Главная / Газета 16 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Без денег и Гласса

Хоккейный «Спартак» устроил распродажу

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Московский «Спартак» потерпел уже десятое поражение подряд в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Во вторник красно-белые, оставшиеся, как известно, практически без средств к существованию, уступили в Астане «Барысу» со счетом 2:4. Будущее популярной команды по-прежнему в тумане, хотя то и дело появляется информация о том, что скоро она будет спасена.

Фото: HCBARYS.KZ
Фото: HCBARYS.KZ
shadow
В последние дни много говорилось о том, что спасителем хоккейного «Спартака» станет нефтяная компания «Лукойл». Президент КХЛ Александр Медведев на днях осторожно заявил, что к этому есть предпосылки. А непосредственно перед матчем с «Барысом» вице-президент лиги по хоккейным операциям Владимир Шалаев высказался уже более определенно: «По нашей информации, в «Спартаке» скоро появится новый хозяин». Кстати, в Астану, а оттуда в Омск, Екатеринбург и Ханты-Мансийск красно-белые отправились на деньги КХЛ, которая выделила им уже второй транш.

Впрочем, в самом «Лукойле» пока не принято окончательного решения о спонсорстве «Спартака». «Вопрос находится в стадии изучения, – сообщил руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов в интервью ИТАР-ТАСС. – Всем известно, что «Лукойл» активно поддерживает профессиональный спорт. Помимо футбольного клуба «Спартак» это и гандбол, и водное поло, и женская олимпийская лыжная сборная России и так далее. Очевидно, что идея о поддержке еще и хоккейного «Спартака» лежала на поверхности».

По всей видимости, не все акционеры компании считают эту идею продуктивной. Так, ее вице-президент и хозяин футбольного «Спартака» Леонид Федун уже дважды публично выступал против участия «Лукойла» в судьбе хоккейного клуба. «Мы и так очень много тратим», – недавно сказал он. Однако вопрос действительно окончательно еще не решен. К тому же оптимистичные заявления руководителей КХЛ настраивают на позитивный лад.

Но пока суд да дело, «Спартак» начал избавляться от ведущих и соответственно наиболее высокооплачиваемых хоккеистов. «Руководство клуба и тренерский штаб при поддержке лиги делали все возможное, чтобы сохранить боевой состав, но в обстановке неопределенности приходится расстаться с некоторыми игроками, чтобы оптимизировать платежную ведомость, – так комментируют ситуацию в стане красно-белых. – Мы благодарим ребят за работу и надеемся, что молодежь, у которой появится шанс закрепиться в команде мастеров, воспользуется им».

Последний матч (с «Барысом») в нынешнем сезоне за «Спартак» провел канадский голкипер Джефф Гласс (на фото), который за денежную компенсацию перешел в ЦСКА. Тем же путем должен был проследовать американский защитник Дерон Куинт (на момент подписания номера в печать эту сделку еще не оформили). В магнитогорский «Металлург» продали нападающего Михаила Юнькова. Ожидалось также, что уйдет словацкий форвард Растислав Шпирко…

К слову, вчера в КХЛ закрылся так называемый трансферный период, когда клубы могли приобрести новых игроков. Наиболее активно обменами и куплей-продажей хоккеистов в этом сезоне занимался, пожалуй, ЦСКА и его генеральный менеджер Сергей Федоров. Армейцы едва ли не на половину поменяли состав, которым начинали чемпионат. Причем и сам Федоров был включен в заявку команды, но, судя по всему, необходимость в его помощи непосредственно на льду уже отпала. Омский «Авангард», пытающийся зацепиться за место в плей-офф, тоже основательно перетряхнул свои ряды. Вчера «ястребы» подписали контракт с шведским голкипером Хенриком Карлссоном. А казанский «Ак Барс» перед закрытием трансферного «окна» взял сразу трех игроков, причем всех из соседнего нижнекамского «Нефтехимика», – нападающего Егора Миловзорова, защитников Николая Белова и Альберта Яруллина. Несколько удивил в этом смысле санкт-петербургский СКА. Самый богатый клуб КХЛ не дозаявил с начала сезона ни одного новичка. Впрочем, ближе к вечеру появились слухи, что питерцы решили-таки усилиться защитником череповецкой «Северстали» Богданом Киселевичем.


Руа назвал Варламова выдающимся
Вчера рано утром по московскому времени российский вратарь «Колорадо Эвеланш» Семен Варламов помог своей команде одержать победу над «Чикаго Блэкхокс» (3:2) в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. В поединке с действующим обладателем Кубка Стэнли наш голкипер отразил 46 из 48 бросков и был признан его первой звездой. «Мои партнеры хорошо блокировали броски и не оставляли меня одного», – скромно заметил Варламов. Зато главный тренер «Колорадо» Патрик Руа не поскупился на комплименты в адрес своего подопечного. «Наш вратарь провел выдающийся матч. Чтобы обыграть такую команду, как «Чикаго», вам нужно поставить на ворота Варламова», – заявил наставник клуба из Денвера. Семен, кстати, поднялся на второе место в лиге по общему количеству отраженных бросков – в 36 встречах текущего чемпионата он сделал 1048 «спасений».
Нельзя не отметить и блестящую форму другого нашего вратаря – Сергея Бобровского, восстановившегося недавно после травмы паха. Главный конкурент Варламова в олимпийской сборной России одержал вместе с «Коламбус Блю Джэкетс» три победы подряд. Причем в одном из этих матчей Бобровский сыграл на ноль, лишний раз напомнив, что именно ему вручили по итогам прошлого сезона титул лучшего голкипера НХЛ.
Что касается других россиян, то очередной, уже 33-й по счету гол забил лучший снайпер лиги Александр Овечкин. Его «Вашингтон Кэпиталз» уступил, правда, «Сан Хосе Шаркс» (1:2 по буллитам), потерпев шестое поражение в восьми последних встречах.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: