Главная / Газета 26 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

«Пытаюсь быть похожим на Вячеслава Фетисова»

Максим Чудинов

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Защитник санкт-петербургского СКА и сборной России по хоккею Максим ЧУДИНОВ довольно ярко провел недавно завершившийся в Сочи Кубок Первого канала. В трех матчах забросил три шайбы и стал лучшим бомбардиром турнира. Игру 23-летнего хоккеиста отметили многие специалисты, которые считают, что у него теперь есть неплохие шансы попасть в олимпийскую команду. Тем более что и в Континентальной лиге Чудинов – фигура заметная. В частности, в данный момент он лучший в КХЛ по показателю полезности «плюс/минус» (+28). «Новые Известия» побеседовали с защитником.

shadow
– Максим, игра нашей сборной на домашнем этапе Евротура откровенно разочаровала, и вы оказались едва ли не единственным светлым пятном на общем унылом фоне...

– Командный результат в хоккее всегда выше личных показателей. Да, мне удалось забросить три шайбы, но даже в этом прежде всего заслуга партнеров. Они хорошо выводили меня на бросок, а где-то и удача подвернулась. В любом случае нужно исходить в первую очередь от занятого командой места. Все ждали от нашей сборной победы на Кубке Первого канала. Жаль, что не смогли порадовать болельщиков.

– Но ваши личные успехи на турнире в Сочи наверняка не остались незамеченными тренерами национальной команды. Стало быть, шансы на попадание в олимпийскую сборную увеличились?

– Олимпиада – мечта любого спортсмена, и я не исключение. Мечтал еще поиграть в сильнейшей лиге мира – НХЛ, но пока все мои мысли о СКА и сборной. Думаю, попасть в олимпийскую команду мне будет трудно. У нас очень много хороших, надежных защитников и в КХЛ, и в НХЛ. Так что борьба за место в составе будет нешуточная. Тем не менее, в оставшихся до Олимпиады матчах постараюсь сыграть как можно лучше. Вдруг моя мечта осуществится, и я увижу свою фамилию в заявке олимпийской сборной?! Это было бы просто замечательно.

– Генеральным менеджером сборной является один из руководителей СКА. Может, Алексей Касатонов поможет вам попасть на Олимпиаду?

– Это зависит только от меня.

– О вас говорят как о защитнике с высоким атакующим потенциалом, однако тренеры сборной, по сути, только недавно стали доверять вам место на льду при игре в большинстве.

– Я всегда любил играть в большинстве. И на тренировках уделяю этому компоненту много времени, иногда даже занимаюсь дополнительно, отрабатываю броски от синей линии. Но мне всего 23 года, и я прекрасно понимаю, что в сборной есть более опытные защитники. Поэтому я просто ждал своего момента и благодарен тренерам, что на Кубке Первого канала у меня было столько возможностей поиграть в большинстве.

– В истории хоккея было немало ярких атакующих защитников. Интересно, на кого равняетесь вы?

– Мой ориентир – Вячеслав Фетисов. Когда смотрел, как он играет, испытывал самое настоящее наслаждение. Пытаюсь быть похожим.

– За вашими плечами два юниорских чемпионата мира и три молодежных. Вы уже были участником «Матча звезд» КХЛ, за первую сборную выступаете… Довольны, как развивается ваша карьера?

– В целом, да. Хотя многие из тех, с кем я играл в юниорской и молодежных сборных, уже в НХЛ выступают. Тот же Вова Тарасенко или Сережа Бобровский...

– Зато у вас есть шанс уже в этом сезоне завоевать Кубок Гагарина. Как минимум до финала плей-офф СКА просто обязан дойти…

– Будем все для этого делать. У нас действительно подобралась отличная команда. В СКА пришел один из самых звездных игроков мирового хоккея – Илья Ковальчук. Думаю, нам вполне по силам взять кубок.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: