Главная / Газета 5 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

«Дрим-Тима»

Российский центровой Тимофей Мозгов становится все более заметной фигурой в НБА

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вчера рано утром по московскому времени российский центровой клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Денвер Наггетс» Тимофей Мозгов провел очередной яркий матч. Во встрече с «Бруклин Нетс» он не только сделал свой второй подряд «дабл-дабл», но и установил новый российский рекорд в истории НБА. Забрав на своем и чужом щитах в общей сложности 20 подборов, он побил прежнее достижение, принадлежавшее Андрею Кириленко.

Фото: NBA.COM
Фото: NBA.COM
shadow
О том, что новый главный тренер «Денвера» Брайан Шоу доверяет Мозгову куда больше своего предшественника Джорджа Карла, стало ясно уже в самом начале сезона. И Тимофей не подвел – в середине прошлого месяца, в частности, в матче против «Лос-Анджелес Лейкерс» забил 23 очка, да и вообще действовал весьма полезно для команды. Правда, в конце ноября у россиянина наметился небольшой спад – в пяти (между прочим, победных) поединках с «Чикаго Буллз», «Даллас Маверикс» (дважды), «Миннесота Тимбервулвз» и «Нью-Йорк Никс» он в среднем проводил на площадке чуть более 15 минут и набирал скромные 3,2 очка. Однако, как выяснилось, это было лишь затишье перед бурей. С наступлением зимы Мозгов разбушевался. В ночь с воскресенья на понедельник во встрече с «Торонто Рэпторз» (112:98) он отыграл 31 минуту 15 секунд и собрал коллекцию из 16 очков и 15 подборов (личный на тот момент рекорд). Да еще добился фантастического показателя полезности «+26».

Приятно, что сам Тимофей отреагировал на свои достижения без особых восторгов. Говорил о том, что по-прежнему допускает ошибки, а значит, еще есть куда стремиться. По словам Мозгова, в нынешнем сезоне он получает удовольствие от баскетбола, да и в атакующие схемы «Денвера» уже вписался. Впрочем, если объективно, пока россиянина загружают в нападении далеко не по максимуму, особенно когда он находится на паркете вместе с игроками стартовой пятерки (сам центровой пока ни разу не выходил на площадку с первых минут). Тем не менее уверенность Мозгова растет, как на дрожжах, да и физически он очень хорош.

В матче с «Бруклином» (111:87 в пользу «Наггетс») он стал самым результативным в своей команде. Тимофей набрал 17 очков, реализовав шесть из восьми средних бросков, и со стопроцентной точностью исполнил пять штрафных. Мог Мозгов выбить и «двадцатник» – в последней атаке его партнер Андре Миллер специально попросил россиянина открыться на дуге и сделал ему передачу, но «треха» в кольцо не залетела. Впрочем, естественно, наш центровой остался доволен своим уловом. Даже в чемпионате России он никогда не делал столько подборов.

Кстати, о России. На этой неделе Мозгов заявил, что готов выступать за национальную сборную и, если ей дадут wild card на чемпионат мира-2014, с удовольствием сыграет там под руководством Евгения Пашутина. Но сейчас, понятно, больше сконцентрирован на НБА, где «Денвер» после провального старта поднялся уже на шестое место в Западной конференции.

К сожалению, «Бруклин» Андрея Кириленко подобными результатами похвастать не может – команда занимает на «Востоке» только 13-ю позицию. Одна из причин неудач – травмы лидеров. Уже давно не играет Дерон Уильямс, пропустил последние матчи Пол Пирс, Кириленко из-за травмы спины вообще провел всего-навсего четыре встречи (последнюю – 9 ноября). Мало того, когда россиянин вернется в строй, пока непонятно. Кириленко отметил, как только он форсировал восстановление, сразу же случались рецедивы. Поэтому решил взять паузу и залечить повреждение до конца. Если Андрей вернется в строй хотя бы до Нового года, это уже будет неплохо.

Защитник «Миннесоты» Алексей Швед вроде бы здоров, но в основном протирает штаны на скамейке запасных. По слухам, даже не тренер, а генеральный менеджер клуба Флип Сондерс, сменивший Дэвида Кана, больше рассчитывает на других баскетболистов. Последний раз Швед набирал очки 24 ноября в матче с «Хьюстон Рокетс», а в предыдущем поединке с «Оклахома-Сити Тандер» провел на паркете минуту и 21 секунду. Ходят разговоры, что в ближайшее время Алексея могут обменять, в том числе и в «Бруклин». Кстати, «Миннесота» также не попадает пока в зону плей-офф (13-я на «Западе»).

«Кливленд Кавальерс» Сергея Карасева – 12-й на «Востоке». Наш дебютант потихоньку адаптируется в НБА. В конце ноября в матче против «Лейкерс» установил личные рекорды по времени на площадке (21 минута 3 секунды), очкам (8) и подборам (5), а спустя несколько дней в противостоянии с «Бостон Селтикс» и вовсе получил место в стартовой пятерке. Однако пока погоды в «Кливленде» 20-летний Карасев, само собой, не делает.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: