Главная / Газета 4 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Паровоз вперед летит

«Локомотив» впервые за последние семь лет стал лидером чемпионата России

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В понедельник вечером завершился 18-й тур чемпионата России по футболу. Главным его событием стала смена лидера Премьер-лиги – на единоличное первое место выбрался московский «Локомотив», довольно легко обыгравший на выезде краснодарскую «Кубань» (3:1). Впрочем, наставник железнодорожников Леонид Кучук заявил, что сейчас его мало интересует место команды в турнирной таблице.

Фото: FCLM.RU
Фото: FCLM.RU
shadow
Футболисты «Локомотива» смогли воспользоваться очередной осечкой санкт-петербургского «Зенита», который еще в воскресенье не сумел одолеть на выезде грозненский «Терек» (1:1). Причем с «Кубанью» железнодорожники справились очень уверенно, уже к исходу получаса игры наколотив в ворота хозяев три мяча. Интересно, что в предыдущий раз столичный клуб лидировал в Премьер-лиге аж семь лет назад – в октябре 2006 года. Завоевать чемпионство «Локомотив», правда, тогда не сумел, финишировав лишь на третьем месте. Вот и сейчас футболисты и тренеры красно-зеленых призывают не записывать их команду в число главных фаворитов турнира.

«Конечно, приятно находиться на первом месте в Премьер-лиге, но мы прекрасно понимаем, что впереди еще очень много игр. Обоснованность своего лидерства нам предстоит доказать», – сказал после матча с «Кубанью» защитник «Локо» Роман Шишкин. Не впадать раньше времени в эйфорию призвал своих подопечных и белорусский наставник клуба Леонид Кучук: «Нас еще рано поздравлять. В Краснодаре над нами не довлела возможность возглавить турнирную таблицу. Меня как тренера интересует игра команды, а не ее место в чемпионате. Будем хорошо играть, будем тогда и лидировать. Впереди еще много матчей, и наши футболисты должны продолжать ответственно относиться к своему делу, оставаться мобилизованными».

shadow В то же время над главным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти, похоже, начинают сгущаться тучи. После того как питерский клуб выдал антирекордную для себя за последние 12 лет семиматчевую безвыигрышную серию, поползли слухи о скорой отставке итальянского специалиста. Да и внутри коллектива, очевидно, назревает очередной конфликт. В Санкт-Петербурге сейчас активно обсуждается поведение нападающего Андрея Аршавина, который не стал пожимать руку Спаллетти после своей замены по ходу матча с «Тереком». Зато руководство «Зенита» уже в ближайшее время намерено раскошелиться на покупку очередной порции новых игроков. В числе потенциальных приобретений называются болгарский полузащитник «Кубани» Ивелин Попов и хавбек «Рубина» Александр Рязанцев, который в понедельник уже попрощался с болельщиками казанской команды.

Главным же неудачником первой части чемпионата остается махачкалинский «Анжи». Смена стратегии с резким сокращением бюджета и массовой распродажей лидеров привела к тому, что уже ближайшей весной этот клуб, судя по всему, попрощается с Премьер-лигой. В 18-м туре подопечные Гаджи Гаджиева потерпели домашнее поражение от одного из основных конкурентов в борьбе за выживание – томской «Томи» (0:2). Таким образом, дагестанская команда по-прежнему не имеет ни одной победы в национальном первенстве. Это повторение антирекорда, установленного в 2000 году нижегородским «Локомотивом».

«Я хотел бы извиниться перед всеми болельщиками за наши результаты и за то качество игры, которое мы демонстрируем, – заявил Гаджиев после очередной неудачи. – Мне было больно смотреть на то, как мы действовали в первом тайме. В перерыве матча я сказал ребятам, чтобы они перестали бояться играть. Если ты профессиональный футболист, то должен показывать на поле все, что ты можешь. Однако мы не смогли справиться с давлением. Я лично не смог раскрепостить своих игроков».


Толстых предложил иначе расходовать миллиарды долларов на футбол
По итогам исполкома Российского футбольного союза, который состоялся в понедельник, президент этой организации Николай Толстых публично признал, что она испытывает серьезные финансовые трудности. Вместе с тем руководитель отечественного футбола разъяснил, почему так происходит и какие шаги нужно предпринять, чтобы улучшить сложившееся положение дел. «У РФС сложная финансовая ситуация, которая во многом обусловлена тем, что мы до сих пор вынуждены гасить долги за предыдущий период, – отметил Толстых, имея в виду «наследство», доставшееся ему от предшественника Сергея Фурсенко (около 800 млн. рублей). – Частично мы эти долги погасили. Хотел бы подчеркнуть, что сейчас у РФС лучшие спортивные результаты за последние десять лет. Но это повлекло дополнительные расходы. Тем не менее мы в полном объеме провели все мероприятия, которые были в годовом плане РФС. Все, что было запланировано в части обеспечения сборных России, РФС также выполнил».
«Ряд крупных компаний уже оказывает поддержку российскому футболу посредством поддержки отдельных клубов. Я уже называл ориентировочную сумму оборота денежных средств в нашем` футболе – это порядка 2,5 миллиарда долларов, – сообщил Толстых. – Сумма очень существенная, но она не проходит через РФС. Получателем этих средств являются клубы, которые должны рассматриваться не только как участники соревнований, но и как субъекты, которые должны вместе с РФС решать вопросы развития футбола, пропаганды здорового образа жизни, поддержки ветеранов и инвалидов, то есть выполнять социальные функции».
«Анализ сегодняшнего положения дел показывает, что, на наш взгляд, нужно внести серьезные коррективы в использование этих средств, – добавил Толстых. – Национальные сборные – это сборные всей страны. Мы предлагаем спонсорам и партнерам российских клубов проанализировать, насколько эффективно расходуются их средства, почему актуальными и злободневными остаются темы состояния футбольных полей, отсутствия комфортных стадионов, системы подготовки игроков, достойной оплаты труда детских тренеров... Насколько целесообразно тратить примерно 100 миллионов долларов в год на агентские вознаграждения вместо того, чтобы направить их на более важные для российского футбола цели? РФС – это союз всех футбольных субъектов, цель которых развитие нашего вида спорта, это одна большая семья. Если неэффективно расходовать средства, то другим членам семьи их может не хватить. На наш взгляд, необходимо консолидировать усилия для преодоления нынешней, непростой финансовой ситуации, а не злорадствовать. Главным приоритетом мы предлагаем сделать интересы национального футбола».
По материалам rfs.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: