Главная / Газета 24 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

После сэра стало веселей

Уход на пенсию легендарного тренера «МЮ» Алекса Фергюсона резко обострил интригу в чемпионате Англии

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Почти все ведущие европейские футбольные чемпионаты ушли на рождественские каникулы. Исключением по традиции является Англия, где в новогодние праздники, наоборот, принято играть еще чаще, чем в обычные дни. К тому же именно премьер-лига является в этом сезоне наиболее интригующим и непредсказуемым турниром в Старом Свете, где за самые высокие места борются по меньшей мере восемь клубов.

Футболистам «Манчестер Юнайтед» (в красно-белой форме) очки в чемпионате Англии достаются с большим трудом.<BR>Фото: EPA
Футболистам «Манчестер Юнайтед» (в красно-белой форме) очки в чемпионате Англии достаются с большим трудом.
Фото: EPA
shadow
До 1 января (включительно) в английской премьер-лиге будут сыграны аж три тура. Только после этого футболисты и тренеры смогут слегка выдохнуть, уйдя на 10-дневный перерыв. Главное отличие текущего сезона от большинства предыдущих – необычайная плотность в верхней части турнирной таблицы. Если раньше за чемпионство в Англии боролись, как правило, три-четыре команды, то теперь в зону Лиги чемпионов метят по меньшей мере восемь коллективов – от возродившегося «Ливерпуля» до сильно сдавшего с уходом своего великого тренера Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед».

При новом рулевом Дэвиде Мойесе «красные дьяволы», к слову, пока никак не обретут свое лицо и после 17 туров занимают в первенстве лишь восьмое место. Удачные отрезки они чередуют с откровенно провальными. В начале декабря, к примеру, «МЮ» потерпел два домашних поражения подряд, чего не случалось с манкунианцами 11 лет. Однако потом выиграла четыре матча кряду (два из них – в премьер-лиге), сократив отставание от лидирующей тройки до восьми очков.

Во времена сэра Алекса именно «МЮ» задавал, как правило, тон в чемпионате, но переходный период в клубе дал возможность выйти на первые роли в Англии конкурентам. Так, блестяще стартовал «Ливерпуль», который лидирует сейчас в премьер-лиге с 36 баллами (без учета вчерашнего поединка между лондонскими «Арсеналом» и «Челси», имевшими в активе 35 и 33 очка соответственно). По итогам прошлого сезона мерсисайдцы не сумели даже попасть в еврокубки, но теперь просто крушат всех на своем пути. В четырех последних встречах подопечные североирландца Брендана Роджерса одержали четыре победы с общей разницей мячей 17:3! В этот отрезок уместился и разгром лондонского «Тоттенхэма» на его поле (5:0), после которого «шпоры» уволили своего португальского наставника Андре Виллаша-Боаша.

Лучшим же игроком английского чемпионата является на данный момент форвард «Ливерпуля» Луис Суарес, набравший сумасшедшую форму. 26-летний уругваец заколотил в 12 матчах аж 19 мячей и установил рекорд премьер-лиги по количеству голов за один календарный месяц (10 в декабре). На прошлой неделе он подписал новый контракт с «Ливерпулем», став самым высокооплачиваемым футболистом в истории клуба. По разным оценкам, Суарес будет зарабатывать 10–12 млн. евро в год.

За победу в английском первенстве поборется также «Манчестер Сити» (35 очков). Открытиями сезона можно назвать ливерпульский «Эвертон» (34) и «Ньюкасл» (30), которые претендуют на места в зоне Лиги чемпионов.

В Италии и Германии о такой конкуренции могут только мечтать. На Апеннинах все идет к тому, что туринский «Ювентус» в третий раз подряд выиграет скудетто. Футболисты «Старой синьоры» на пять баллов опережают римскую «Рому» и уже на 10 неаполитанский «Наполи». В жутком кризисе пребывает один из флагманов итальянского футбола – «Милан». В 17 матчах красно-черные одержали четыре (!) победы и находятся всего в пяти очках от зоны вылета, занимая в Серии А кошмарное для себя 13-е место.

В Германии на голову выше всех своих конкурентов мюнхенская «Бавария». Лучший клуб Европы на семь баллов оторвался от леверкузенского «Байера», имея при этом игру в запасе. А вот главный соперник «Баварии» последних лет – дортмундская «Боруссия» – уже лишилась, по сути, шансов на чемпионство. Оппонент санкт-петербургского «Зенита» по 1/8 финала Лиги чемпионов потерпел три домашних поражения подряд и занимает в бундеслиге третье место, уступая лидеру 11 очков. Российскому клубу это обстоятельство, правда, не дает никакого повода расслабляться. Основной причиной спада «Боруссии» являются кадровые проблемы в обороне – из-за травм она потеряла четырех ключевых защитников.

В Испании и Франции борьбу за чемпионство ведут по три команды. В Ла Лиге вот уже второй сезон кряду конкуренцию «Реалу» и «Барселоне» пытается навязать мадридский «Атлетико». В прошлый раз сил у подопечных Диего Симеоне не хватило, и они завершили турнир на третьем месте. Однако в этом сезоне «матрасники» выглядят еще крепче и вместе с «Барсой» возглавляют турнирную таблицу. У обоих клубов по 46 очков, в то время как «Реал» пока отстает – 41.

Что касается Франции, то здесь очевидным фаворитом представляется «Пари Сен-Жермен». Единственный, по большому счету, соперник парижан – «Монако», владельцем которого является, напомним, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Монегаски, вернувшиеся в Лигу 1 после двухлетнего перерыва, уже стучатся в Лигу чемпионов. Первый круг они закончили на втором месте с незначительным отставанием от «ПСЖ» (41 очко против 44). Интересно, что рядом находится куда более скромный в финансовом плане «Лилль» (40).

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: