Главная / Газета 24 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Прыжок в элиту

Россиянка Ирина Аввакумова неожиданно превратилась в реальную претендентку на олимпийскую медаль

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сенсационных результатов добилась 22-летняя россиянка Ирина Аввакумова на этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина в немецком Хинтерцартене. Впервые в истории наша соотечественница пробилась в тройку призеров на столь серьезном старте, причем сделала это в обеих попытках – в ее активе «серебро» и «бронза». Также в свете предстоящих зимних Игр особого внимания заслуживает и дебютная победа в сезоне лыжника Никиты Крюкова, первенствовавшего на этапе Кубка мира в итальянском Асиаго в индивидуальном спринте.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Безусловно, Аввакумову и раньше считали перспективной. Уже в прошлом сезоне Ирина стала лидером женской сборной страны по прыжкам с трамплина. Но при этом претенденткой на олимпийские награды ее никто не называл, ведь она лишь эпизодически попадала в очковую зону на этапах Кубка мира, а в итоговом зачете и вовсе оказалась только 41-й. Правда, в феврале на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме россиянка заняла 13-е место, что и сама Ирина, и ее тренеры сочли на тот момент очень большим успехом. На летнем Гран-при Аввакумова продолжила прогрессировать, пробилась в десятку лучших общего зачета. На стартовом этапе Кубка мира-2013/14 в Лиллехаммере в начале декабря она показала 16-й результат и была вполне довольна выступлением, отмечая, что ей пора бороться за места в топ-10.

Однако вряд ли даже Ирина предполагала, что буквально через пару недель перевыполнит собственную задачу-максимум. Бронзовая медаль в личных состязаниях на Универсиаде в Трентино и чемпионский титул, завоеванный в смешанных соревнованиях вместе с Михаилом Максимочкиным, конечно, тоже порадовали. Но все же на Всемирных студенческих играх выступали не все сильнейшие прыгуны. В отличие от этапа в Хинтерцартене, того самого, где в прошлом сезоне она не попала даже в топ-30. Но на сей раз в Германии все увидели совсем другую Аввакумову – прежде всего, уверенную в себе. Как следствие в первом прыжке она уступила только японке Саре Таканаси и Даниэле Ирашко-Штольц из Австрии. А во втором проиграла только Таканаси. Японке, кстати, всего 17 лет, но она уже давно считается явным лидером женского трамплина. В октябре Сара принимала участие в открытом чемпионате России, куда ее пригласили в том числе для обмена опытом. Так что в нынешних успехах Аввакумовой в какой-то степени, наверное, есть и заслуга японки.

После дебютного подиума в Хинтерцартене Ирина хвалила смазчика нашей сборной за подготовку лыж и даже пошутила по поводу своего достижения: «Раз в год и палка стреляет». Но после воскресного «серебра» призналась в интервью агентству «Весь спорт»: «Думаю, ступенька за ступенькой я поднимаюсь на новый уровень. Однако желаемого уровня и желаемых результатов я еще не добилась». Кроме того, по ее словам, большой объем работы, проделанный в межсезонье, начал приносить свои плоды.

Что касается выступления мужской сборной России по прыжкам с трамплина на этапе Кубка мира в швейцарском Энгельберге, лучший из наших Денис Корнилов занял во втором старте 15-е место. Лидер национальной команды Дмитрий Васильев из-за небольшой травмы эти соревнования пропустил, но ожидается, что он поправится к «Турне четырех трамплинов».

Зато наши мужчины весьма заметны на лыжных трассах. На Кубке мира в Асиаго в индивидуальном спринте классическим стилем в финале бежали герои олимпийского Ванкувера – чемпион Никита Крюков и серебряный призер Александр Панжинский. Для последнего сам выход в финал и итоговое шестое место после череды неудач – уже успех. Ну а Крюков… Никита своей победой в очередной раз продемонстрировал не только силу, но и психологическую устойчивость. Несправедливая дисквалификация на предыдущем этапе в Давосе (наш протест, кстати, отклонили) не выбила его из колеи, и после триумфа в Асиаго он возглавил общий зачет спринтерского Кубка мира. Мог он вместе с Панжинским сделать дубль и в командном спринте, однако на заключительном этапе сломал палку, потерял несколько важных секунд и финишировал только четвертым. Второй российский дуэт в составе Дмитрия Япарова и Максима Вылегжанина дисквалифицировали за нарушение прохождения дистанции – переход на «конек». Хотя выглядели ребята, особенно Вылегжанин, весьма конкурентоспособно, показав пятый результат, несмотря на падение по ходу финала.

Отметим также, что на первом для сборной России по лыжной акробатике этапе Кубка мира-2013/14 в Пекине в десятку лучших попали Ассоль Сливец (восьмая) и Илья Буров (седьмой). Призер чемпионата мира-2013 Вероника Корсунова из-за ошибки при приземлении была только 25-й. По словам Сливец, в столице Китая из-за не слишком хороших условий проведения соревнований она решила не рисковать здоровьем и ограничиться двойными прыжками. Уже на следующем этапе в американском Дир-Вэлли наша фристайлистка намерена усложнить программу.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: