Главная / Газета 13 Января 2014 г. 00:00 / Спорт

Продолжение праздника

Лидеры волейбольной суперлиги побеждают и в новом году

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу состоялись матчи восьмого тура мужского чемпионата России по волейболу. Единоличный лидер регулярного первенства – казанский «Зенит» одержал восьмую победу подряд, предсказуемо разобравшись на своей площадке с аутсайдером – «Ярославичем». Но по три очка набрали и ближайшие преследователи команды Владимира Алекно – белгородское «Белогорье» и краснодарское «Динамо».

Фото: DINAMOKRASNODAR.RU
Фото: DINAMOKRASNODAR.RU
shadow
Самое трудное испытание в отчетном туре, казалось, ожидало как раз клуб из Краснодара, в гости к которому пожаловал победитель прошлой Лиги чемпионов – новосибирский «Локомотив». Конечно, в нынешнем сезоне железнодорожники не так хороши, однако они по-прежнему входят в группу лидеров суперлиги. А, например, те же динамовцы, взявшие в текущем чемпионате страны отменный старт, с противниками из верхней части турнирной таблицы еще практически не встречались. Встретились в середине декабря с нижегородской «Губернией» и проиграли.

Но «Локомотив» краснодарцы остановили, причем уверенно – 25:21, 25:19, 25:16. Легкость, с которой хозяева корта завершили важный матч в свою пользу, весьма воодушевила их аргентинского наставника Хавьера Вебера. «Я счастлив, потому что мне очень понравилось, как мы действовали на блоке, в защите и атаке, – признался тренер. – Эта победа имеет для нас большую ценность. Благодаря ей мы вышли на второе место в чемпионате! Еще я бы хотел отметить такой момент. Сегодня мы были единым коллективом, одним целым. Это тоже не может меня не радовать».

Радостными были после выездной победы над «Тюменью» (3:1) и действующие чемпионы России. Волейболисты «Белогорья», напомним, не лучшим образом выглядели в поединке седьмого тура с московским «Динамо», который состоялся 8 января, потерпев тогда поражение в трех партиях. К тому же из-за травмы временно потерял трудоспособность системообразующий игрок не только «Белогорья», но и нашей национальной сборной – блокирующий Дмитрий Мусэрский. Злые языки говорят, что белгородская команда без него вообще как без рук. Впрочем, в таком случае они забывают про Сергея Тетюхина. Он-то, слава богу, в строю. «Мы очень рады, что сумели взять три очка во встрече с «Тюменью», – сказал 38-летний мастер. – Конечно, без Димы Мусэрского нам сложно. Все-таки это ключевая фигура нашей команды. Но такой клуб, как «Белогорье», и без своего лидера должен показывать качественный волейбол».

Теперь в активе «Белогорья», как и краснодарского «Динамо», 21 очко. На три балла больше у «Зенита», который остается единственным представителем суперлиги, не познавшим пока горечи поражения. «Ярославич», который в этом регулярном чемпионате, наоборот, еще не чувствовал вкуса побед, естественно, в Казани не устоял (1:3). «Против «Ярославича» всегда играю с особыми чувствами, ведь это мой родной клуб, – заметил диагональный «Зенита» Максим Михайлов, набравший 19 очков. – И я бы пока не стал называть «Ярославич» аутсайдером. Все-таки только треть чемпионата прошла. Подбор исполнителей в команде неплохой, и она должна находиться выше. Возможно, и смена тренера поможет ей встряхнуться. Против нас «Ярославич» сыграл очень неплохо».

Кстати, ярославцам надо брать пример с «Грозного». Подопечные Арсена Кириленко тоже оказались в крайне затруднительном положении, уступив в шести матчах кряду (и почти во всех по 0:3). И вот в восьмом туре они добились успеха, одолев не кого-нибудь, а «Губернию» (3:2).

Впечатляет после новогодних праздников московское «Динамо». Разбив «Белогорье», бело-голубые в трех сетах управились и с «Факелом» в Новом Уренгое. При том что у соперника вернулись в строй все ведущие волейболисты, включая известного польского доигровщика Михала Виниарского. Что ж, судя по всему, работа нового главного тренера «Динамо» Юрия Маричева начинает постепенно давать свои плоды, как это происходило и в женской сборной России, которую он также возглавляет. «После матча с Белгородом мы сразу сосредоточились на подготовке к игре в Новом Уренгое, – подчеркнул специалист. – Думаю, в итоге детальный разбор соперника и настрой на победу сказались на результате. Хотя счет мог качнуться как в одну, так и в другую сторону. Но в стыковые моменты мы все-таки выстояли. В третьем сете просил ребят не расслабляться, рад, что они меня услышали. Ведь если игроки не воспринимают слова тренера, он может говорить что угодно, а результата все равно не будет. Хотелось бы, чтобы такое взаимопонимание между игроками и тренером было всегда».


Гамова обыграла «Уралочку»
В женском чемпионате России по волейболу по-прежнему никому не сдает своих лидерских позиций казанское «Динамо». В минувшую субботу в 11-м туре регулярной части сезона Екатерина Гамова и компания дома переиграли екатеринбургскую «Уралочку» (3:0), а сама прославленная диагональная совершила 22 результативных действия. Теперь «Динамо» имеет соотношение побед и поражений – 10/0 и 29 очков. На шесть баллов отстает «Омичка» (8/2), которая в эти выходные довольно неожиданно превзошла, что называется, по всем статьям мощное краснодарское «Динамо» (3:0), пусть встреча и проходила в Омске. Хозяйки площадки даже сами удивились. «Совсем не ожидали, что «Динамо» будет таким разобранным, – отметила капитан «Омички» Елена Юрьева. – Мы настраивались на другой матч. Сегодня соперницы не показали свой потенциал, поэтому мы легко выиграли». Добавим, что осечкой южанок тут же воспользовались их столичные одноклубницы, огорчившие в родных стенах «Уфимочку» (3:1). У московского «Динамо» сейчас 22 очка, у краснодарского – 20.
Валерий РУБЦОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: