Главная / Газета 17 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Чувство локтя

Лучшего российского лыжника Никиту Крюкова несправедливо дисквалифицировали

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Призовые места в лыжных гонках, сноуборде и скелетоне выиграли россияне в минувший соревновательный уик-энд. Причем скелетонист Александр Третьяков благодаря своему «серебру» в Лейк-Плэсиде и вовсе вышел в лидеры Кубка мира. У лыжников отличился Сергей Устюгов (на фото справа), завоевавший «бронзу» в Давосе. Впрочем, здесь не обошлось и без ложки дегтя – судьи по итогам спринтерского полуфинала несправедливо, по мнению тренерского штаба сборной России, дисквалифицировали нашего лидера в этой дисциплине Никиту Крюкова.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В принципе Крюков вполне может претендовать и на статус спринтера № 1 во всем мире. Как-никак действующий олимпийский чемпион, двукратный триумфатор (как в личных, так и в командных соревнованиях) чемпионата планеты-2013. Да, нынешний сезон Никита начал без особого надрыва – занял на стартовом этапе Кубка мира в Куусамо только пятое место. Но опытный мастер и его наставник Юрий Каминский прекрасно знают, как правильно готовиться к главным стартам. Тем более, даже будучи готовым не на все 100%, Крюков способен претендовать на самые высокие места. За неделю до состязаний в Давосе Никита выиграл коньковый спринт на международных соревнованиях в Гомсе, причем в финале опередил, в частности, товарищей по команде Алексея Петухова и Николая Морилова. И хотя в Давосе Крюков квалифицировался только 28-м, было ясно – в решающих забегах он может прибавить. Так и произошло. Россиянин сумел пробиться в финал, вот только выступить там ему не удалось. Судьи посчитали, что в полуфинале при выходе на финишную прямую наш лыжник толкнул соперника из Норвегии, который после этого касания упал. Но на самом деле Никита просто прикрылся локтем, чтобы избежать столкновения, а норвежца уже метров через 10–15 после мини-контакта с россиянином завалил швед.

«К нам все подходили и спрашивали: «А за что Крюкова-то дисквалифицировали?» Никто не находит ответа! Ситуация, на мой взгляд, просто вопиющая, – не скрывал своего возмущения старший тренер сборной России по спринту Каминский. – И с ней нужно что-то делать. Ведь если рассуждать логически, Крюкову можно в суд подавать и требовать возмещения морального ущерба». По словам специалиста, наша команда намерена подать официальную апелляцию. Хотя непонятно – на какое место (с 12-го) передвинут Никиту в случае ее удовлетворения. Но в любом случае россияне хотят дать понять, что не намерены терпеть подобную несправедливость.

Впрочем, даже после дисквалификации лидера в финале от России бежали двое – Устюгов и Петухов, финишировавшие соответственно третьим и четвертым. Сергей в минувшем сезоне, помнится, был четвертым на этапе Кубка мира в Сочи и поучаствовал в бронзовой эстафете на чемпионате мира-2013, но сейчас настрой у этого 21-летнего парня, кажется, куда более серьезный. В общем зачете Кубка мира-2013/14 Устюгов находится на шестой позиции, а не блеснувшие на «тридцатке» в Давосе Александр Легков и Максим Вылегжанин занимают соответственно третью и пятую строчки.

Скелетонист Александр Третьяков также является прекрасным спринтером, иначе не бил бы систематически рекорды разгонов на разных трассах. Однако если в прошлом он обычно терял секунды на второй половине дистанции, то в последнее время едет гораздо техничнее. Отсюда и победа на чемпионате мира-2013, а также три подиума на трех этапах Кубка мира-2013/14. После победы в Парк-Сити сейчас Третьяков стал вторым в Лейк-Плэсиде и единолично возглавил общий зачет. У женщин отметим возвращение в первую сборную России Ольги Потылицыной, которая во втором заезде в Лейк-Плэсиде заняла обнадеживающее четвертое место. С учетом того что она прибыла из Австрии в США буквально за несколько дней до старта, этот результат впечатляет. К сожалению, ужасно выступила на третьем этапе КМ чемпионка Европы Елена Никитина. На тренировке она упала, а в соревнованиях допустила грубые ошибки, показав соответственно 22-е и 20-е время. Не порадовал и лидер сборной России по бобслею Александр Зубков, дважды финишировавший пятым в двойках, а в четверках и вовсе оказавшийся в итоге 11-м. Правда, постоянный разгоняющий Зубкова Дмитрий Труненков принял участие только в первом старте, да и в состязаниях четверок у Александра были новые партнеры. Вообще наши бобслеисты трудно вкатываются в олимпийский сезон, но, возможно, на более знакомых европейских трассах они значительно прибавят.

В сноуборде на первом в слаломных дисциплинах этапе Кубка мира отличилась Екатерина Тудегешева. В итальянской Карецце наша двукратная чемпионка мира сначала стала третьей в параллельном гигантском слаломе, а затем второй в параллельном слаломе. «Тудегешева в очередной раз продемонстрировала свой высочайший уровень. Два дня подряд попадать на пьедестал – это сильно», – заявил агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. Товарищи и подруги Екатерины почин, правда, не поддержали – в десятку разок попал только Вик Вайлд, а Светлана Болдыкова даже получила травму.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: