Главная / Газета 9 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

«С Алжиром тоже придется горбатиться»

Эксперты уже предостерегают футбольную сборную России от шапкозакидательских настроений

Подготовил Александр ШАПИРО

В минувшую пятницу в бразильском городе Мата-ди-Сан-Жуан состоялась жеребьевка финальной части чемпионата мира по футболу 2014 года. Сборная России получила в соперники Бельгию, Южную Корею и Алжир. Главный тренер нашей национальной команды Фабио Капелло назвал жребий «нормальным», а оппонентов – «интересными», выделив среди них Бельгию, которая, по мнению итальянца, является на данный момент одной из лучших сборных Европы. «Новые Известия» узнали, как оценивают результаты жеребьевки и авторитетные представители отечественного футбольного сообщества.

«С одной стороны, расклад неплохой, с другой – в любом случае на каждый матч нужно будет настраиваться самым серьезным образом и ни в коем случае не допускать недооценки соперников, – отметил в беседе с корреспондентом «НИ» Андрей КАНЧЕЛЬСКИС (экс-полузащитник киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», английского «Манчестер Юнайтед», итальянской «Фиорентины», шотландского «Глазго Рейнджерс»). – В целом у нашей сборной хорошие шансы выйти из группы. Самый сложный соперник, бесспорно, Бельгия. Что представляет собой Южная Корея, мы увидели в недавнем товарищеском матче (россияне победили ее в Дубае 2:1. – «НИ»). Насколько силен Алжир, сказать сложно. Его бы я назвал командой-загадкой. Такие соперники могут преподнести любой сюрприз. Но нашей сборной руководит опытный тренер. Уверен, что Капелло сможет подвести ее к турниру в оптимальном состоянии».

«Многие сейчас счастливы, полагая, что нашей команде достались на чемпионате мира легкие соперники, но нужно понимать, что слабых команд в финальной части такого турнира не бывает, – подчеркнул Валерий РЕЙНГОЛЬД (экс-нападающий московского «Спартака»). – Наши оппоненты тоже рады, что им не играть с Францией, Италией или Испанией. А сборную Россию много раз подводила слишком высокая самооценка. Лично я не знаю, что представляет собой команда Алжира, но знаю, что много игроков из этой страны выступают в ведущих европейских чемпионатах, в первую очередь во Франции. Вообще уровень футбола в Африке и Азии значительно вырос. С Алжиром, Кореей тоже нужно будет горбатиться. Относительно Бельгии даже Капелло заявил, что это одна из ведущих сборных Европы. Соглашусь с ним. А у нашей команды есть проблемы с составом. Много возрастных ребят, которым уже за 30. Многие игроки подвержены травмам, как тот же Дзагоев… Травмировался на ровном месте и лечится уже полгода. Да, есть у нас и одаренная молодежь – Кокорин, Глушаков… Но этого мало. И все же я считаю, из такой группы мы обязаны выходить».

«С жеребьевкой нам реально повезло, – убежден Дмитрий КУЗНЕЦОВ (экс-защитник ЦСКА, испанского «Эспаньола»). – Все три соперника в целом «проходимые». Хотя, конечно, нужно понимать, что легко ни с кем не будет. Самый сложный противник – Бельгия. В ее составе есть несколько очень сильных игроков, выступающих в ведущих клубах Европы. У нашей сборной сильный тренерский штаб. Думаю, Капелло прекрасно знает, что нужно сделать, чтобы команда вышла на пик формы к чемпионату мира».

«Жеребьевкой мы должны быть довольны, – выразил свое мнение Сергей КИРЬЯКОВ (экс-нападающий московского «Динамо», немецких «Карлсруэ» и «Гамбурга»). – На первом этапе нам, к счастью, не играть с грандами мирового футбола – Бразилией, Аргентиной, Испанией, Италией, Германией и другими. Корею и Алжир наша сборная может обыграть, с Бельгией придется труднее. Очень интересная команда. В этой стране действует специальная программа подготовки молодых футболистов, отсюда и результат – многие уже в национальной сборной. По всей видимости, очный матч с ней и определит победителя нашей группы. В принципе в плей-офф вполне можем выйти мы и бельгийцы. Как минимум с настроем у наших парней проблем быть не должно. В составе достаточно опытных ребят, которые прекрасно понимают, что для них этот чемпионат мира будет последним в карьере. Да и Капелло наверняка сделает все от него зависящее».

«Повезло нам с жеребьевкой или нет, узнаем после окончания группового этапа чемпионата мира, – заявил Руслан НИГМАТУЛЛИН (экс-вратарь московских «Спартака» и «Локомотива»). – Помнится, перед чемпионатом мира-2002 все мы были рады жеребьевке, однако из Японии наша сборная очень быстро вернулась домой. Несмотря на то, что и сейчас в нашей группе нет топ-команд, на каждый матч нужно будет настраиваться как на самый серьезный, решающий. Те же бельгийцы могут вполне достойно выступить, у них хорошая, боеспособная, перспективная сборная. Да и Алжир с Кореей не будут мальчиками для битья».


ЧМ-2014. Состав групп
Группа А: Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун.
Группа В: Испания, Голландия, Чили, Австралия.
Группа С: Колумбия, Греция, Кот-д’Ивуар, Япония.
Группа D: Уругвай, Коста-Рика, Англия, Италия.
Группа E: Швейцария, Эквадор, Франция, Гондурас.
Группа F: Аргентина, Босния и Герцеговина, Иран, Нигерия.
Группа G: Германия, Португалия, Гана, США.
Группа H: Бельгия, Алжир, РОССИЯ, Корея.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: