Главная / Газета 18 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Ушел с почетом

Виталий Кличко принял решение завершить боксерскую карьеру

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Знаменитый украинский боксер Виталий Кличко заявил о том, что больше не вернется на ринг и полностью сконцентрируется на своей политической карьере. Всемирный боксерский совет (WBC) уже сделал вакантным принадлежавший Кличко-старшему титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Впрочем, вместе с тем Виталий, который уходит непобежденным, был объявлен почетным чемпионом мира.

Фото: ISPORT.UA
Фото: ISPORT.UA
shadow
То, что Виталий Кличко собирается покинуть профессиональный ринг, стало понятно из официального заявления Всемирного боксерского совета. Руководство WBC во главе с президентом организации Хосе Сулейманом приняло единогласное решение присвоить 42-летнему украинцу статус почетного чемпиона мира в супертяжелом весе, освободив его, таким образом, от титула регулярного чемпиона. В карьере Кличко-старшего, правда, уже происходило нечто подобное. В 2008 году он возобновил выступления после почти четырехлетнего отсутствия из-за травмы. Однако на этот раз украинец, похоже, и впрямь решил окончательно повесить перчатки на гвоздь.

«Для меня было большой честью носить звание чемпиона мира WBC, – цитирует Виталия боксерский портал fightnews.com. – Решение организации оставляет мне теоретические шансы вернуться на ринг, но в нынешних обстоятельствах об этом не может идти и речи. Сейчас все мои мысли связаны с политической деятельностью в Украине, именно на этом поприще я по-настоящему нужен людям. Мой брат Владимир продолжит выступать на ринге, а я намерен поддерживать его в этом точно так же, как он поддерживает меня в политической борьбе».

Напомним, что Кличко-старший является лидером украинской партии «УДАР» и сейчас активно участвует в известных киевских событиях (массовых акциях протеста против отказа правительства страны подписать так называемую ассоциацию с Евросоюзом). Он также намерен пойти на выборы президента Украины, которые намечены на 2015 год. Последний же боксерский поединок Виталий провел еще в сентябре 2012-го, победив техническим нокаутом немца Мануэля Чарра. Всего за время выступлений на профессиональном ринге украинский супертяжеловес одержал 45 побед (41 нокаутом) и потерпел два поражения – в апреле 2000-го от американца Криса Берда и в июне 2003-го от британца Леннокса Льюиса. Еще в 1998 году Кличко-старший завоевал свой первый серьезный титул, став интерконтинентальным чемпионом мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO). Впоследствии он был чемпионом мира по версиям WBO (1999–2000) и WBC (2004–2005, 2008–2013).

Отдавая должное заслугам украинского боксера, нельзя не сказать, что царство братьев Кличко пришлось на эпоху безвременья в супертяжелом дивизионе, отсутствия по-настоящему классных бойцов. За всю свою богатую карьеру Виталий встретился, пожалуй, только с одним достойным себя соперником – Льюисом. Причем проиграл ему техническим нокаутом, а бой-реванш так и не состоялся. «Уверен, я был последним конкурентом братьев Кличко в супертяжелом весе, – сказал недавно сам Леннокс. – После того как я завершил карьеру, у них просто не осталось мало-мальски серьезных оппонентов. Трудно объективно оценивать истинную силу братьев Кличко и степень их профессионального роста, потому что они вынуждены драться с боксерами более низкого уровня».

Еще категоричнее высказался на днях легендарный американский боксер Майк Тайсон: «В ту эпоху, когда я был в своей лучшей форме, ни один из братьев Кличко не имел бы против меня ни единого шанса. Я бы нокаутировал обоих в первом же раунде». Примерно то же самое говорил и четырехкратный чемпион мира в супертяжелом весе американец Эвандер Холифилд. Но при этом он добавил: «Разве Кличко виноваты в том, что им не попадались достойные соперники?»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: