Главная / Газета 10 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

«Мечтаю о матче с Карлсеном за шахматную корону»

Чемпион мира Сергей Карякин

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

В конце прошлой недели сборная России по шахматам вернула себе титул чемпиона мира, в четвертый раз в своей истории выиграв командное первенство. На турнире, проходившем в турецкой Анталье, нашу страну представляли Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук, Ян Непомнящий и Никита Витюгов. Россияне на одно очко опередили соперников из Китая и Украины. С одним из триумфаторов чемпионата Сергеем КАРЯКИНЫМ после его возвращения в Москву побеседовал корреспондент «Новых Известий».

shadow
– Сергей, победный чемпионат мира начинался для сборной России чрезвычайно тяжело – ничья с Арменией, поражение от США. Многие тогда считали, что выиграть турнир будет уже невозможно...

– Действительно мы очень тяжело входили в турнир. В чем причина этого? Трудно сказать. Мы понимали, что на чемпионате мира легких соперников не будет. Во многом определяющим оказался третий тур, когда мы победили команду Китая. Ян Непомнящий в хорошем стиле выиграл свою партию, а все остальные завершились ничейными исходами. После этого мы почувствовали уверенность в своих силах. И затем уже все пошло, что называется, по накатанной.

– В проигранном матче с американцами вы не участвовали. Насколько сложно было смотреть его со стороны?

– Наверное, это самое сложное – понимать, что ты в команде и тем не менее помочь никак не можешь. К счастью, такое состояние у меня было на турнире лишь один раз – во всех остальных матчах я играл.

– Вы завершили чемпионат мира с положительным балансом. Надо полагать, что и командным результатом, и своим личным вы остались довольны?

– Я выиграл три партии, пять закончил вничью, в итоге занял второе место на второй доске. Так что жаловаться не приходится. Но самое главное в данном случае не личный результат, а командный. Мы выиграли чемпионат мира!

– На протяжении большей части турнира лидировала сборная Украины. Матч против нее в предпоследнем туре стал для нашей команды, по сути, решающим…

– Это очень сильная команда, которая мощно стартовала, затем чуть-чуть буксанула и потеряла уверенность. К личной дуэли мы подошли в хорошей форме, отличном настроении и понимали, что от встречи с командой Василия Иванчука будет зависеть судьба золотых медалей чемпионата мира. Победное очко нашей сборной принес на четвертой доске Ян Непомнящий.

– Много уже получили поздравлений с победой?

– Да, уже сбился со счета (смеется). Многие коллеги из других стран поздравили, наши ребята, которые не участвовали в чемпионате мира, – Женя Томашевский, Петя Свидлер, другие. Мы с ребятами чувствовали поддержку друзей, знали, что за нас болеют, переживают. И со своей стороны хотели всех порадовать хорошей игрой, успешным выступлением. Нам это удалось. Еще раз спасибо всем, кто за нас болел.

– В игровых видах спорта большое значение имеет фактор родных стен, а в шахматах? Например, вам где легче играется – дома или на чужой территории?

– Лично я люблю играть в Москве, где на мои матчи приходят родные, девушка, друзья. При такой поддержке я просто не имею права не выигрывать.

– Насколько важна победа в Анталье для развития шахмат в нашей стране?

– Думаю, для молодого поколения это хороший пример. В шахматах мы по-прежнему способны завоевывать самые серьезные титулы, тогда как во многих других видах спорта, в том же футболе, об этом можно только мечтать. Россия – по-прежнему шахматная страна. У нас очень много выдающихся спортсменов, отличных тренеров, и для молодых ребят открыта дорога в будущее.

– Уже скоро вам предстоит играть в Китае. Что это будет за соревнование? И неужели у вас остались силы после чемпионата мира?

– Это будет традиционный интеллектуальный турнир, в программу которого входят не только шахматы... Еще шашки, го, бридж. Что касается шахмат, в прошлом году там был блиц-турнир, сейчас будем играть вслепую на двух досках с одним и тем же соперником. В том году в блице я занял первое место. С одной стороны, понимаю, что действительно отдано уже много сил и на двух турнирах кряду хорошо сыграть вряд ли удастся. С другой – нужно уже думать о предстоящем турнире претендентов. Мне может представиться возможность сыграть за мировую шахматную корону с Магнусом Карлсеном. Для этого необходимо победить на турнире претендентов. И соревнования в Китае я рассматриваю как один из этапов подготовки к нему.

– До турнира претендентов собираетесь еще участвовать в каких-то стартах?

– Да, в феврале традиционный турнир в Вейк-ан-Зее. Постараюсь к турниру претендентов подвести себя в оптимальной форме. Мечтаю сыграть за мировую шахматную корону!

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: