Главная / Газета 15 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Теннис на сковородке

Участники чемпионата Австралии из-за жуткой жары падают в обморок

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Второй день на Открытом чемпионате Австралии по теннису получился просто-напросто экстремальным. Температура воздуха достигала отметки плюс 43 градуса по Цельсию! Солнце палило нещадно. Неудивительно, что целый ряд матчей завершился досрочно – из-за отказов спортсменов, а канадец Франк Данцевич и вовсе упал в обморок прямо на корте. Россияне подобного форс-мажора избежали, но не обошлось и без серьезной потери – прошлогодняя четвертьфиналистка Australian Open Светлана Кузнецова не взяла первый барьер.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В январе в Мельбурне лето в самом разгаре, так что высокими температурами по идее здесь никого не удивишь, в том числе теннисистов. Чаще всего дело ограничивается «скромными» плюс 30. Но бывают и исключения. Так, на Открытом чемпионате Австралии-2009 в один из игровых дней столбик термометра достиг рекордной отметки – плюс 45,5 градуса. Нынче ситуация почти столь же плачевная. Уже в понедельник организаторы турнира дали нерадостный для игроков и болельщиков прогноз – со вторника по пятницу стабильно ожидаются максимальные температуры от 39 до 43 градусов и только в субботу намечается заметное ослабление жары. Кстати, на такой экстремальный случай существует даже специальная «политика жары» (heat policy). Согласно ей, матчи можно прерывать. Кроме того, две центральные арены Мельбурн-парка оснащены раздвижными крышами, которые разрешено использовать при аномально жаркой погоде.

Впрочем, организаторы Australian Open особо с теннисистами не церемонятся. Участники турнира частенько жаловались на невыносимые условия проведения соревнований, но прерывать матчи при этом обычно никто и не думал. Не стали этого делать и вчера. Судья чемпионата Уэйн Маккьюэн заранее предупредил, что какой-то конкретной температурной границы для остановки игр нет, все зависит от ряда погодных факторов. А официальный доктор турнира Тим Вуд вообще назвал теннис относительно невосприимчивым к жаре видом спорта, особенно в сравнении, к примеру, с бегом на 10 километров. Мол, всегда можно перевести дух между розыгрышами и даже посидеть в теньке.

В общем, посыл был понятен – нечего жаловаться, надо играть. А болельщикам доктор посоветовал регулярно пить и чаще заходить в кондиционированные помещения. Хотя зрители и сами нашли неплохой способ борьбы с жарой – во вторник они с удовольствием освежались в фонтанах на территории Мельбурн-парка.

Теннисисты же на раскаленных кортах чувствовали себя, словно на сковородке. Так, прошлогодняя чемпионка Australian Open Виктория Азаренко из Белоруссии после победы в первом круге быстренько отправилась принимать ледяную ванну, как и экс-первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки и наверняка почти все их подруги и товарищи по мельбурнскому несчастью. Как рассказала Каро, у бутылки с водой, которую она неосмотрительно поставила прямо на корт, начало плавиться пластиковое дно. Канадец Франк Данцевич во время своего поединка с французом Бенуа Пэром и вовсе потерял сознание. После того как ему оказали помощь, он продолжил матч, но все равно проиграл. Как и китаянка Пен Шуай, которой также из-за жары стало плохо, причем дело дошло до рвоты и судорог. Еще несколько теннисистов отказались от продолжения борьбы, сославшись на травмы. Даже один из мальчиков, подававших мячи, лишился сознания прямо на корте. По словам Анастасии Павлюченковой, которая одолела Телиану Перейру из Бразилии (7:6, 6:4), игра в таких условиях – сущее издевательство даже над спортивным организмом. И многие с россиянкой были солидарны.

Светлана Кузнецова перед своим матчем на страничке в социальной сети сделала такую запись: «Мельбурн. Плюс 43. Преимущественно солнечно». И добавила: «Очень уж преимущественно». Но чувство юмора не спасло ее от поражения во встрече с украинкой Элиной Свитолиной (3:6, 3:6), и теперь россиянка точно вылетит из топ-20 рейтинга WTA.

Первой ракетке нашей страны и прошлогодней полуфиналистке чемпионата Австралии Марии Шараповой (на фото) повезло с погодой больше – она вышла на центральный корт Рода Лэйвера уже вечером, когда жара чуть спала, и обыграла американку Беттани Маттек-Сэндс со счетом 6:3, 6:4, несмотря на девять двойных ошибок при исполнении подачи.

Впрочем, среди теннисистов нашлись и те, кто готов играть в любую погоду и не скрывает этого. В частности, Теймураз Габашвили. Россиянин хорошо провел прошлый сезон, вернулся в топ-100 и сейчас занимает 79-ю строчку, уступая в рейтинге АТР из соотечественников только Михаилу Южному, Дмитрию Турсунову и Николаю Давыденко. В основной сетке турниров «Большого шлема» он не побеждал с Уимблдона-2010, а в Мельбурне и вовсе ни разу не преодолевал барьер первого круга. Но вчера Габашвили нарушил обе эти печальные традиции, одолев украинца Сергея Стаховского (6:7, 6:4, 6:2, 6:0). В следующем раунде Теймураз встретится с испанцем Фернандо Вердаско.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: