Главная / Газета 27 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Сыграли без денег

Хоккеисты «Спартака» пытаются, но не могут абстрагироваться от клубных проблем

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В среду после перерыва, связанного с выступлением сборной России на третьем этапе Евротура, возобновился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Хотя в этот день состоялись матчи с участием лидеров Западной и Восточной конференций – санкт-петербургского СКА и казанского «Ак Барса», основное внимание было приковано, пожалуй, к поединку в Москве, где терпящий бедствие «Спартак» принимал магнитогорский «Металлург».

Фото: SPARTAK.RU
Фото: SPARTAK.RU
shadow
Хоккеисты прославленного московского клуба, который, напомним, остался без своего единственного спонсора – «Инвестбанка» (у него отобрали лицензию в связи с нарушением закона), продержались в противостоянии с одной из лучших команд Востока только первый период. Пусть спартаковцы ничего не забили, но и не пропустили. Однако уже во втором отрезке встречи они рассыпались, получив в свои ворота четыре безответные шайбы буквально за четыре минуты. Главная надежа и опора красно-белых – канадский голкипер Джефф Гласс после такого тяжелого нокаута был вынужден уступить место на площадке Алексею Иванову. Впрочем, и тому досталось от «Магнитки». В итоге – чувствительное поражение 1:6.

Но главное – «Спартак» по-прежнему находится под угрозой расформирования и потери членства в КХЛ. Пока он получил только моральную поддержку, правда очень мощную. С призывом спасти клуб с богатейшей историей и традициями к общественности, властным структурам и бизнес-сообществу обратились многие, что называется, видные деятели, причем не только из мира спорта. Хотя, конечно, в первую очередь словечко замолвили близкие ему люди – открытые письма написали болельщики команды, национальная и молодежная сборные России по хоккею, ветераны и действующие игроки футбольного «Спартака». Да и сам тонущий клуб подал сигнал о помощи – на самый верх, президенту страны Владимиру Путину.

И все-таки пока плечо подставила только КХЛ. Во всяком случае ее руководитель Александр Медведев заявил, что как минимум в январе красно-белые будут играть. А что дальше?..

«Ситуация не просто тяжелая, а очень тяжелая! – цитирует одного из тренеров клуба Дмитрия Гоголева официальный сайт ХК «Спартак». – Она никакая. Ситуации нет. А вот поддержка, которую мы получили после известных событий, – сумасшедшая. Лично я такого не ожидал. Болельщики сейчас просто неистово поддерживают нас, но хочется, чтобы это увидели и другие люди, которые могут повлиять на ситуацию. Три-четыре ближайших матча мы сыграем, а вот что дальше… На собрании говорили с командой о наших проблемах, выразили надежду, что нас не бросят и положение удастся выправить, но в то же время сказали: «Кто хочет, может уйти». Никто из ребят пока не озвучил такого желания. И не могу сказать, что кто-то работает на тренировках не в полную силу или спустя рукава».

Судя по всему, хоккеисты «Спартака» пока действительно не падают духом. «Мне нравится в этой команде, – заявил после поражения от «Металлурга» вратарь Иванов. – У нас замечательный коллектив. Нам весело и прекрасно! Только денег нет. Но что поделаешь... Я в Ангарске выступал в прошлом году, там тоже денег не давали. Ничего, все играли».

Впрочем, проблемы есть даже у самого богатого клуба КХЛ – СКА. Не финансовые, разумеется. Перед перерывом в чемпионате армейцы потерпели три поражения подряд. Вследствие чего их встреча в Череповце с «Северсталью» приобрела неожиданно важное значение. Питерцы выиграли, но со скрипом (2:1), к тому же все равно не смогли обойти московское «Динамо» в турнирной таблице (у лидеров Запада соответственно 78 и 79 очков).

Последний матч в 2013 году провел ЦСКА. В среду они победили дома подмосковный «Витязь» (5:2), вчера отправились в швейцарский Давос, а уже сегодня стартуют на традиционном Кубке Шпенглера. Ожидается, что в этом турнире непосредственное участие (то есть на коньках и с клюшкой) примет генеральный менеджер красно-синих Сергей Федоров. По крайней мере в заявку команды он включен. Вместе с тем знаменитый в прошлом центрфорвард не забывает и о своих прямых обязанностях – московские армейцы выменяли у владивостокского «Адмирала» нападающего Энвера Лисина (на его коллегу по амплуа Илью Зубова и защитника Михаила Науменкова). В общем, Сергей Федоров провернул сделку со своим старым товарищем Александром Могильным, который ныне президенствует в «Адмирале».

Отметим также очередной зрелищный поединок с участием казанского «Ак Барса». Не так давно лидер Востока закатил спектакль в Загребе, проиграв «Медвешчаку» с веселым счетом 5:6. И вот теперь аналогичное представление дал в Нижнем Новгороде, где встречался с «Торпедо». Только на сей раз все закончилось с более приятным для казанцев результатом – 6:4. Однако главному тренеру «барсов» Валерию Белову такая победа не понравилась. «Эмоции превалировали над разумом», – резюмировал он.


Федун не поможет
Президент футбольного клуба «Спартак» (Москва) миллиардер Леонид Федун заявил, что не может взять на себя финансирование одноименной хоккейной команды. «Я стараюсь трезво оценивать свои возможности, – сказал бизнесмен. – Я и так трачу достаточно много средств на содержание футбольной команды. Если финансировать еще и хоккейный клуб, то это может привести к банкротству. Да и не хочу спонсировать команду только для того, чтобы она болталась на дне турнирной таблицы. А конкурировать с Тимченко и Ротенбергом (руководители санкт-петербургского СКА и московского «Динамо» соответственно. – «НИ») я не могу. Поэтому при всей моей любви к хоккейному «Спартаку», я вынужден отказаться от этой затеи».
По материалам sportbox.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: