Главная / Газета 3 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

На заметку Пашутину

Кандидаты в сборную страны обратили на себя внимание ее нового тренера

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Фавориты баскетбольной Единой лиги ВТБ, в число которых входят ЦСКА, «Химки», краснодарский «Локомотив-Кубань», казанский УНИКС и вильнюсский «Летувос Ритас», дружно одержали победы в очередном туре регулярного сезона. Особо отметим разгром в Казани санкт-петербургского «Спартака» со счетом 83:49.

Фото: LOKOBASKET.COM
Фото: LOKOBASKET.COM
shadow
В воскресенье первый матч в качестве главного тренера не только «Локомотива-Кубани», но теперь и мужской сборной России провел Евгений Пашутин (на фото). Краснодарцы принимали чешский «Нимбурк» и добились успеха (85:72). А самым результативным игроком поединка стал кандидат в нашу национальную команду, форвард Валерий Лиходей, набравший 19 очков. Да и другой потенциальный сборник – центровой Алексей Жуканенко – обратил на себя внимание, записав в свой актив 15 баллов.

«Победа над «Летувос Ритас» в Евролиге отняла у нас много сил. Именно поэтому мы решили сегодня больше задействовать российских игроков, которые проявили себя великолепно, – цитирует Пашутина официальный сайт Лиги ВТБ. – Вообще мы показали качественную игру. В первой половине совершили слишком много невынужденных потерь, но потом стали играть в наш баскетбол – с цепкой защитой и быстрыми отрывами. Во второй половине «Нимбурк» практически не наносил открытых бросков, что и помогло нам оторваться в счете».

«В общем-то играли неплохо, но не весь матч. А чтобы победить нынешний «Локомотив», надо играть хорошо все 40 минут, – сказал в свою очередь литовский наставник «Нимбурка» Кястутис Кемзура. – Перелом в игру внес Валерий Лиходей, действовавший на позиции четвертого номера. Мы не смогли использовать преимущество в росте в атаках против него, а когда атаковал сам Валерий, было сложно справиться с его мобильностью».

Главным героем матча в Минске, где «Химки» обыграли местный клуб «Цмоки» (73:62), был еще один человек, на которого новый тренер сборной Пашутин наверняка рассчитывает, – это форвард Сергей Моня. Именно он фактически организовал решающий спурт подмосковной команды (всего на его счету 14 баллов).

Похоже, все комфортнее чувствует себя в ЦСКА один из лучших защитников современного российского баскетбола Виталий Фридзон. В выездном поединке с самарскими «Красными Крыльями» он принес армейцам 12 очков, второй раз подряд став лучшим бомбардиром в их составе (как и во встрече с подмосковным «Триумфом»). В рядах хозяев площадки весьма активен был разыгрывающий Антон Понкрашов (15 баллов), который также является, что называется, клиентом Пашутина. А победили в этом матче гости (67:50). «Мы одержали важную победу над сильным соперником, причем сделали это всего через 44 часа после тяжелой игры в Киеве с «Будивельником» в Евролиге, – подчеркнул главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – С каждым днем мы становимся все лучше, и это прибавляет мне уверенности в том, что мы делаем. Отмечу игру нашего капитана Виктора Хряпы. Он впервые за долгое время не выступал за национальную команду, дал отдых своему телу и сейчас много работает, чтобы восстановить оптимальную форму. Уверен, скоро он будет готов на 100 процентов».

Что касается турнирной ситуации, по-прежнему только «Химки» и ЦСКА не имеют отметок в графе «поражения». Они выиграли все свои шесть матчей и уверенно возглавляют группу В. В другой «десятке» под литерой А единолично лидирует УНИКС, у которого шесть побед в семи встречах. На втором месте располагается «Летувос Ритас» (6/2), а на расстоянии одного удачного поединка от литовского клуба находится «Локомотив» (5/2).

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: