Главная / Газета 26 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Смотр будущих звезд

Наши молодые хоккеисты поехали на чемпионат мира за медалями

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня в шведском Мальме стартует молодежный чемпионат мира по хоккею (возраст игроков не старше 20 лет), который завершится уже в следующем году – 5 января. Сборная России, завоевавшая «бронзу» на предыдущем, домашнем турнире в Уфе, в своем первом матче на групповом этапе сразится с Норвегией. Главными же фаворитами мирового первенства помимо нашей команды являются Канада, Швеция и действующий чемпион США.

Перед главным стартом сезона боеспособность российской «молодежки» проверили канадцы.<br>Фото: FHR.RU
Перед главным стартом сезона боеспособность российской «молодежки» проверили канадцы.
Фото: FHR.RU
shadow
За последние 10 лет сборная России лишь однажды сумела выиграть молодежный чемпионат мира – это произошло в 2011 году в США. Тот турнир стал звездным часом для нападающих Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко. Первый сейчас находится на ведущих ролях в челябинском «Тракторе», а второй сумел пробиться в Национальную хоккейную лигу – в «Сент-Луис Блюз». Кстати, из того состава дорос до уровня НХЛ и защитник Дмитрий Орлов, ныне выступающий за «Вашингтон Кэпиталз». А, например, его коллеги по амплуа Никита Зайцев и Никита Пивцакин, нападающие Артемий Панарин, Антон Бурдасов, Сергей Калинин на хорошем счету в КХЛ. Очередной молодежный смотр должен зажечь новые звездочки.

Во вторник вечером тренерский штаб сборной России объявил окончательный состав на турнир в Мальме. В него вошли 23 человека – 3 вратаря, 7 защитников и 13 нападающих. Среди голкиперов выделяется Андрей Василевский – настоящий «ветеран» молодежных форумов. Вратарь уфимского «Салавата Юлаева», уже стабильно играющий в КХЛ, уже завоевывал «бронзу» ЧМ-2013 и «серебро» ЧМ-2012.

В линии обороны тоже есть хоккеисты, зарекомендовавшие себя на взрослом уровне. К примеру, 18-летний Никита Задоров не только провел семь матчей в НХЛ за «Баффало Сэйбрз», но и успел даже отличиться, забив гол-красавец. Другой защитник – Андрей Миронов уже второй сезон выступает за основу московского «Динамо» и завоевал Кубок Гагарина.

И в атаке у сборной России есть интересные, подающие большие надежды ребята. Прежде всего это форвард того же «Баффало» Михаил Григоренко (43 встречи и 8 очков по системе «гол плюс пас» в заокеанской карьере), который к тому же пообещал болельщикам привезти из Мальме «золото». Лидерские качества должны проявить и капитан команды Антон Слепышев («Салават Юлаев»), и Павел Бучневич из череповецкой «Северстали».

В рамках подготовки к чемпионату мира россияне еще в ноябре сыграли традиционную Суперсерию с канадскими сверстниками. И хотя уступили ее по очкам (8:10), выглядели вполне достойно, одержав три победы в шести матчах. Непосредственно перед отъездом в Швецию наша сборная провела два контрольных спарринга. 18 декабря она без особого труда расправилась со сборной Молодежной хоккейной лиги «Красные звезды» (5:2), а спустя два дня одолела само московское «Динамо» (3:2). Наконец, в понедельник, уже в шведском Хельсингборге, российская «молодежка» обыграла Германию (4:1). Три шайбы забросило звено Слепышев – Григоренко – Бучневич. В активе последнего два гола и одна результативная передача.

Главный тренер сборной России Михаил Варнаков так сформулировал задачу на чемпионате мира: «Нас устроят любые медали, но ребят настраиваем на первое место». Сегодня его подопечные проведут первый матч на турнире – против Норвегии. Другими нашими соперниками по группе B являются Швейцария, Финляндия и Швеция. В «пятерке» под литерой А собрались Канада, Чехия, Словакия, Германия и действующий чемпион мира США. Настоящий хоккей, впрочем, начнется только в четвертьфиналах, так как согласно новому формату ЧМ в первый раунд плей-офф выходят сразу по четыре команды из каждой группы.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: