Главная / Газета 14 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Возвращение Веры

Экс-вторая ракетка мира не смогла преодолеть стартовый барьер на Открытом чемпионате Австралии

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вчера в Мельбурне стартовал первый в сезоне-2014 теннисный турнир «Большого шлема». Само собой, без матчей с участием россиян в первый день Открытого чемпионата Австралии не обошлось. Так, Екатерина Макарова сломила сопротивление знаменитой американки Винус Уильямс, обыграв ее со счетом 2:6, 6:4, 6:4. А экс-вторая ракетка мира Вера Звонарева провела первый поединок на «Большом шлеме» с лета 2012 года.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Обидно, когда тяжелые травмы заставляют завершить карьеру талантливых и явно не реализовавших полностью свой потенциал теннисисток. За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить наших Динару Сафину и Анну Чакветадзе, которые могли бы еще играть и играть. Звонарева постарше их, в сентябре Вере исполнится 30 лет, но и ее теннисная жизнь могла сложиться намного счастливее. Сильные боли в плече мешали ей выступать еще в начале позапрошлого года, Звонарева пропустила «Ролан Гаррос», но ради Олимпиады все же продолжала выходить на корт. На Уимблдоне-2012 она даже добралась до третьего круга, после чего на Играх в Лондоне пробилась в 1/8 финала, где уступила будущей чемпионке американке Серене Уильямс.

Возможно, по этой причине и без того крайне неприятная травма Веры усугубилась. Консервативное лечение не помогло, в феврале 2013-го пришлось ложиться на операционный стол. Процесс восстановления, как и предполагалось, шел медленно, не спешила обнадеживать поклонников своего таланта и сама теннисистка. Она честно признавалась, что не знает, когда вернется на корт, только говорила, что завершать карьеру не собирается. Впрочем, времени даром не теряла – прошлым летом закончила обучение в Дипломатической академии МИД РФ на факультете мировой экономики и международных отношений. Потом приступила к легким тренировкам, осенью начала тренировать подачу, а в последний день прошлого года вернулась в WTA-тур, проиграв в Шеньчжене грозной китаянке На Ли – 5:7, 3:6. «Ставить перед собой какие-то конкретные задачи пока бесполезно», – заявила тогда Звонарева.

Перед стартовым поединком на Australian Open россиянка заметила, что, возможно, рановато вернулась на корт, плечо еще немного побаливает, да и игра в связи с последствиями травмы требует определенных корректив. Но все же надеялась преодолеть в одиночном разряде как минимум один-два раунда. Тем более первая соперница была вроде как по зубам – австралийка Кэйси Деллакуа не входит даже в лучшую сотню рейтинга WTA. Но хозяйка турнира победила достаточно легко – 6:2, 6:2 за 1 час и 15 минут. Звонарева, наверное, разочаровала своих болельщиков обилием невынужденных ошибок, но просматривались в ее теннисе и позитивные моменты. В частности, Вера сделала два эйса, а значит, что травмированное плечо уже позволяет ей неплохо подавать. Следующий одиночный турнир она сыграет в феврале в Паттайе, а в Мельбурне точно выступит еще в паре с Анастасией Павлюченковой.

Нелишне напомнить, что два года назад Звонарева выиграла Открытый чемпионат Австралии в дуэте со Светланой Кузнецовой, а в одиночном разряде уступила в третьем круге Екатерине Макаровой. Последняя тогда дошла до четвертьфинала, попутно расправившись с Сереной Уильямс. В январе 2013-го Макарова доказала неслучайность того достижения, вновь пробившись в четвертьфинал. Нынче жребий для посеянной под 22-м номером Екатерины был не слишком благосклонен. Уже в первом круге ей досталась, пожалуй, самая опасная из возможных не сеяных соперниц – старшая из сестер Уильямс. Пусть нынче Винус не столь хороша, как раньше, порох в пороховницах у нее еще есть. Например, неделю назад она участвовала в финале турнира в Окленде. Во встрече с Макаровой американка также выглядела неплохо, в решающей партии и вовсе вела 3:0. Однако россиянка проявила свои фирменные бойцовские качества и сумела сначала выравнять ситуацию в сете, а затем и добиться решающего преимущества. Теперь Екатерину ждет матч еще с одной американкой – Иреной Фалькони.

К сожалению, подруга Макаровой по успешному парному дуэту Елена Веснина свой стартовый поединок проиграла – также представительнице США Элисон Риске (2:6, 2:6). Зато порадовала прошедшая горнило квалификации Алла Кудрявцева, которая разобралась с француженкой Каролин Гарсия (6:2, 7:6). Во втором раунде россиянка встретится с девятой сеяной немкой Ангеликой Кербер.

В мужском турнире у нас пока всего одна потеря (если не считать Евгения Донского, который пропускает Открытый чемпионат Австралии из-за травмы). Это Алекс Богомолов после двух проигранных сетов итальянцу Фабио Фоньини снялся из-за травмы плеча. Зато одержали победы все три наших заслуженных ветерана. Михаил Южный не имел проблем в противостоянии с немцем Яном-Леннардом Штруффом (6:1, 6:4, 6:2), хотя по окончании матча посетовал на нехватку игровой практики ввиду недомогания, которое испытывал в начале года. Дмитрий Турсунов, дошедший на прошлой неделе до полуфинала турнира в Сиднее, разделался с американцем Майклом Расселом (6:2, 6:2, 6:3), а Николай Давыденко, к удивлению многих, уступая 1:2 по партиям поляку Лукашу Куботу, не опустил руки и дожал визави (3:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:4) в затяжной битве, длившейся в общей сложности 3 часа 39 минут. Но теперь Давыденко предстоит помериться силами с еще более непростым оппонентом – французом Ришаром Гаске.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: