Главная / Газета 13 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Не спортом единым

Чем увлекаются Мария Шарапова и другие звезды в свободное время

Владимир ФРОЛОВ, Сергей МАКСИМОВ

Известный итальянский футбольный тренер Роберто Манчини, которого сейчас активно сватают в санкт-петербургский «Зенит», мечтает получить роль в кино. Причем сыграть он хочет не абы кого, а самого Джеймса Бонда. Нынешний наставник турецкого «Галатасарая» – настоящий фанат «Бондианы» и то и дело пересматривает фильмы про «агента 007». «Новые Известия» решили также рассказать о других необычных увлечениях знаменитых спортсменов.

Фото: TOPNOVOSTI.COM.UA
Фото: TOPNOVOSTI.COM.UA
shadow
О том, что Роберто Манчини является страстным поклонником Джеймса Бонда, стало известно не так давно. Его тайну раскрыл итальянский спортивный журналист Лука Кайоли, написавший книгу о тренере. «Да, я действительно очень люблю «агента 007», – пришлось признаться Манчини. – Я пересмотрел абсолютно все фильмы о Джеймсе Бонде. А мой любимый исполнитель этой роли – Шон Коннери».

Необычное увлечение 49-летнего тренера накладывает отпечаток даже на его имидж и манеру говорить. Манчини старается походить на своего кумира – всегда безукоризненно и с иголочки одет, носит обувь самых престижных британских брендов, а на левой руке у него часы только дорогих, классических моделей. Как и «агент 007», он питает страсть к роскошным автомобилям, предпочитая ездить на «Феррари» и «Бентли». Теперь понятна и подчас специфическая риторика Манчини на послематчевых пресс-конференциях. К примеру, в бытность еще наставником английского «Манчестер Сити» он так оценил шансы своей команды на чемпионство: «В футболе никогда не говори никогда». Итальянец признавался даже, что не просто обожает Джеймса Бонда, а втайне мечтает сыграть его на большом экране.

Впрочем, в футболе есть и другие поклонники «агента 007». В прошлом году в Лондоне состоялся благотворительный аукцион с предметами из «бондианы». Так вот за автомобиль Aston Martin из фильма «Квант милосердия» отчаянно боролись, как поговаривают, Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду. Кому в итоге досталась машина – неизвестно, так как человек, заплативший за нее почти 250 тыс. фунтов, предпочел не раскрывать своего имени.

Если о Манчини книгу написал профессиональный журналист, то некоторые спортсмены сами с удовольствием берутся за перо в свободное время. И речь отнюдь не об автобиографиях, которыми завалены сейчас прилавки книжных магазинов, а о полноценных художественных произведениях. Так, опытнейший вратарь лондонского «Челси» Марк Шварцер, за плечами которого более 500 матчей в английской премьер-лиге, является довольно успешным детским писателем. 41-летний австралиец помог как-то своему другу-литератору Нилу Монтаньяна-Уоллесу в написании одного из рассказов. Сначала – шутки ради, но потом и сам увлекся литературным процессом. В итоге из-под пера Шварцера вышел целый цикл произведений про приключения Мегса Моррисона – английского мальчика, главной страстью которого является, конечно, футбол. Написанные голкипером рассказы пользуются, надо признать, неплохим спросом у юной британской и австралийской аудитории.

А в Швеции уже на протяжении нескольких лет издаются книги знаменитого в недавнем прошлом прыгуна в высоту Стефана Хольма. Олимпийский чемпион Афин-2004 публиковал одно время на своем официальном сайте фельетоны, описывающие разные события, происходящие со спортсменом во время соревнований. Поклонникам Хольма нравилось его юморное творчество, а позже с ним познакомилась и широкая публика. На родине Хольма было издано сразу несколько сборников его рассказов, а одну из своих книжек швед подарил известной российской прыгунье в высоту Елене Слесаренко.

Помимо писателей среди звездных спортсменов можно обнаружить и музыкантов. Любопытно, что и в данном случае придется вспомнить про вратаря «Челси». Если упомянутый Шварцер пишет книги для детей, то основной голкипер лондонцев Петр Чех (на фото) отлично играет на ударных инструментах. Причем рок-музыка для него даже больше чем просто хобби. Один из лучших вратарей мира периодически дает целые концерты с чешской группой Eddie Stoilow и поучаствовал в записи двух треков этого коллектива. К примеру, летом прошлого года Чех отыграл у себя на родине на фестивале Rock for People, собравшем 12 тыс. зрителей. А в ноябре голкипер «Челси» встретился со своим кумиром – барабанщиком легендарной группы Queen Роджером Тэйлором, который является к тому же болельщиком лондонского клуба. Они вместе поиграли на ударных инструментах, после чего Тэйлор заявил: «Команда без голкипера – это как группа без барабанщика. Ничто!»

Еще одним известным спортсменом-музыкантом является немецкий гонщик «Формулы-1» Адриан Сутил, прекрасно играющий на клавишных инструментах, в том числе на рояле. А на одном из мероприятий своей команды «Форс Индия» он сел за синтезатор и выдал целый сольный концерт, вызвав заслуженные овации слушателей. Впрочем, предрасположенность к музыке у Сутила заложена на генетическом уровне. Его отец, уругваец Хорхе, – альтист Мюнхенского филармонического оркестра, а мать, немка Моника, – профессиональная пианистка. «До 14 лет я занимался в музыкальной школе, которую с успехом закончил. Но со временем лучшей музыкой для меня стал звук картингового мотора», – признался как-то Сутил.

shadow А его соотечественник, знаменитый баскетболист Дирк Новицки уже в довольно зрелом возрасте освоил саксофон. Этот духовой инструмент звезде Национальной баскетбольной ассоциации подарил однажды его личный тренер Хольгер Гешвинднер, убежденный в том, что занятия музыкой развивают в спортсменах способность к импровизации. «Обучение игре на саксофоне продвигалось сначала с трудом. Моим соседям по небоскребу в Далласе, в котором я жил одно время, почему-то пришлись не по душе мои экзерсисы, и однажды они даже вызвали полицию», – рассказывал Новицки. С годами, впрочем, немец стал играть на саксофоне очень недурно, а друзья баскетболиста предрекают ему даже успешную в будущем джазовую карьеру.

Среди спортсменов нередко встречаются и заядлые коллекционеры. Один из них – известный украинский футболист Анатолий Тимощук. Увлечение у него довольно необычное – он собирает иконы. «Всего их у меня около двухсот, – отметил полузащитник «Зенита» в недавнем интервью официальному сайту питерского клуба. – Однако никто и представить не может, какого уровня моя коллекция. Если я ее опубликую, все вздрогнут! Планирую сделать каталог, чтобы все порадовались, какие произведения искусства с 500-летней историей дошли до наших дней. Сколько в свое время разворовали икон, сожгли, раскололи? Уверен, у меня они находятся в безопасности и лучше сохранятся. В будущем подумываю открыть музей».

А вот суперзвезда мирового тенниса Мария Шарапова – филателистка. Собирать марки россиянка начала еще в детстве, а постоянные разъезды по всему миру позволяют ей активно пополнять свою и без того уже богатую коллекцию. Как только, кстати, Мария публично рассказала о своем увлечении, онлайн-продажа марок в Европе выросла аж на 30%. «Я рад констатировать, что признание теннисистки резко повысило интерес и к нашему клубу. Вступить в наши ряды пожелало множество людей», – ликовал один из представителей Королевского общества филателистов Лондона.

Хотя спортсмены имеют, скажем так, и более приземленные интересы. Немногие, например, знают, что один из лучших фигуристов современности канадец Патрик Чан увлекается сборкой компьютеров. «Когда ты целый день собираешь по частям машину, потом включаешь ее и она работает, то испытываешь просто великолепные ощущения», – так отзывается о своем хобби трехкратный чемпион мира.

Особую любовь к технике питает и бывший нападающий сборной Украины Сергей Ребров – во дворе его дома установлена гигантская антенна. Дело в том, что экс-футболист киевского «Динамо» и лондонского «Тоттенхэма» увлекается радиоделом и добился на этом поприще впечатляющих успехов. Ребров побеждал на чемпионатах мира и Европы среди радиолюбителей и утверждает, что его страсть разделяют, в частности, великий канадский хоккеист Уэйн Гретцки и принц Монако Альбер II.

В свое время многие сильно удивились, когда узнали, что ужасный Майк Тайсон... разводит голубей. Американский боксер, славившийся своим буйным нравом, неравнодушен к этим птицам с ранних лет и еще в детские годы проводил много времени на крышах домов в родном Нью-Йорке, общаясь с пернатыми. Тайсон, впрочем, остается Тайсоном. Уже по окончании спортивной карьеры он установил голубятню в неположенном для этого месте, и соседи боксера добились ее сноса только через суд.

Любит животных и повесивший в этом году бутсы на гвоздь английский футболист Майкл Оуэн. Поначалу он просто интересовался скачками, а потом так увлекся, что приобрел 64 гектара земли, на которых начал разводить лошадей. «Некоторые спортсмены впадают в депрессию после окончания карьеры, обращаясь часто к алкоголю и наркотикам. Но это не про меня. Я сейчас занят выращиванием скакунов и очень этому рад», – говорит Оуэн…

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: