Главная / Газета 24 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

«Сборная разочаровала»

Игра наших хоккеистов на Кубке Первого канала не понравилась специалистам

Подготовил Александр ШАПИРО

Сборная России по хоккею заняла только третье место на домашнем этапе Евротура – Кубке Первого канала, который прошел на олимпийском льду в Сочи. Наша команда смогла переиграть только шведов, а финнам и чехам пусть с разницей в одну шайбу, но уступила. «НИ» попросили оценить ее выступление авторитетных экспертов.

«Кубок Первого канала рассматривался как важный этап подготовки нашей сборной к предстоящей Олимпиаде, но, судя по тому, что мы увидели, команда провела его без особой пользы, – считает известный тренер Владимир ПЛЮЩЕВ. – Все мы ждали несколько иного результата. Но главное – нужно было посмотреть кандидатов в олимпийский состав из Континентальной лиги. В итоге турнир в Сочи показал, что хоккеистов, достойных приглашения на Олимпиаду, среди них единицы. Кандидатуры Ковальчука и Радулова сомнения не вызывают, а вот по остальным позициям все достаточно печально. И времени на то, чтобы исправить эту ситуацию, вообще нет. Чтобы добиваться результата, необходим рисунок игры. Но и его я у сборной России не увидел. Некоторые ребята вообще откровенно разочаровали. Нужно же понимать, что это не какой-нибудь предсезонный августовский турнир, а последний смотр перед Олимпиадой».

«Мне как бывшему защитнику бросилась в глаза неудачная игра нашей сборной в обороне, – отметил трехкратный олимпийский чемпион Виталий ДАВЫДОВ. – В КХЛ есть несколько сильных защитников, но в любом случае я бы посоветовал тренерам задуматься об этом. С другой стороны, по Кубку Первого канала мне понравился Максим Чудинов. Думаю, что он вправе рассчитывать на поездку в олимпийский Сочи».

«Если команда мало забивает, выигрывать крайне сложно, – констатировал экс-наставник московского «Спартака» Андрей ЯКОВЕНКО. – У нашей сборной серьезные проблемы с реализацией голевых моментов. Да, отлично сыграл Чудинов, стал лучшим бомбардиром сочинского турнира, но забивать и набирать очки прежде всего должны нападающие, а не защитники. В чемпионате КХЛ есть форварды, которые регулярно забрасывают шайбы. Те же Сергей Мозякин и Данис Зарипов. На двоих они уже набрали под 90 очков и забили 42 гола. Может, на эту связку имело смысл обратить внимание? В нынешнем хоккее очень важна и игра в численном неравенстве. В этом компоненте нашей сборной тоже необходимо прибавлять. На мой взгляд, из того состава, который выступал на домашнем этапе Евротура, претендовать на участие в Олимпиаде могут лишь четверо – защитник Чудинов, нападающие Ковальчук, Радулов и Тихонов».

«От некоторых наших хоккеистов я вообще не ожидал такой слабой игры, особенно если учесть, что времени на подготовку к Олимпиаде остается всего ничего, – сказал двукратный олимпийский чемпион Александр КОЖЕВНИКОВ. – Со стороны складывалось впечатление, что ребята не осознали степени важности данного турнира, я имею в виду Кубок Первого канала. Но ведь тому, кто не полностью отдается игре, не выкладывается на полную катушку, нечего делать на Олимпиаде. В советское время таких и близко бы к сборной не подпустили».

«Выступление нашей команды разочаровало меня по многим причинам, – признался двукратный олимпийский чемпион Борис МИХАЙЛОВ. – По комплектованию сборной, по игре и, самое важное, по тактике. Вот многие говорили, что олимпийский состав ясен уже на 80–90 процентов. Но после Кубка Первого канала к ряду кандидатов из КХЛ есть серьезные вопросы. Как и к тренерскому штабу. Мы уступили всем соперникам в организации игры, обороны, атаки, хуже были при игре в численном неравенстве. До старта Олимпиады уже меньше двух месяцев. Нужно что-то делать».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: