Главная / Газета 12 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

«Для чего его приглашали?»

Эксперты оценили работу Роберто Розетти на посту руководителя нашего футбольного судейства

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Во вторник вечером подал в отставку руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Роберто Розетти. Он обратился к президенту РФС Николаю Толстых с просьбой освободить его от занимаемой должности по личным обстоятельствам. Отставка итальянца была удовлетворена. Таким образом, можно подытожить период работы известного в прошлом арбитра в нашем футболе.

shadow
Сам Розетти положительно оценил свою деятельность в России. «Отсудив 27 лет в Италии, два с половиной года назад я принял предложение РФС, потому что мне хотелось чего-то совершенно нового, я искал для себя новый вызов, – написал он в прощальном послании. – И я это все получил. За прошедший период в российском судействе усовершенствовалось все. У арбитров есть профессиональное отношение к делу, независимость, соответствующий менталитет. Сейчас российские судьи находятся на верном пути, и я уверен, что их ждет великое будущее. В 2012 году Россия присоединилась к судейской конвенции УЕФА, и это является действительно важным, переломным историческим моментом. Исполкомом РФС единогласно были приняты новые регламентирующие документы. Считаю, моя миссия выполнена».

Но «НИ» решили узнать, что думают о российском периоде работы Розетти наши специалисты. Глава судейского комитета РФС Николай ЛЕВНИКОВ, возможный преемник итальянца, как говорится, технично ушел от конкретной оценки деятельности своего зарубежного коллеги. При этом он не подтвердил появившиеся слухи о том, что увольнение Розетти было все-таки инициативой Толстых. «Роберто подал в отставку по семейным обстоятельствам, – сказал Левников. – В этом году он потерял отца. Я сам работал в Казахстане и Белоруссии и знаю, что такое находиться вдали от семьи, тем более в такой момент. Чего удалось достичь Розетти во главе нашего судейства? Скоро он сам расскажет на исполкоме, что ему удалось, а что нет».

«Думаю, у Розетти было желание работать, – отметил в беседе с «НИ» известный в прошлом российский футбольный рефери Сергей ХУСАИНОВ. – Мы все знаем его как прекрасного арбитра серии А и ФИФА, но возглавлять судейский корпус – это совершенно иное. Ведь не каждый высококлассный футболист, например, становится хорошим тренером. Кстати, когда в Россию приезжает тренер-иностранец, он везет с собой помощников. У Розетти своей команды не было. По сути, он мог опереться только на тех, кто уже работал в нашем судейском корпусе… На тех, кого он не знал. В чужой стране работать вообще очень непросто. Везде свои особенности. Думаю, Розетти так и не нашел себя в нашем футболе. Потому и решил уйти».

«К уходу Розетти лично я отношусь положительно, – заявил, в свою очередь, известный футбольный эксперт Валерий РЕЙНГОЛЬД. – Честно говоря, вообще не очень понимаю, для чего его приглашали. В Италии судейство ничуть не лучше, чем у нас. И вообще руководить нашим футболом, судейством в том числе, должны отечественные специалисты. А Розетти ничего особенного не сделал. Арбитры у нас как ошибались, так и продолжают ошибаться. С одной стороны, это нормально, с другой – когда одни и те же люди постоянно ошибаются, их нужно менять. Не могу сказать, что Розетти навел в нашем судействе порядок. Хотя по большому счету здесь не его вина. Судейство идет нога в ногу с нашим футболом. Как у нас играют, так и судят. Бездарно».

«Для меня решение Розетти уйти оказалось очень неожиданным, – признался в разговоре с «НИ» еще один ветеран российского судейского цеха Андрей БУТЕНКО. – За время его работы, на мой взгляд, больше было положительного, чем отрицательного. Уверен, для наших молодых арбитров это была хорошая школа».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: