Главная / Газета 18 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Российские студенты уверенно лидируют на Универсиаде

Максим ШУЛЬГИН
В итальянском Трентино продолжается Всемирная зимняя Универсиада. После пяти соревновательных дней сборная России значительно оторвалась от конкурентов в общекомандном зачете. В понедельник наши студенты завоевали уже десятую золотую медаль усилиями биатлониста Александра Печенкина, выигравшего гонку преследования. Кроме того, в их копилке стало 10 серебряных наград и 12 бронзовых. У занимавших второе место поляков соответствующие показатели были такие: шесть «золота», семь «серебра» и три «бронзы». На третьей позиции находились хозяева Игр итальянцы (2-3-3).

Очень результативно выступают в Трентино российские лыжники. К слову, именно представитель этой дисциплины – Рауль Шакирзянов – открыл золотой счет нашей сборной, показав лучший результат в 15-километровом скиатлоне. Затем Оксана Усатова, Ольга Царева и Ольга Репницына заняли весь пьедестал в спринте, причем еще две россиянки бежали в финале. В аналогичном виде программы у мужчин победил Максим Ковалев, а Павел Сюлатов финишировал вторым. А еще Ермил Вокуев и Евгения Ощепкова первенствовали в смешанной спринтерской эстафете.

Помимо лыж и биатлона, наши студенты добивались успеха в фигурном катании, а также, что особенно приятно, на горных склонах. Так, Валентина Голенкова стала чемпионкой Универсиады в скоростном спуске и взяла бронзовую медаль в супергиганте. Весь комплект наград распределили между собой Дарья Николаева, Виолетта Ковальская и Виктория Струк в разновидности фристайла ски-кроссе.

В командных видах спорта пока тоже все в порядке. Женская сборная России по керлингу, которая приехала в Трентино практически в сильнейшем составе, одержала восемь побед подряд и досрочно квалифицировалась первой на предварительном этапе. Ни одного поражения не потерпела мужская хоккейная команда, разобравшаяся с оппонентами из Великобритании (8:0), Чехии (7:1), Словакии (5:1) и вышедшая в четвертьфинал. Женская сборная России по хоккею свой турнир начала неудачно, уступив соперницам из США (2:4) и Канады (0:5), но потом разгромила Испанию (15:1), Японию (5:1), Великобританию (13:1) и пробилась в полуфинал.

«Мы довольны результатами, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин. – И не только первым местом в общекомандном зачете, но и тем, что медали приносят представители почти всех видов спорта. К примеру, давно мы не видели успехов в горнолыжном спорте. А тут Валентина Голенкова завоевала «золото» и «бронзу». Также у нас есть медали в прыжках на лыжах с трамплина у Ирины Аввакумовой и Михаила Максимочкина. Стоит также отметить и географию наших медалистов – Мордовия, Татарстан, Москва, Пермь, Тюмень, многие другие регионы России…»

Кстати, вчера Аввакумова и Максимочкин стали чемпионами Универсиады в смешанных командных соревнованиях, выиграв для России 11-ю золотую медаль.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: