Главная / Газета 16 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Доигрались

Целый ряд российских футбольных клубов испытывает серьезные финансовые трудности

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Футбольный клуб «Спартак» (Нальчик), выступающий во втором по силе дивизионе страны, находится на грани банкротства и рискует лишиться профессионального статуса. Игроки команды уже согласились на списание половины задолженности по зарплате, но даже эта мера вряд ли поможет ей остаться на плаву. Тем временем другой представитель Футбольной национальной лиги – владикавказская «Алания» – не смогла отправиться на первый зимний сбор из-за отсутствия денег и спонсоров.

Футболисты нальчикского «Спартака» уже согласны получить хотя бы половину зарплаты.<br>Фото: SPARTAK-NALCHIK.COM
Футболисты нальчикского «Спартака» уже согласны получить хотя бы половину зарплаты.
Фото: SPARTAK-NALCHIK.COM
shadow
Еще в 2010 году нальчикский «Спартак» занял шестое место в Российской футбольной премьер-лиге и остановился в одном шаге от зоны еврокубков. Однако этой зимой клуб рискует оказаться банкротом и опуститься в любительскую лигу. Причина – многомиллионные долги и потеря главного покровителя в лице Арсена Канокова, покинувшего в декабре пост главы Кабардино-Балкарии. Еще на прошлой неделе исполняющий обязанности министра спорта и туризма республики Аслан Афаунов заявил о том, что местный бюджет не в силах покрыть огромные долги команды, из-за чего она будет вынуждена сняться с первенства ФНЛ.

Руководство «Спартака», впрочем, продолжает искать пути выхода из тяжелейшего кризиса. «Во вторник вечером у Афаунова состоялось совещание с участием болельщиков клуба, – сообщил в своем «Твиттере» пресс-атташе команды Таймураз Тарканов. – С футболистами достигнута договоренность о списании 50 процентов задолженности и рассрочке ее выплаты. До 20 января будут доработаны все варианты решений по сохранению клуба в статусе профессионального». Ранее он же говорил о том, что размер задолженности перед игроками по зарплате и премиальным составляет более 60 млн. рублей. А общие долги «Спартака» оцениваются, по разным данным, в 250–300 млн. рублей.

Между тем по причине крайне сложной финансовой ситуации с первенства ФНЛ едва не снялась и владикавказская «Алания». Вчера состоялась встреча президента клуба Валерия Газзаева и премьер-министра Северной Осетии Сергея Такоева с игроками и сотрудниками команды. На ней было объявлено, что переговоры с потенциальными спонсорами будут вестись до конца января. Но если так и не удастся привлечь инвесторов, то «Алания» продолжит выступление в чемпионате, опираясь только на своих молодых воспитанников.

«Со всеми футболистами будут пересмотрены условия трудового договора в сторону понижения заработной платы. Таким образом, каждый игрок сам решит – соглашаться или переходить в другую команду, – цитирует главного тренера «Алании» Владимира Газзаева официальный сайт клуба. – На первый зимний сбор мы не поедем по причине отсутствия финансовых средств. Более того, руководство республики решило снять задачу по возвращению в премьер-лигу».

Нальчикский «Спартак» и «Алания» – отнюдь не единственные представители второго эшелона российского футбола, испытывающие серьезные финансовые затруднения. На нехватку денег уже не первый год жалуются, к примеру, руководители «Сибири» из Новосибирска. С определенным опозданием выплачиваются премиальные футболистам волгоградского «Ротора». А 23 января Арбитражным судом Ярославской области будет рассмотрен иск о банкротстве ярославского «Шинника». В качестве истца выступает компания Pro Sports Management, которая требует взыскать с футбольного клуба 5,6 млн. рублей долга по выплате агентского вознаграждения и 1,2 млн. рублей неустойки. Гендиректор «Шинника» Валерий Фролов подтвердил наличие упомянутой задолженности, но обещал решить эту проблему.

Добавим, что за последние три года целый ряд российских клубов, выступавших в ФНЛ и даже премьер-лиге, лишились своего профессионального статуса. Из-за финансовых проблем приказали долго жить такие команды, как подмосковный «Сатурн», сочинская «Жемчужина», владимирское «Торпедо», брянское «Динамо», новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» и «Нижний Новгород».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: