свинцовые мячи», «золотые урны», «кабанов», «рельсы» и прочие забавные призы.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Премия «Свинцовый мяч» присуждается во Франции с 2003 года. Его получают футболисты, признанные главным разочарованием года, по версии читателей журнала Les Cahiers du Football. Новый лауреат награды Флориан Товен не то чтобы хуже всех во французском чемпионате играет в футбол – просто в начале прошлого года он заключил соглашение с «Лиллем», но не провел за свой новый клуб ни одного матча из-за финансовых разногласий с руководством. В итоге чемпион мира-2013 среди молодежных команд разорвал контракт и в сентябре со скандалом ушел в «Марсель».

«Товен открыл новую эру в истории взаимоотношений футболистов со своими работодателями. Он пожелал разорвать контракт, даже не начав его отрабатывать. Этого более чем достаточно для того, чтобы получить первое место в нашем конкурсе, причем со значительным отрывом от остальных претендентов», – с такой формулировкой 20-летнему полузащитнику был заочно вручен символический «Свинцовый мяч».

Кстати, по итогам 2011 года обладателем этой награды стал бывший нападающий московского ЦСКА Мусса Маазу. Футболист сборной Нигера не смог проявить себя ни в «Бордо», ни в «Монако», да к тому же постоянно ссорился с болельщиками и со своим руководством. «Если люди разочарованы моей игрой, то это их проблемы. Они могут говорить, что хотят», – сказал Маазу, когда его премировали «Свинцовым мячом».

В Италии с того же 2003 года стали вручать приз «Золотая урна», который приобрел со временем большую известность в среде футбольных болельщиков по всему миру. Ее учредителем выступила популярная на Апеннинах радиостанция Rai Radio Due. «Урну» дают как раз худшему игроку Серии А по итогам календарного года. Причем удостаиваются ее только именитые футболисты, представляющие грандов итальянского чемпионата. Так, в 2012-м лауреатом «Золотой урны» был признан бразильский форвард «Милана» Алешандре Пато (на фото). Еще не так давно он считался одним из самых перспективных нападающих мира, но не оправдал надежд и сейчас выступает у себя на родине. Целых три раза обладателем этой сомнительной премии становился другой бразильский форвард – Адриано, который прогулял свой талант в ночных клубах и уже в 30 лет, по сути, завершил карьеру.

Интересно, что в 2011 году в тройку главных претендентов на «Золотую урну» попал сербский полузащитник Милош Красич, в свое время также игравший за наш ЦСКА. Туринский «Ювентус» купил его у армейцев за очень солидные 15 млн. евро, но довольно быстро об этом пожалел и продал футболиста в турецкий «Фенербахче». В Стамбуле 29-летний хавбек тоже не прижился и сейчас выступает за скромную французскую «Бастию».

shadow Впрочем, еще до попадания в номинацию «Золотой урны» Красич получил другой сомнительный приз – «Золотого тапира». Причем эту награду итальянские организаторы почти всегда умудряются вручать лично в руки победителю. Награждаются ею не только спортсмены, но и политики, звезды шоу-бизнеса и прочие знаменитые люди. Для этого нужно «проявить себя неадекватным образом и в чем-нибудь облажаться» – примерно так формулируется суть премии.

Красич, например, стал лауреатом «Золотого тапира» за проявление явной симуляции во время одного из матчей Серии А. В разное время статуэтки вручались знаменитому своим эпатажным поведением итальянскому нападающему Марио Балотелли и, между прочим, нынешнему наставнику сборной России Фабио Капелло. Причем момент передачи «Золотого тапира» именитому тренеру был показан в феврале 2012 года в телеэфире итальянского Canale 5. «Мы даем вам этот приз за то, что вы сбежали из сборной Англии за четыре месяца до старта чемпионата Европы», – с такими словами обратились к Капелло журналисты, поймавшие его на железнодорожной платформе в швейцарском Лугано (в этом городе итальянец живет в свободное от работы время). «Нет, я ниоткуда не сбегал. Просто у меня сложилось определенное недопонимание с работодателями», – ответил тренер и с улыбкой принял награду.

В российском футболе такого рода антипремий нет. К сожалению. Претендентов-то на какую-нибудь «Дырявую бутсу» или звание «Тренеришка года» хоть отбавляй. Но болельщики самых популярных московских клубов все-таки награждают игроков оригинальными призами. Так, в декабре минувшего года поклонники «Спартака» вручили полузащитнику Дмитрию Комбарову «Золотого кабана» – награду лучшему футболисту команды в сезоне-2012/13. Фанаты красно-белых учредили эту премию еще 12 лет назад, и первым ее обладателем стал нападающий Владимир Бесчастных. Доставалась она Егору Титову, Роману Павлюченко, поляку Войцеху Ковалевскому, бразильцу Алексу... Приз представляет собой статуэтку кабана весом один килограмм, который сделан из серебра, но с золотым напылением и рубиновыми глазами. Изготавливается он исключительно на личные средства болельщиков. А с 2005 года стал вручаться и «Малый золотой кабан» – награда лучшему молодому футболисту «Спартака».

Примеру красно-белых последовали со временем поклонники московского «Локомотива». В 2007 году они учредили приз «Стальной рельс», который тоже сделан из серебра и ежегодно присуждается лучшему, по мнению болельщиков, игроку клуба. Сами фанаты относятся к этой награде более чем серьезно. Достаточно сказать, что ради того, чтобы вручить «Стальной рельс» белорусу Сергею Гуренко, они отправились организованной группой в Минск. Существует также премия «Человек и паровоз» – для самых знаковых персон, оставивших глубокий след в истории «Локомотива». Сувенирный паровоз получали многолетний наставник команды Юрий Семин, футболист Дмитрий Лоськов, а в прошлом году этой награды был удостоен Валерий Филатов, бывший президент клуба.

Болельщики ЦСКА на протяжении многих лет вручали лучшим игрокам команды «Золотую подкову». Причем не только футболистам, но и баскетболистам с хоккеистами. Спортсменам, занимавшим второе и третье места в голосовании фанатов, доставалась «Серебряная» и «Бронзовая подкова» соответственно. Из футболистов «Золотую подкову» по два раза выигрывали Сергей Семак и Юрий Жирков, из хоккеистов – Денис Паршин, из баскетболистов – Виктор Хряпа и американец Маркус Браун. Однако в последний раз эта премия присуждалась еще в 2010 году.

Интересная традиция существует с недавних пор в Туле. Болельщики местного «Арсенала», выступающего во втором эшелоне российского футбола, дарят лучшим игрокам команды пятикилограммовый тульский пряник. Лауреаты, получая такую награду, как правило, теряются – съесть ее или оставить на память. Неплохо с фантазией и у поклонников хоккейного «Металлурга» из Магнитогорска. Так, в прошлом году они подарили теперь уже бывшему форварду клуба Денису Хлыстову «антикварный» меч, сделанный неизвестным мастером в 1979 году, в год рождения самого хоккеиста, признанного лучшим игроком «Магнитки» в сезоне-2011/12.

А вот для британца Роберта Ди никаких призов не нашлось, но он был признан худшим теннисистом мира. Этот титул ему присвоило в 2008 году авторитетное английское издание Daily Telegraph. По подсчетам журналистов, на тот момент спортсмен проиграл 54 матча подряд на профессиональном уровне, умудрившись не взять ни одного сета. При этом самому Ди такое «звание» категорически не понравилось, и он подал на газету в суд. Однако Верховный суд Великобритании вынес следующий вердикт: «Роберт Ди действительно проиграл 54 матча подряд в первые три года профессиональной карьеры. Со стороны журналистов никаких домыслов, порочащих репутацию спортсмена, допущено не было. Роберта Ди объективно можно признать худшим теннисистом мира, принимая во внимание его статистические показатели».

В общем, награда нашла антигероя.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: