Главная / Газета 2 Декабря 2013 г. 00:00 / Спорт

Подавали от души

Волейболисты «Белогорья» и «Локомотива» устроили фестиваль эйсов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу состоялись матчи четвертого тура в мужском чемпионате России по волейболу. В центре внимания находился поединок в Новосибирске, где «Локомотив» принимал белгородское «Белогорье».В результате сильнейший клуб Европы уступил лучшей команде нашей страны по итогам прошлого сезона (1:3). Битву титанов можно было наблюдать и в женском чемпионате – в рамках восьмого тура встретились казанское и московское «Динамо». Победила, конечно, Екатерина Гамова (3:2).

Фото: LOKOVOLLEY.RU
Фото: LOKOVOLLEY.RU
shadow
Афиша у матча «Локомотив» – «Белогорье» и впрямь была громкая. Победитель Лиги чемпионов против чемпиона и обладателя Кубка России. А какие имена в составах! Плюс тренерская дуэль – наставник сборной страны Андрей Воронков против уже, пожалуй, одного из мэтров этого цеха Бориса Колчина. Официальный главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин в Новосибирск не приехал, но присутствовал, что называется, незримо. К тому же к очной встрече оба соперника подошли с максимальными показателями, набрав на старте по девять очков.

Как следствие, волейбол получился на загляденье. Порой поединок напоминал просто какой-то конкурс подач. Так называемые эйсы – это, наверное, одно из любимых лакомств поклонников летающего мяча. Так вот в данном матче общими усилиями команды 20 раз подали на вылет! Пять эйсов на счету Сергея Тетюхина, по четыре – у Георга Гроцера и Александра Бутько. Драган Травица 19 раз выходил на подачу, а Дмитрий Мусэрский – 18. В свою очередь белгородцам немало неприятностей доставила и «пушка» Павла Мороза. И все же в этом фестивале эйсов сильнее оказались гости – 13:7.

«По одну и другую стороны сетки стояли команды с большой буквы. Мы уступили только в одном элементе – на приеме белогорской подачи, – констатировал Воронков. – Это давало соперникам возможность отрываться на несколько очков вперед, мы же, бросаясь в погоню, тратили достаточно много сил. Постоянно находиться в таком цейтноте с командой такого уровня не очень приятно». «Слабых мест у «Белогорья» сегодня не было, они были у нас, – отметил капитан «Локомотива» Бутько. – Команда сильная, я не спорю, но в нашем чемпионате много таких. Белгородцы тоже ошибаются, нужно только понять, в чем их минус. Их можно обыграть, только выбив с приема. Подавать максимально сложно. А сегодня они нас выбили с приема, не позволив играть первым темпом».

«Это центральная игра тура, и мы понимали, что она будет тяжелой, – сказал после победы старший тренер «Белогорья» Колчин. – Все мы помним плей-офф прошлого сезона. Тогда встретились две равные команды, и все решили подача и прием. Сейчас мы посыпались во втором сете из-за того, что не обеспечили прием. Две команды высочайшего класса, еще раз повторюсь. Очень грамотные волейболисты, играли с душой».

Добавим, что 12 очков, как и «Белогорье», сейчас имеет еще только казанский «Зенит», который в субботу взял верх дома над солигорским «Шахтером» (3:0). По девять баллов в активе «Локомотива», краснодарского и московского «Динамо». Причем у южан игра в запасе и ноль в графе «поражения».

Тем временем в женском чемпионате в минувшие выходные тоже состоялся матч с приставкой супер. В Казани местные динамовки принимали своих столичных одноклубниц. Опять же звезды в составах обеих команд. Но побеждает, как всегда, Екатерина Гамова. Она собрала коллекцию из 32 очков. Атаковала 72 раза! Вроде бы и москвичка Наталья Обмочаева играла на высочайшем уровне – выбила 31 очко. Однако фортуна вновь улыбнулась Гамовой. А вообще это действительно была битвища, о чем красноречиво свидетельствуют хотя бы цифры на табло – 27:25, 26:24, 21:25, 22:25, 17:15.

«Все решили мелочи, – цитирует главного тренера московского «Динамо» Светлану Илич пресс-служба казанского клуба. – Казань сегодня использовала свой главный козырь – Катю Гамову. Нам было очень сложно вернуться после счета 0:2. Но было и много качественных моментов. Игрой команды я довольна. Жаль, что в конце матча мы упустили пару очков. Я просто не люблю говорить «если бы». Но очень жалко потерянного очка, так как команда играла хорошо, справилась со стрессовой ситуацией. Да и в двух стартовых партиях все решилось в концовках».

Между тем в турнирной таблице московское «Динамо» откатилось уже на четвертое место (14 очков). Лидирует Казань (20), на второй строчке – «Омичка» (17), краснодарское «Динамо» – третье (14).

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: