Главная / Газета 19 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Позор футбола

Фанатам «Зенита» запрещено поддерживать свою команду в Лиге чемпионов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение закрыть фанатскую трибуну на стадионе «Петровский» во время домашнего матча санкт-петербургского «Зенита» с немецкой «Боруссией» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Причина – неподобающее поведение болельщиков сине-бело-голубых на арене «Эрнст Хаппель» в Вене по ходу заключительной встречи группового этапа турнира с австрийской «Аустрией».

Фото: LANDSCRONA.RU
Фото: LANDSCRONA.RU
shadow
Как говорится в официальном заявлении УЕФА, «Зенит» наказан за проявления его болельщиками расизма, использование пиротехники и провоцирование беспорядков на трибунах венского стадиона «Эрнст Хаппель» в матче против «Аустрии» 11 декабря. Эта игра, напомним, завершилась крупным поражением российского клуба со счетом 1:4 и была даже прервана на три минуты из-за того, что фанаты гостей забросали файерами сектора с поклонниками австрийской команды.

«Эксперты УЕФА внимательно изучили материалы, предоставленные организаторами матча в Вене, и приняли решение закрыть четыре фанатских сектора стадиона «Петровский» (под номерами 12, 13, 14 и 15) во время первой встречи 1/8 финала Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Боруссией» в Санкт-Петербурге, – говорится в официальном сообщении питерского клуба. – В связи с неподобающим поведением болельщиков «Зенит» оштрафован также на 40 тысяч евро. Первоначально специальная комиссия УЕФА приняла решение дисквалифицировать «Петровский» целиком, но затем применила наказание только к фанатской трибуне».

Под «проявлениями расизма» европейские футбольные чиновники имели в виду баннер «недопустимого содержания». Что именно было изображено на нем – не уточняется. Однако, по разным данным, речь идет об использовании изображения «черного солнца» – символа, который в настоящее время активно эксплуатируется различными праворадикальными группировками.

Любопытно, что еще до того, как УЕФА наказал «Зенит», некоторые его поклонники сами жестко раскритиковали своих коллег, устроивших беспорядки в Вене. «Мы категорически осуждаем людей, кидавших пиротехнику в семейный сектор австрийского стадиона. Подобные поступки лишь дискредитируют все фанатское движение и не могут быть оправданы, – с таким заявлением выступило объединение болельщиков питерского клуба «Ландскрона». – Также мы хотим принести свои извинения всем петербуржцам и просто любителям отечественного футбола за наш «Зенит». За предательскую, отвратительную и безвольную игру самовлюбленных футболистов. За тренера, потерявшего контроль над командой и всегда имеющего несколько отговорок на любой случай. За клуб, который перекладывает вину за унизительное поражение на своих болельщиков. Такой «Зенит» – это не только позор Санкт-Петербурга, но и всего российского футбола!»

Отметим, что питерский клуб имел право обжаловать вердикт УЕФА, однако принял решение не подавать апелляцию. Между тем в этом сезоне российские команды наказываются подобным образом уже во второй раз. Ранее аналогичная мера была применена к ЦСКА. По мнению чиновников из УЕФА, во время матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов с английским «Манчестер Сити» (23 октября) болельщики красно-синих оскорбили на расовой почве темнокожего футболиста Яя Туре. В результате на следующий домашний поединок в Химках (с немецкой «Баварией» 27 ноября) армейцам закрыли фанатскую трибуну D.

Впрочем, не только болельщики российских клубов плохо себя ведут. Вместе с «Зенитом» УЕФА подверг санкциям греческий «Олимпиакос». Его фанаты во время матча с бельгийским «Андерлехтом» жгли пиротехнику, использовали запрещенные лазерные указки, да и расизм проявляли. Таким образом, «Олимпиакос» проведет домашнюю встречу 1/8 финала Лиги чемпионов с английским «Манчестер Юнайтед» также при частично пустых трибунах.


Футбольный клуб «Рубин» оказался под угрозой разгона
Неожиданно эмоциональное заявление сделал президент Татарстана Рустам Минниханов. На своей традиционной предновогодней пресс-конференции в столице республики, состоявшейся во вторник вечером, он пообещал разогнать футбольный клуб «Рубин», если он продолжит плохо играть. «Как я оцениваю работу менеджмента «Рубина»? Плохо! Они продули все, что можно! – цитирует Минниханова казанское издание «Бизнес Онлайн». – Как им не стыдно играть таким образом за такие деньги, позорить нас?! Это касается и игроков, и тех, кто связан с «Рубином». Ни одного нормального слова у меня нет, никому не могу поставить хорошую оценку. Если и дальше будут так играть – всех выгоню! Я это точно говорю. У нас лишних денег нет. И главному тренеру Курбану Бердыеву пора задуматься, и всем остальным. Не будет никакой пощады!»
А вчера и болельщики «Рубина» обратились с петицией к президенту Татарстана, в которой также выразили претензии к клубному менеджменту. «В последнее время все чаще появляются негативные комментарии игроков о руководстве клуба. Нам очень печально все это видеть, – говорится в тексте письма, опубликованном на сайте onlinepetition.ru. – Что было сделано руководителями клуба со времени их назначения? Почему команду покидают ведущие игроки? И почему только за одну треть их стоимости? Эти странные трансферы явно попахивают распилом команды. В нынешнем руководстве клуба отсутствуют открытость и гласность ведения дел. Работа с болельщиками – никакая, только цены на билеты подняли в два-три раза. Клубом управляют люди, которым футбол не интересен как вид спорта. Примите, пожалуйста, меры, Рустам Нургалиевич, не дайте развалить наш «Рубин»!»
Под петицией подписались около 1 тысячи болельщиков казанского клуба. Напомним, что «Рубин» занимает в чемпионате России только 11-е место (после 19 туров). При этом команда уверенно выступала в Лиге Европы, пробившись в 1/16 финала.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: