Главная / Газета 16 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Не по-мужски

Лучшие теннисисты России дружно зачехлили ракетки на чемпионате Австралии

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Крайне неудачным для российского тенниса получился вчерашний день на Открытом чемпионате Австралии. Свои матчи второго круга проиграли Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко (на фото). Вылетела и Алла Кудрявцева. В итоге путевку в 1/16 финала в среду смогла добыть только Екатерина Макарова, одолевшая американку Ирину Фалькони со счетом 6:2, 7:5.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
К счастью для участников турнира, жара в Мельбурне чуть-чуть спала, температура воздуха вчера не дотягивала до 40 градусов. Поэтому в отличие от вторника на кортах обошлось без форс-мажоров. Тем не менее вопросы у игроков к организаторам остались. Многие не скрывали своего возмущения тем фактом, что экстремальная погода (по официальным данным – 42,2 градуса) не заставила официальных лиц Открытого чемпионата Австралии прервать матчи хотя бы на несколько часов. Понятно, что с коммерческой точки зрения это было бы невыгодно – возникли бы проблемы с телетрансляциями, пришлось бы возвращать деньги за билеты… Но что насчет здоровья теннисистов? «В большинстве случаев не пришлось прибегать к медицинской помощи. Конечно, несколько игроков испытали слабость или дискомфорт, но все они довели свои матчи до конца», – заявил доктор турнира Тим Вуд, который, похоже, после таких высказываний на некоторое время станет самым непопулярным человеком в мире тенниса.

Наверняка особую антипатию к Вуду и к организаторам в целом испытал Франк Данцевич. О том, что канадец упал в обморок прямо на корте, «НИ» сообщали в предыдущем номере. Когда же Данцевич пришел в себя, он обрушился на официальных лиц Australian Open с жесткой критикой: «Видимо, играть в такую жару будут до тех пор, пока кто-нибудь не умрет. В своей карьере я провел немало пятисетовых поединков, а сейчас уже во второй партии потерял сознание. Играть в такую погоду ненормально, бесчеловечно и нечестно по отношению к теннисистам!»

Знаменитый британец, чемпион Уимблдона-2013 Энди Маррей проблем со здоровьем во вторник не испытал, но также встал на сторону пострадавших. «Подобные происшествия могут негативно отразиться на репутации Открытого чемпионата Австралии. Да, большинство теннисистов способны играть и в таких условиях, но после трех-четырех часов, проведенных на жаре, очень тяжело восстановиться к следующему поединку», – отметил Энди.

«Безусловно, нельзя не посетовать на погодные условия. Играть в такую жару очень тяжело. Думаю, что все, кроме метеорологов и докторов, считают так же», – проявила профессиональную и человеческую солидарность россиянка Мария Шарапова. Хотя вместе с тем похвалила организаторов за то, что они предоставляют игрокам охлаждающие жилеты. К слову, сегодня рано утром она встречалась с итальянкой Карин Кнапп.

Екатерина Макарова уже преодолела барьер второго круга – вчера она победила американку Ирину Фалькони за один час и 25 минут. После матча россиянка также пожаловалась на жару, сказав, что в такую погоду даже на улицу выходить не хочется. В третьем раунде соперницей Макаровой будет румынка Моника Никулеску, достаточно неожиданно переигравшая немку Сабину Лисицки. Зато другая сеяная представительница Германии Ангелика Кербер без особых проблем разобралась с нашей Аллой Кудрявцевой – 6:4, 6:2. Тем не менее 26-летняя россиянка все равно заслуживает лестных слов – будучи 162-й ракеткой мира, она прошла в Мельбурне квалификацию, а затем впервые с Открытого чемпионата США-2011 успешно провела стартовый поединок на турнире «Большого шлема».

Безусловно, неприятной неожиданностью можно назвать дружный вылет трех первых ракеток России в мужском одиночном разряде. Пожалуй, только Николай Давыденко считался явным аутсайдером в противостоянии с французом Ришаром Гаске. Правда, в начале матча он доминировал на корте, вел 5:2 с двумя брейками, но позволил сопернику вернуться в игру, взять стартовую партию на тай-брейке и в итоге уступил 6:7, 4:6, 4:6. Дмитрий Турсунов на прошлой неделе победил Дениса Истомина в четветьфинале турнира в Сиднее, однако в Мельбурне представитель Узбекистана реваншировался – 7:6, 4:6, 6:1, 6:4. 14-й сеяный Михаил Южный сражался с немцем Флорианом Майером подольше – три часа и шесть минут, но тщетно – 4:6, 6:3, 4:6, 6:3, 3:6. Надо отдать должное россиянину, он цеплялся до последнего, в решающем сете отыграл два матчбола, сделал «ровно» на подаче Майера, однако две невынужденные ошибки подряд не позволили ему добиться большего. Кстати, в рейтинге Южный все равно не потеряет, ведь год назад на Australian Open он также завершил выступления во втором круге, потерпев поражение от соотечественника Евгения Донского.

Из других событий третьего дня Открытого чемпионата Австралии нельзя пройти мимо возвращения в большой теннис 41-летнего австралийца Патрика Рафтера. Экс-первая ракетка мира, двукратный чемпион турниров «Большого шлема», ушедший на покой еще в конце 2001 года, в последнее время возглавляет в качестве капитана мужскую сборную Австралии в Кубке Дэвиса и не без успеха выступает в ветеранском туре. И вот решил сыграть пару со старым приятелем Ллейтоном Хьюиттом. «Наверное, Патрик считает, что еще на что-то сгодится. Надеюсь, мне не придется таскать его на себе. Но если серьезно, это я ему предложил выступить вместе», – рассказал Хьюитт. Сам Рафтер говорит, что никаких грандиозных планов не строит – участие в чемпионате Австралии для него просто развлечение. В результате Патрик и Ллейтон уступили американцу Эрику Буторацу и Равену Клаасену из ЮАР. Но Рафтер развлекся сам и развлек публику яркими, интересными розыгрышами.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: