Главная / Газета 23 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Попрощались с эпохой

Руководство казанского «Рубина» ищет замену Курбану Бердыеву

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В конце прошлой недели с поста главного тренера футбольного клуба «Рубин» (Казань) был уволен Курбан Бердыев, который возглавлял эту команду более 12 лет и под чьим руководством она достигла самых больших своих успехов. Вместе с ним в отставку отправлены генеральный директор «Рубина» Андрей Громов и вице-президент Камиль Исхаков. Но расставание с Бердыевым (на фото), конечно, вызвало совершенно особенный резонанс.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Новость об увольнении Бердыева стала самым громким на сегодня событием российского футбольного межсезонья. Решение об отставке 61-летнего тренера было принято в минувшую пятницу на заседании попечительского совета «Рубина», который возглавляет президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Ранее глава региона подверг жесткой критике выступление казанского клуба в этом сезоне, пообещав вообще разогнать всю команду, если ситуация не будет исправлена. В итоге «разогнали» пока Бердыева, гендиректора Громова и вице-президента Исхакова. «Никто не умаляет заслуг Курбана Бекиевича, но, посмотрите, в каком состоянии пребывает сейчас клуб?! Передряги, раздоры – ничего хорошего тут нет. Болезнь зашла очень далеко. Моя ошибка в том, что я не уволил Бердыева еще раньше», – цитирует Минниханова казанское издание «Бизнес Онлайн».

Напомним, что «Рубин» крайне неудачно провел первую часть сезона. В чемпионате России он одержал всего пять побед в 19 матчах и располагается сейчас в турнирной таблице на непривычно низком для себя 11-м месте. В то же время в Лиге Европы команда выступала хорошо, без особого труда отобравшись в весеннюю стадию турнира. В любом случае отставка Бердыева удивила большинство болельщиков, специалистов и самих игроков казанского клуба. «Сказать, что я удивлен, – значит ничего не сказать, – заявил в интервью официальному сайту «Рубина» французский защитник команды Крис Мавинга. – Я сейчас нахожусь на каникулах далеко от России, и мне непросто подобрать слова. Хочу сказать лишь одно: спасибо, тренер».

Сам Бердыев пока отказывается комментировать свое увольнение, но обещал сделать это в будущем. Зато в его поддержку выступили болельщики «Рубина», призвавшие главу Татарстана отменить решение об отставке тренера. «За те 12 с половиной лет, что Бердыев руководил командой, она дважды становилась чемпионом России, побеждала в Кубке страны, по два раза завоевывала Суперкубок России и бронзовые медали премьер-лиги. Под его руководством наш клуб бил испанскую «Барселону» в Лиге чемпионов и добирался до 1/4 финала Лиги Европы. Ситуация в текущем чемпионате России еще вполне поправима. Верните нам нашего тренера!» – говорится в обращении болельщиков к Минниханову, под которым подписались уже более двух тысяч человек.

Поклонников команды можно понять, ведь Бердыев, по сути, является отцом-основателем нынешнего «Рубина». Он возглавил команду в августе 2001 года, когда она была еще лишь середняком первой лиги. При Бердыеве «Рубин» не только пробился в высший эшелон российского футбола, но и довольно быстро стал одним из его лидеров. Бердыев для Казани – это целая эпоха…

Между тем президент казанского клуба Валерий Сорокин заявил, что члены попечительского совета уже предложили несколько кандидатур на вакантную должность главного тренера. По предварительным данным, преемник Бердыева будет представлен футболистам 11 января – в первый день предсезонного сбора команды в Турции. В качестве основных претендентов называются такие известные российские специалисты, как Юрий Семин и Станислав Черчесов. Первый сейчас тренирует азербайджанский клуб «Габала», а второй довольно успешно работает в пермском «Амкаре». Желание возглавить «Рубин» публично выразил Анатолий Бышовец, а вот Валерий Непомнящий уже опроверг информацию о своем назначении. Еще одним кандидатом считается Сергей Юран.

Вполне вероятно, впрочем, что на пост наставника казанского клуба будет назначен иностранец. В шорт-листе руководства «Рубина» значится, по слухам, 49-летний испанский специалист Эусебио Сакристан. В настоящее время он является главным тренером дубля испанской «Барселоны», а с 2003 по 2008 годы ассистировал в главной команде знаменитому голландцу Франку Райкарду.


Футболисты «Баварии» стали чемпионами мира
В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в Марракеше немецкая «Бавария» впервые в своей истории выиграла чемпионат мира по футболу среди клубов. В финальном матче она обыграла хозяев турнира – марокканскую команду «Раджа Касабланка» (2:0). Уже на седьмой минуте встречи отличился бразильский защитник Данте, а на 22-й точный удар нанес испанский хавбек Тиаго Алькантара. Таким образом, «Бавария» выиграла в этом году почти все трофеи, за которые боролась, – чемпионат и Кубок Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и вот теперь чемпионат мира. Единственную осечку мюнхенский клуб допустил в июле, уступив дортмундской «Боруссии» (2:4) в поединке за Суперкубок Германии. «Выиграть пять трофеев за один календарный год – это невероятный успех для нас, – заявил наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола, который до этого дважды становился клубным чемпионом мира с испанской «Барселоной». – Я преисполнен гордости за клуб, своих игроков и наших болельщиков. Все эти титулы являются в первую очередь заслугой моего предшественника Юппа Хайнкеса. Я лишь пытаюсь сохранить и преумножить оставленное мне предыдущим тренером наследие. Мы очень довольны нашими достижениями, но надо смотреть вперед».
Любопытно, что всего лишь во второй раз за всю историю турнира в финал не смог пробиться обладатель Кубка Либертадорес, иначе говоря – лучший клуб Южной Америки. Бразильский «Атлетико Минейро», ведомый звездным нападающим Роналдиньо, сенсационно уступил в полуфинале «Раджа Касабланке» со счетом 1:3 и довольствовался в итоге «бронзой». Добавим, что лучшим игроком клубного чемпионата мира был признан французский полузащитник «Баварии» Франк Рибери, один из главных претендентов на «Золотой мяч» – приз лучшему футболисту года в мире.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: