Главная / Газета 23 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Небольшой провал

Российским хоккеистам не удалась премьера на олимпийском льду

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Сборная России по хоккею неудачно выступила на Кубке Первого канала, который прошел в Сочи, на месте грядущих Олимпийских игр. Наша команда одержала победу только в своем дебютном матче (в четверг) на льду дворца спорта «Большой» – над Швецией 3:2. Финляндии и Чехии (в субботу и воскресенье) она уступила – соответственно 2:3 и 1:2. Как говорится, хорошо, что это пока не Олимпиада.

Фото: FHR.RU
Фото: FHR.RU
shadow
На домашний этап Евротура сборная России выставила сильнейший состав – например, впервые в этом сезоне за нее сыграли самые яркие звезды Континентальной хоккейной лиги Илья Ковальчук и Александр Радулов, чье участие в сочинской Олимпиаде не подвергается никакому сомнению (при условии, конечно, отсутствия медицинских противопоказаний). Соперники привезли, скажем так, более экспериментальные команды. Тем не менее сопротивление хозяевам льда они оказали самое серьезное. Уже в первом матче со шведами россияне столкнулись с большими проблемами, которые, впрочем, благополучно решили. В первую очередь благодаря защитнику Максиму Чудинову, забросившему две шайбы из трех. Молодец и нападающий Николай Прохоркин, забивший победный гол.

«Игра была быстрая, интенсивная, агрессивная, – так прокомментировал старт на Кубке Первого канала главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. – К сожалению, в первом периоде было много удалений, а во втором и третьем мы хорошо смотрелись в атаке. Результатом доволен, но нам есть на что обратить внимание. Чудинов? Неплохо сыграл. Шанс попасть на Олимпиаду есть у всех, я уже говорил об этом. Но надо понимать, что Олимпиада – это совершенно другой уровень соревнования».

Если в поединке со Швецией сборная России одержала первую победу в олимпийском дворце «Большой», то встреча с Финляндией обернулась первым поражением. Хозяева вновь позволили оппонентам открыть счет, опять отыгрались усилиями Чудинова, однако на этом параллели с предыдущим матчем закончились. В отличие от шведов финны повели 2:1, причем уже в самой концовке, а потом поразили и пустые российские ворота, когда голкипера Константина Барулина заменили на шестого полевого игрока. За секунду до финальной сирены наконец-то забил Ковальчук, но это было, естественно, уже поздно. Кстати, команда Суоми в третий раз подряд разобралась с подопечными Билялетдинова в текущем сезоне, а с учетом прошлого чемпионата мира – вообще в четвертый. Тенденция?

«Начали неплохо, и движение, и эмоции были хорошими, и ничто не предвещало беды, – сказал Билялетдинов в интервью sportbox.ru. – Реализации нам не хватило. Моменты были и у Ковальчука, и у Радулова, и у Шипачева… Кризис в атаке? Не знаю. Задания ребятам даются, мы с ними беседуем, показываем. Белоусов вплотную занят данным вопросом. Но не будем же мы целый день этим заниматься, все-таки у нас в команде собраны профессионалы. Да, этот турнир мы играем с прицелом на Олимпиаду, но пока есть хоккеисты, которые выпадают. Хотя мое мнение: таким составом мы тоже можем и обязаны выигрывать».

Между тем и в третьем матче на Кубке Первого канала сборная России испытывала заметные трудности в завершающей фазе атаки. Лишь в начале третьего периода противостояния с чехами Александр Радулов сумел пробить их голкипера Александра Салака. Но, что характерно, не с игры, а со штрафного броска, то бишь буллита. Как бы то ни было, удержать или тем более развить данное преимущество хозяевам турнира не удалось. Вскоре они пропустили две шайбы, которые потом тщетно пытались отквитать.

«По горячим следам сложно что-то комментировать, – резюмировал капитан нашей команды Илья Никулин в интервью агентству «Весь спорт». – Но очевидно, что, не забивая, сложно рассчитывать на победу. Результат турнира, конечно, печальный. У всех вроде было огромное желание, но, к сожалению, в спорте этого мало».

Что касается Билялетдинова, то, по его словам, Кубок Первого канала дал ему неожиданно много пищи для размышлений. Да и перед началом турнира он, например, говорил, что олимпийский состав ему практически понятен, но, возможно, сейчас наставнику придется пересмотреть принципы формирования сборной. В частности, в сторону уменьшения числа кандидатов из КХЛ. Конечно, позиции Ковальчука и Радулова по-прежнему незыблемы, равно как и Никулина, пусть и они выглядели в Сочи не лучшим образом. А вот по остальным наверняка есть вопросы.


Варламов признан невиновным
Суд американского города Денвер снял все обвинения с российского хоккеиста Семена Варламова, который подозревался в домашнем насилии по отношению к своей бывшей подруге Евгении Вавринюк. Дело было закрыто по инициативе прокуратуры, не сумевшей собрать достаточное количество доказательств против 25-летнего спортсмена. «Следователи заново допросили ключевого свидетеля, но его показания изменились. После этого стало понятно, что у нас нет шансов собрать доказательную базу для предъявления обвинений», – заявила представитель прокуратуры Денвера Линн Кимброу.
Напомним, что на 22 января была назначена дата очередного судебного заседания по делу Варламова, но теперь необходимость в нем отпала. «Конечно, я очень рад тому, что все закончилось, – сказал голкипер сборной России и клуба Национальной хоккейной лиги «Колорадо Эвеланш» после матча регулярного чемпионата с «Лос-Анджелес Кингз», состоявшегося вчера рано утром по московскому времени. – Хочу поблагодарить за поддержку своих партнеров по команде, тренеров и болельщиков. Теперь я могу спокойно спать и сосредоточиться на хоккее». Кстати, несмотря на поражение от «Королей» (2:3 по буллитам), наш вратарь вновь играл здорово. «Варламов выдал просто выдающийся матч, – не поскупился на похвалу главный тренер «Колорадо» Патрик Руа. – Что касается всей этой истории с обвинением, то Варламов с самого ее начала вел себя как настоящий профессионал, а партнеры всецело его поддерживали. Теперь дело закрыто. Давайте забудем о нем».
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: