Главная / Газета 12 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Удаление из Европы

Футболисты ЦСКА своеобразно поблагодарили болельщиков

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь со вторника на среду по московскому времени московский ЦСКА проиграл на выезде чешской «Виктории» (1:2) в матче заключительного, шестого тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов. Таким образом, чемпионы России заняли последнее место в квартете D и не смогли отобраться даже в плей-офф Лиги Европы.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Для того чтобы занять третье место в группе и получить шанс выступить в Лиге Европы, футболистам ЦСКА нужно было всего лишь не проиграть в Пльзени. Но даже с этой, вроде бы не самой сложной задачей армейцы умудрились не справиться. Не помогло даже то, что именно они открыли счет – в середине второго тайма отличился нигериец Ахмед Муса. Однако радовались гости недолго. Уже через две минуты после гола прямую красную карточку заработал хавбек красно-синих Алан Дзагоев, в безобидном эпизоде ударивший по ноге чешского защитника Вацлава Прохазку…

«Матч, который мы должны были спокойно доводить до победы, принял другой характер, когда мы остались вдесятером. Команда стала слишком прижиматься к воротам и играть на удержание счета», – цитирует главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого официальный сайт УЕФА.

Трансферная цена, к слову, одного только Дзагоева (25 млн. евро по оценке авторитетного немецкого портала transfermarkt.de) превышает стоимость всех 22 игроков «Виктории». Но на поле это было не заметно. В концовке матча хозяева устроили обычный навал на ворота гостей и выжали из столь бесхитростной тактики максимальный результат. На 76-й минуте цель поразил полузащитник Даниэл Коларж, а на 90-й – вышедший на замену форвард Томаш Вагнер. Армейцы же совсем расклеились и выглядели на фоне скромного соперника просто жалко. Уже от безысходности психанул на последних секундах шведский хавбек ЦСКА Понтус Вернблум, схлопотавший, как и Дзагоев, прямое удаление.

«Мои игроки не сдались, а лишь усилили натиск, и их старания были вознаграждены. Признаться, я в этот момент находился в экстазе. Не мог представить себе лучшего прощания с командой. Я запомню эту победу на всю жизнь», – заявил после матча наставник «Виктории» Павел Врба, который с 1 января будет тренировать сборную Чехии.

Футболисты ЦСКА, кстати, еще и не поблагодарили своих болельщиков за поддержку после финального свистка. К гостевой трибуне отправились всего 4–5 игроков, а капитан «Виктории» Павел Хорват рассказал о том, что после первого поединка между этими командами в Санкт-Петербурге армейцы отказались пожать руку соперникам из Пльзени. Впрочем, и фанаты красно-синих оскандалились в очередной раз – в Чехии они активно жгли файеры и петарды, несмотря на то что УЕФА уже не раз грозил ЦСКА серьезными санкциями.

После бесславного вылета чемпиона России из еврокубков остается порадоваться только за его «молодежку». В юношеской Лиге чемпионов (возрастная категория до 19 лет) подопечные Александра Гришина уверенно пробились в плей-офф с первого места в группе, опередив и немецкую «Баварию», и английский «Манчестер Сити». Формат матчей на вылет отличается здесь, правда, от взрослого турнира. Стадии 1/8 и 1/4 финала будут состоять всего лишь из одного поединка, а полуфиналы и финал пройдут в швейцарском Ньоне. Соперник ЦСКА по первому раунду плей-офф определится в результате жеребьевки, но армейцы точно сыграют у себя дома на правах победителя группы.

Возвращаясь к «взрослой» Лиге чемпионов, стоит отметить отмену матча в Стамбуле между турецким «Галатасараем» и итальянским «Ювентусом». Битва за второе место в группе B (первую позицию давно забронировал испанский «Реал») была прервана на 31-й минуте из-за сильного снегопада. Сотрудники стадиона «Али Сами Йен» пытались поначалу расчистить газон, но делали это как-то вяло и обреченно. В итоге португальский арбитр Педру Проэнса и чиновники из УЕФА приняли решение, что встреча будет доиграна в среду. Со счетом 1:0 победил «Галатасарай» и пробился в следующий раунд турнира.

Добавим, что по итогам вторничных матчей в 1/8 финала Лиги чемпионов отобрались также немецкий «Байер» и греческий «Олимпиакос», которые присоединились к уже обеспечившим себе участие в плей-офф английскому «Манчестер Юнайтед», французскому «Пари Сен-Жермен», «Баварии», «Реалу» и «Манчестер Сити».


«Милан» ждет Хонду
Итальянский футбольный клуб «Милан» официально объявит о подписании контракта с японским полузащитником ЦСКА Кейсуке Хондой 3 января. Контракт 27-летнего игрока с армейцами истекает в декабре, после чего он приобретет статус свободного агента. «Милан» все лето вел с ЦСКА переговоры по поводу трансфера японца, однако президент красно-синих Евгений Гинер отклонил все предложения итальянского гранда. По его словам, красно-черные предлагали за Хонду «смешные» деньги (по неофициальным данным, 3 млн. евро), поэтому было решено, что лучше легионер поможет армейскому клубу в Лиге чемпионов, а зимой уйдет бесплатно. В итоге же ЦСКА и денег не получил, и в самом престижном турнире Старого Света выступил крайне неудачно. Впрочем, японец сделал много хорошего для московской команды. При его непосредственном участии ЦСКА выиграл чемпионат России, два Кубка страны и один Суперкубок. А еще Хонда помог армейцам дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов (сезон-2009/10).
По материалам «Р-Спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: