Главная / Газета 16 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Посильнее «Олимпиакоса»

Лидеры волейбольной суперлиги серьезно отнеслись к «Грозному» и «Динамо»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу в рамках шестого тура мужского чемпионата России по волейболу очередные победы одержали лидеры турнира – белгородское «Белогорье» и казанский «Зенит». Команда Геннадия Шипулина дома уверенно переиграла ВК «Грозный» (3:0), а подопечные Владимира Алекно взяли три очка в московском противостоянии с «Динамо» (3:1).

Фото: BELOGORIEVOLLEY.RU
Фото: BELOGORIEVOLLEY.RU
shadow
Визит «Зенита» в гости к московскому «Динамо» ожидался с особым интересом. После неудачного прошлого чемпионата России, по итогам которого бело-голубые оказались лишь девятыми, они собрали весьма звучный по именам состав. Ряды столичного клуба пополнили олимпийский чемпион Алексей Обмочаев, победитель Лиги чемпионов-2012/13 Денис Бирюков, действующий чемпион страны Артем Ермаков, лучший бомбардир предыдущего первенства России Сергей Тютлин, обладатель Кубка ЕКВ-2013 Максвелл Холт, мастер не только классического, но и пляжного волейбола Игорь Колодинский… С учетом старожилов Сергея Гранкина, Павла Круглова и Дмитрия Щербинина – действительно ведь солидный подбор исполнителей, возглавил который к тому же искусный тренер. Если у кого и были какие-то сомнения в высочайшей квалификации Юрия Маричева, то он развеял их, выиграв этой осенью чемпионат Европы с нашей женской национальной командой.

Кстати, именно динамовцы не пустили «Зенит» в «Финал шести» Кубка России-2014, обыграв его в полуфинальном раунде. Казанцы в итоге получили туда wild card, но неприятный осадок, как говорится, у них все равно остался. В Москву они приехали с реваншистскими настроениями. «Соперник действовал с большим желанием, видно, что хотел взять реванш за поражение в Кубке России, и показал сегодня качественную игру», – отметил после матча и Маричев.

Хозяева площадки, конечно, попытались навязать борьбу, однако удалось им это в полной мере только в двух партиях, чего было, естественно, недостаточно. Все-таки «Динамо» еще не успело обкатать свой перспективный состав и достичь полного взаимопонимания в игровых связях. «Зенит» как самый стабильный клуб суперлиги последних лет в этом вопросе имеет преимущество. Новый, но очень опытный пасующий казанцев Никола Грбич уже вполне освоился в коллективе, да и основные забойщики – Максим Михайлов и Мэттью Андерсон – постепенно обретают лучшие кондиции. Диагональный сборной России, например, в поединке с «Динамо» набрал 22 очка. 16 в активе американского доигровщика, который вдобавок дал надежность и на приеме. Ну а общий счет – 25:17, 33:31, 21:25, 25:16.

Нога в ногу с «Зенитом» продолжает идти по турнирной дистанции и «Белогорье», которое обошлось без сюрпризов в домашней встрече с «Грозным» (25:18, 25:18, 25:17). «Мы решили выставить на игру основной состав, так как «Грозный» – очень неудобная команда, – подчеркнул старший тренер чемпионов России Борис Колчин. – Выиграв у «Факела», она тем самым предупредила всех соперников о том, что с ней нужно считаться. И сегодня гости показали хороший волейбол. Мы впервые столкнулись с такой защитой, как у «Грозного». Могу сказать, что эта команда даже сильнее чешской «Остравы» и греческого «Олимпиакоса», наших визави на групповом этапе Лиги чемпионов. Хорошо, что ребята отнеслись к матчу очень серьезно».

После двух поражений кряду в суперлиге, а также неудачи в Лиге чемпионов (невыход в плей-офф) важного успеха добился новосибирский «Локомотив». В субботу подопечные Андрея Воронкова одолели в родных стенах сургутскую «Газпром-Югру» (25:20, 25:20, 25:20). «Тяжело играть, когда у тебя нет права на ошибку, – констатировал капитан железнодорожников Александр Бутько. – Все ребята понимали, что если мы сейчас не выиграем, то нас уже можно будет, образно говоря, вести на расстрел. Начали мы нервозно, но потом успокоились. И игра пошла».

Знатная битва состоялась в Кемерово, где «Кузбасс» и новоуренгойский «Факел» показали зрителям триллер в пяти действиях (15:25, 25:20, 22:25, 29:27, 15:12). «Игра была очень сложной, – резюмировал капитан «Кузбасса» Сергей Макаров. – В какой-то степени нам повезло, что у соперника отсутствовал один из лидеров – Михал Виниарски. Также нам очень сильно помогли родные трибуны. Пожалуй, сам волейбол получился не очень качественный. И мы, и соперники достаточно много ошибались в атаке. Но самое главное, что мы перетерпели и выиграли. Сейчас у нас будет время перевести дух и подготовиться к следующим матчам».

К слову, седьмой тур чемпионата пройдет уже в новом году – 8 января. Впрочем, вчера вечером был сыгран еще один важный поединок – между нижегородской «Губернией» и краснодарским «Динамо». Южане, напомним, подошли к нему с нолем в графе «Поражения».


Пляжные волейболисты закрыли сезон
В субботу завершился самый длинный сезон в истории пляжного волейбола. Стартовав в апреле в китайском Фучжоу, финишировал мировой профессиональный тур в середине декабря в южноафриканском Дурбане. Здесь состоялись турниры категории «Оупен» в мужском и женском разрядах. Российские мастера бич-волея не только «дотянули» до Дурбана, но и показали неплохие результаты. В частности, Александра Моисеева и Екатерина Сырцева квалифицировались пятыми, уступив в четвертьфинале финалисткам соревнований – немкам Шанталь Лабурер и Юлии Зюде. Евгения Уколова и Мария Прокопьева вылетели в 1/8 финала, но проиграли на этой стадии будущим чемпионкам – китаянкам Сю Чен и Синьи Ся, причем на тай-брейке. Ярослав Кошкарев с Русланом Быкановым также попали в 16 лучших пар турнира.
Вообще, наши «пляжники» достойно выглядели в этом сезоне. Если говорить о стартах категории «Оупен», то здесь были одержаны две победы, и обе на домашнем этапе в Анапе, где отличились Кошкарев с Константином Семеновым и Уколова с Екатериной Хомяковой. Кстати, Краснодарский край впервые в истории проводил столь престижное мероприятие и дебютировал вполне удачно. Что касается серии «Большого шлема», то наивысшего успеха добились Семенов и Вячеслав Красильников, которые завоевали серебряные медали на этапе в Берлине. Были у россиян и другие достижения. Так, например, те же Семенов и Кошкарев выиграли европейский «Мастерс» в австрийском Бадене, а Уколова и Хомякова стали чемпионками Универсиады в Казани.
Между тем отдыхать «пляжникам» придется недолго. Уже 15–19 января в Анапе, а точнее – в универсальном спортивном центре «Волей Град», пройдет очередной розыгрыш международного турнира в закрытом помещении «Русская зима». Европейская конфедерация волейбола присвоила ему статус «сателлита», а призовой фонд соревнований составит 15 тыс. евро.
Валерий РУБЦОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: