Главная / Газета 15 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Золотые слезы

Криштиану Роналду расплакался после того, как был признан лучшим футболистом мира

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В понедельник вечером в швейцарском Цюрихе прошла церемония вручения «Золотого мяча» ФИФА – приза лучшему футболисту мира по итогам 2013 года. Его обладателем во второй раз в своей карьере стал португалец Криштиану Роналду, который сумел, наконец, победить аргентинца Лионеля Месси, получавшего престижную награду четыре сезона кряду. Принимая «Золотой мяч», звездный форвард мадридского «Реала» не смог сдержать слез и заявил, что испытывает невероятные эмоции.

shadow
В этом году церемония вручения «Золотого мяча» была, пожалуй, одной из самых интригующих и непредсказуемых в истории. Каждый футболист из тройки главных номинантов в лице Криштиану Роналду, Лионеля Месси и француза Франка Рибери имел все основания рассчитывать на победу, что подтвердили и результаты голосования. По итогам опроса 184 главных тренеров национальных сборных, стольких же капитанов команд, а также 173 журналистов лучшим игроком мира был признан Роналду, набравший 1365 очков (за первое место давалось пять баллов, за второе – три, за третье – одно). Месси с Рибери проиграли португальцу совсем немного – у них 1205 и 1127 очков соответственно. Таким образом, нападающий мадридского «Реала» завоевал свой второй «Золотой мяч». Первый раз он признавался лучшим футболистом планеты по итогам 2008 года, когда выступал еще за английский «Манчестер Юнайтед».

После того как легендарный бразилец Пеле объявил имя обладателя «Золотого мяча»-2013, Роналду поднялся на сцену в компании своего сына, которого тоже зовут Криштиану. От избытка чувств он тут же расплакался. Не смогли сдержать слез и находившиеся в зале его мать Мария Долореш Авейру, а также подруга игрока – наша соотечественница Ирина Шейк. «У меня просто нет слов, чтобы описать происходящее, – сказал растроганный Роналду. – Прежде всего я хочу выразить благодарность моим партнерам по «Реалу» и сборной Португалии. Спасибо близким, моей семье и всем, кто был причастен к этому успеху. Получить данную награду крайне сложно. Бывали даже моменты, когда я думал, что эта миссия уже невыполнима. Но сейчас я испытываю невероятные эмоции».

В минувшем году Роналду провел 59 матчей за «Реал» и сборную Португалии, в которых забил 69 голов (оформив, в частности, восемь хет-триков). То что португалец заслужил своей игрой «Золотой мяч», признал по окончании торжественной церемонии и его главный конкурент Месси. «Роналду выдал потрясающий год, – сказал форвард испанской «Барселоны». – У меня нет никаких претензий по поводу того, что именно он признан лучшим футболистом планеты. Эта награда абсолютно заслуженна. Что касается меня, то я уже седьмой год подряд попадаю в число претендентов на «Золотой мяч». Этого более чем достаточно для того, чтобы испытывать удовлетворение». Не выглядел разочарованным и Рибери. Хавбек немецкой «Баварии» признался, что одно попадание в тройку лучших игроков мира – уже большая честь для него.

Не обошлось, правда, и без ложки дегтя. Итоги голосования раскритиковал не кто-нибудь, а сам президент УЕФА Мишель Платини, который болел за своего соотечественника Рибери. «Я очень расстроен тем, что ему не дали «Золотой мяч». В следующем году мы опять будем выбирать из пары Роналду – Месси. Да и через три года ситуация вряд ли поменяется. Раньше при вручении этой награды учитывались завоеванные футболистом трофеи и титулы, а теперь она достается за чисто индивидуальную эффективность. Лично я считаю, что это проблема», – заявил знаменитый француз, который сам трижды становился обладателем «Золотого мяча».

Добавим, что лучшим тренером 2013 года был признан немец Юпп Хайнкес, который выиграл в прошлом сезоне с «Баварией» и Рибери чемпионат и Кубок Германии, а также Лигу чемпионов, после чего объявил об уходе на пенсию. Премию ФИФА за самый красивый гол получил форвард французского «Пари Сен-Жермен» Златан Ибрагимович. Шведу достался специальный приз имени Ференца Пушкаша за мяч, забитый потрясающим ударом через себя метров с 25 в товарищеском матче против Англии.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: