Главная / Газета 9 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Российские шахматисты сделали «покер» на чемпионатах мира

Сергей МАКСИМОВ
Мужская сборная России по шахматам выиграла командный чемпионат мира, который завершился в конце прошлой недели в турецкой Анталье. Отечественные гроссмейстеры добились этого успеха уже в четвертый раз, а с учетом советских времен – в шестой. Впрочем, по итогам предыдущего первенства (в китайском Нинбо в 2011 году) россияне даже не вошли в тройку призеров. На сей раз в острой борьбе с сильнейшими сборными мира они набрали 15 очков (семь побед, одна ничья, одно поражение) и на один балл опередили китайцев. Третье место заняли лидировавшие большую часть турнира украинцы, уступившие представителям Поднебесной, которые, между прочим, приехали в Турцию без своего лидера Ван Хао, по количеству очков завоеванных всеми членами команды. Кстати, россияне по этому показателю тоже первые (23 из 36 возможных баллов).

Чемпионами мира стали Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Ян Непомнящий и Никита Витюгов. Непомнящий оказался лучшим на четвертой доске, набрав 5,5 очка из 7. Карякин – второй на второй доске (5,5 из 8), а Витюгов – третий на пятой (3,5 из 6). Крамник и Грищук выступили менее удачно – 4,5 из 8 и 4 из 7 очков соответственно. Оба потеряли по шесть пунктов коэффициента ЭЛО. Экс-чемпион мира впервые за долгое время выбыл из первой тройки личного рейтинга. Его вытеснил американец Хикару Накамура, прибавивший в Анталье три пункта.

На первенстве-2013 наша сборная, мягко говоря, не форсировала события. В первом туре сделала запланированную ничью с Арменией, одним из главных фаворитов турнира, а во втором незапланированно и крупно (1:3) проиграла США. Однако затем россияне, что называется, собрались и показали стопроцентный результат, выиграв все семь поединков. На первое место они поднялись еще в предпоследнем туре после того, как одолели с минимальным преимуществом Украину. В последнем матче наша команда встречалась с Египтом, не одержавшим до того ни одной победы, но тут аутсайдер неожиданно заупрямился. Назревала сенсация – Крамник на первой доске получил белыми фигурами худшую позицию, но в конце концов все закончилось хорошо. Крамник устоял, а Непомнящий также, кстати, как и накануне в поединке с украинцами, принес России решающее очко.

Следующий командный чемпионат мира пройдет предположительно в начале марта 2015 года в Армении. А в августе 2014-го в норвежском Тронхейме состоится очередная шахматная Олимпиада. К слову, олимпийским чемпионом наша сборная не была уже довольно давно. Последний триумф датирован 2002 годом. После победы в словенском Бледе россияне трижды становились вторыми и два раза вовсе не попадали в тройку призеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: