Главная / Газета 27 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

«Главное, чтобы была команда, а не отдельные личности»

Владимир Плющев

Александр ШАПИРО

Заслуженный тренер России Владимир ПЛЮЩЕВ, в свое время возглавлявший даже национальную команду нашей страны, сейчас работает в Высшей хоккейной лиге с казахстанским клубом «Казцинк-Торпедо». А недавно он привел к серебряным медалям на Универсиаде студенческую сборную Казахстана. Правда, финал с канадцами получился очень уж скандальным. Об этом и, естественно, о текущем состоянии дел в российском хоккее со специалистом побеседовали «Новые Известия».

shadow
– Владимир Анатольевич, многих хоккейных людей в нашей стране разочаровало выступление сборной на Кубке Первого канала. Вы не исключение…

– Лично меня разочаровали прежде всего отсутствие тактического рисунка, слабая игра в численном неравенстве. А без этого побеждать невозможно. Да, нынешний тренерский штаб за олимпийский цикл посмотрел многих кандидатов, но надо было уже определиться с теми, кто поедет на Олимпиаду, попробовать что-то наиграть.

– Уже скоро главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов должен будет назвать олимпийский состав. Как вы думаете, сколько участников домашнего этапа Евротура в него попадет?

– Думаю, немного. Вполне естественно, что костяк сборной составят игроки, выступающие в Национальной хоккейной лиге. Несколько железных кандидатов были и в том составе, что мы видели на Кубке Первого канала, – Илья Ковальчук, Саша Радулов. Скорее всего, поедут на Олимпиаду Илья Никулин и Женя Медведев. Отлично на турнире в Сочи сыграл Макс Чудинов. Его знаю очень хорошо, потому как он некоторое время выступал в молодежной сборной под моим руководством…

– Но даже Радулов с Ковальчуком выглядели на Кубке Первого канала не лучшим образом. Возникли даже опасения, смогут ли они подойти к Олимпиаде в оптимальной форме…

– Для ключевых игроков очень важно создать оптимальные условия, грамотно подобрать им партнеров. С Ильей я много в свое время работал и прекрасно знаю, что нужно сделать, чтобы он выдал супертурнир. Радулов – тоже хоккеист непростой, к нему нужен своеобразный подход. Но в лидерских качествах этих ребят нет сомнений. Надеюсь, они проявят их на Олимпиаде.

– Несколько дней назад сборная Казахстана под вашим руководством завоевала серебряные медали на Универсиаде. Примите поздравления, пусть и несколько запоздалые…

– Спасибо. Турнир получился отличный. Если бы не осечка в финале с канадцами, был бы полностью удовлетворен. Многие специалисты ведь предрекали финал Россия – Канада, но до решающего матча россияне не добрались, уступив канадцам в полуфинале.

– А что все-таки произошло в финале? 155 минут штрафного времени, удалили даже вас и одного из ваших помощников…

– Судьи постарались, сделали все, чтобы канадцы выиграли. У меня была отнюдь не самая грубая команда на турнире. Да, может, мой помощник что-то сказал судье, хотя при том гуле трибун вряд ли он что-нибудь услышал. Что касается меня, в одном из эпизодов я пытался подбодрить своих ребят, похлопал в ладоши, а судья решил, что мои аплодисменты – в его адрес. В итоге у нас пятерых человек удалили, а мы с помощником досматривали матч от борта из-за ворот. Кстати, перед началом финала к нам подошли организаторы и сказали, кто и как будет стоять на заключительном построении. Сложилось впечатление, что золотые медали на канадцев повесили заранее.

– Вчера стартовал молодежный чемпионат мира, который сборная России под вашим руководством в свое время выигрывала. Что ждет нашу команду сейчас?

– Непросто будет. Знаю, что очень хороши шведы, традиционно опасны североамериканцы – сборные Канады и США. Думаю, что любая медаль станет для нас успешным результатом.

– А на Олимпиаде?

– Выиграть «золото» будет крайне сложно. Претендентов на звание олимпийского чемпиона достаточно. Главное, чтобы у нас была команда, а не отдельные личности в ней. Буду болеть за ребят.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: