Главная / Газета 5 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Поздравили Алекно

Российские клубы дружно выиграли в Лиге чемпионов накануне дня рождения знаменитого тренера

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Во вторник состоялись матчи четвертого тура мужской волейбольной Лиги чемпионов с участием всех трех российских клубов. И белгородский «Белогорье», и казанский «Зенит», и новосибирский «Локомотив» одержали победы.

Фото: ZENIT-KAZAN.COM
Фото: ZENIT-KAZAN.COM
shadow
Самый сложный соперник был у «Локомотива». Победитель прошлой Лиги чемпионов принимал на своей площадке итальянскую «Мачерату», чьи цвета защищают такие известные волейболисты, как поляк Бартош Курек, француз Юбер Энно, сербы Драган Станкович и Марко Подрашчанин, плюс несколько представителей «Скуадры адзурры» во главе с Иваном Зайцевым. Сейчас эта команда лидирует в национальном первенстве, не потерпев ни одного поражения. Да и в Новосибирск она приехала непобежденной, успев одолеть дома и «Локомотив» (3:2), и «Зенит» (3:0). Кстати, в свете этих результатов железнодорожникам нужно было брать у «Мачераты» максимальные три очка, чтобы продолжить защиту своего титула.

Подопечные Андрея Воронкова задачу решили с блеском. Только третья партия у них не сложилась, ну и в первой довели дело до плотной концовки, а так выглядели куда убедительнее (25:23, 25:15, 19:25, 25:17). Диагональный Павел Мороз набрал 22 результативных балла. Зайцев бомбардирскую дуэль ему проиграл (17 очков). Хозяева не только лучше атаковали, но и блокировали, подавали... Да, по эйсам получилось 6:3 в пользу гостей, но по общему количеству подач счет 93:81 в обратную сторону. Очень важный успех «Локомотива», который, будем надеяться, вместе с «Зенитом» сумеет в итоге отцепить «Мачерату» и попасть в плей-офф.

Казанцы одержали дежурную победу над аутсайдером группы Е – австрийской «Посожильницей» (20:25, 25:22, 25:13, 25:20). Хотя в первых двух сетах они испытывали заметные затруднения. Все-таки встреча проходила в гостях, на абсолютно незнакомой арене в Клагенфурте. Вообще-то чемпион Австрии представляет село с населением в 200 человек, которое по-немецки зовется Айх, а по-словенски Доб. Оно входит в двуязычный муниципалитет Блайбург (4000 жителей), расположенный на границе со Словенией. В селе нет гостиницы, но есть две церкви, пожарная часть и волейбольный клуб. Самым активным у «Зенита» в поединке с «Посожильницей» был американский доигровщик Мэттью Андерсон (21 очко). Можно отметить, что вернулся на площадку либеро Алексей Вербов, имевший проблемы со здоровьем и пропустивший по этой причине Кубок чемпионов с участием сборной России. Данный факт, как и результат, наверняка порадовали в канун дня рождения главного тренера команды Владимира Алекно, которому вчера исполнилось 47 лет.

Ситуация в группе Е сейчас следующая... «Зенит» с девятью очками первый. У «Мачераты» – восемь баллов, у «Локомотива» – семь. В пятом туре новосибирцы встречаются в родных стенах с казанцами. Кроме того, у последних еще остается домашний матч против «Мачераты». В принципе есть варианты, при которых третьим лишним окажется итальянский клуб.

Тем временем «Белогорье» пока уверенно расправляется со всеми оппонентами в группе В (четыре победы из четырех возможных). Во вторник чемпионы России, обладатели Кубка и Суперкубка страны обыграли в своем «Космосе» чешскую «Остраву» (25:15, 25:20, 25:16). Причем им даже не понадобилось присутствие на корте Дмитрия Мусэрского, Сергея Тетюхина, Дмитрия Ильиных и Георга Гроцера. А итальянский связующий Драган Травица был заменен в начале второй партии. «Звездил» в этот вечер диагональный Максим Жигалов – 22 очка и 5 эйсов.

«Мы изначально планировали опробовать резервный состав, – цитирует главного тренера «Белогорья» Геннадия Шипулина пресс-служба клуба. – Конечно, для нас это был разминочный матч. Но я очень доволен, что мы победили, дали возможность отдохнуть основным игрокам и подтянули запасных. Появились варианты взаимодействия, над которыми еще нужно поработать. Спасибо и соперникам за то, что все прошло празднично и зрители остались довольны». «Белогорье» выставило резервный состав, и мы все равно ничего не смогли сделать», – констатировал Зденек Смейкал, рулевой «Остравы».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: