Главная / Газета 13 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

«Надо остановить брожение умов»

Новый тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов приступает к работе

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера футболистам казанского «Рубина» был представлен их новый главный тренер – Ринат Билялетдинов (на фото), с которым руководство клуба заключило контракт на полтора года. Перед преемником Курбана Бердыева стоит непростая задача вернуть команде, как говорится, былое величие. Только вот для 56-летнего специалиста это будет, по сути, первый полноценный опыт работы в российской премьер-лиге.

Фото: FCLM.RU
Фото: FCLM.RU
shadow
Руководство «Рубина» официально объявило о назначении Билялетдинова 10 января – за день до начала первого сбора команды в Турции. Таким образом, подходит к концу масштабная кадровая чистка в казанском клубе, начавшаяся в конце прошлого года. Напомним, что в декабре 2013-го президент Татарстана Рустам Минниханов подверг жесткой критике деятельность менеджмента «Рубина», после чего в отставку был отправлен и Курбан Бердыев, который возглавлял команду на протяжении 12 лет и дважды приводил ее к титулу чемпиона России. Вместе с тренером своих постов лишились его помощники, а также вице-президент клуба Камиль Исхаков и гендиректор Андрей Громов.

На вакантное место наставника «Рубина», завершившего осеннюю часть чемпионата страны на непривычно низком для себя 11-м месте, претендовало, по слухам, множество кандидатур – от именитых отечественных специалистов Станислава Черчесова и Юрия Семина до бывшего рулевого немецкой «Баварии» Феликса Магата и тренера дубля испанской «Барселоны» Эусебио Сакристана. Однако руководство казанского клуба решило сделать ставку на Билялетдинова, который никогда прежде по существу не работал на столь высоком уровне. С 2004 по 2010 год он возглавлял молодежный состав московского «Локомотива», а в ноябре-декабре 2007-го исполнял обязанности главного тренера красно-зеленых после увольнения Анатолия Бышовца – вот, собственно, и весь его послужной список. Впрочем, за успехи в воспитании юных футболистов Билялетдинову было присвоено в свое время звание «Заслуженный тренер России». Его учениками считаются, к примеру, Тарас Бурлак, Денис Глушаков и, разумеется, сын тренера – Динияр Билялетдинов.

«Конечно, предложение из Казани стало для меня неожиданностью, – цитирует нового тренера «Рубина» официальный сайт клуба. – Это серьезный вызов, и я испытываю сейчас хороший мандраж, как перед взлетом в самолете. Мое тренерское кредо сложно обозначить одним предложением. Отношу себя к требовательным наставникам. Кто в лес, кто по дрова – это не мой стиль. Но хочу сказать, что никаких революционных шагов с моей стороны не последует. Состав команды укомплектован достаточно профессионально, массовой закупки игроков быть не должно. Сейчас непростое время – среди болельщиков и внутри команды происходит брожение умов, которое надо остановить и вернуть рабочую обстановку. Это первейшая на сегодня задача. А то, что «Рубин» должен оставаться одним из лидеров нашего футбола, – это даже не обсуждается».

Билялетдинов уже заявил о том, что не собирается приглашать в Казань своего сына, который почти не играет в этом сезоне за московский «Спартак» и даже решил не ехать с командой на первый зимний сбор в Эмираты. Красно-белые, кстати, уже расстались с другим своим полузащитником – ирландцем Эйденом Макгиди. 27-летний хавбек давно мечтал перебраться в английскую премьер-лигу и оказался в итоге в «Эвертоне». Он подписал с коллективом из Ливерпуля контракт на 4,5 года, а в субботу уже состоялась официальная презентация новичка на стадионе «Гудисон Парк». Предположительная сумма трансфера – 2 млн. евро. «Я просто хочу выступать в большом клубе. Рад, что эпопея с моим переходом, наконец, закончена. Это трансфер моей мечты», – цитирует Макгиди официальный сайт «Эвертона».

В первые дни нового года «Спартак» расстался еще с одним легионером. Ганский форвард Маджид Уорис был отдан до конца сезона в аренду французскому «Валансьенну». В субботу 22-летний нападающий ударно дебютировал в новой команде, забив гол и отдав результативную передачу в победном домашнем поединке с «Бастией» (3:2). А за гостей свой первый матч провел бывший форвард сборной Франции Джибриль Сиссе, так и не сумевший проявить себя в «Кубани». Пробыв в Краснодаре всего полгода, этот именитый в прошлом футболист разорвал контракт с российским клубом.

Подался во Францию и теперь уже бывший нападающий махачкалинского «Анжи» Ласина Траоре. Ивуариец был продан в «Монако» за 10 млн. евро и заключил соглашение на 4,5 года. Один из лидеров Лиги 1 намерен, впрочем, сдать его пока кому-нибудь в аренду. Скорее всего, Траоре пополнит этой зимой стан одного из аутсайдеров английской премьер-лиги – лондонского «Вест Хэма».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: