Главная / Газета 29 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Позорят профессию

Спортивные сообщества встают на защиту своей репутации от пьяниц и дебоширов

Владимир ФРОЛОВ

Руководство Континентальной хоккейной лиги планирует со следующего сезона внести специальные поправки в свой регламент. В них должны быть прописаны жесткие санкции по отношению к игрокам, которые своим непристойным поведением наносят серьезный репутационный ущерб как клубам, так и всей лиге. Поводом для принятия такого решения послужило скандальное поведение за пределами ледовой площадки – а попросту дебош – теперь уже бывшего хоккеиста донецкого «Донбасса» Михаила Анисина (на фото слева). Другие спортивные сообщества также стараются не оставлять без внимания подобные инциденты, сильно бьющие по их репутации.

Фото: RU.SHOWBIZA.NET
Фото: RU.SHOWBIZA.NET
shadow
Проходят, похоже, те времена, когда спортсмен мог вести себя как угодно за пределами футбольного поля, хоккейной площадки или боксерского ринга – лишь бы, мол, давал результат и добивался побед. Теперь атлеты все чаще вынуждены отвечать за свое поведение не только перед клубами, чьи цвета они защищают, но и перед целыми профессиональными объединениями.

Украинский хоккейный клуб «Донбасс» недавно объявил о досрочном расторжении контракта с нападающим Михаилом Анисиным. Причиной такого решения стала очередная скандальная история, в которую угодил спортсмен. Лучший снайпер Кубка Гагарина-2012 подрался с посетителями одного из ночных клубов Уфы, куда его команда прилетела на матч регулярного чемпионата КХЛ с «Салаватом Юлаевым». После этого хулиган оказался в одной из местных больниц, где набросился с кулаками на медперсонал и журналистов, снимавших все происходящее на видеокамеру. Когда дебош хоккеиста показали в эфире одного из федеральных телеканалов, «Донбасс» тут же уволил его.

В соответствии с регламентом КХЛ уволенный за нарушение дисциплины Анисин должен в течение двух месяцев выплатить своему клубу неустойку, составляющую 2/3 от суммы контракта. Причем в случае с таким высокооплачиваемым нападающим речь идет о нескольких десятках миллионов рублей. Однако в руководстве лиги считают, что игрок должен понести куда более серьезное наказание. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев прямо заявил, что поведение Анисина бросает пятно не только на его собственную репутацию, но и крайне негативным образом влияет на имидж всей этой хоккейной организации. В связи с чем теперь планируется внести специальные поправки в регламент лиги, в которых будут прописаны особые санкции в отношении спортсменов, ведущих себя непристойным образом.

Данную идею поддерживает и президент КХЛ Александр Медведев. На днях он встретился с главой профсоюза хоккеистов Андреем Коваленко и призвал его вместе подумать над тем, как наказывать «пьяниц и дебоширов» за оскорбление имиджа лиги. При этом сам Коваленко то ли в шутку, то ли всерьез предложил давать им 15 суток и заставлять убирать мусор возле ледового дворца своей команды.

Анисин, к слову, уже давно заработал себе дурную репутацию. 25-летний игрок за свою недолгую карьеру умудрился сменить 11 клубов и чуть ли не из каждого уходил со скандалом. К примеру, в декабре прошлого года он был уволен из московского «Динамо». Формально – за прогулы, но по сути за крайне некорректные высказывания в адрес гендиректора команды Андрея Сафронова и наставника бело-голубых Олега Знарка. Уже тогда, кстати, «Динамо» указывало, что действия Анисина нарушают корпоративную этику всего хоккейного сообщества.

Фото: SPORT-EXPRESS.RU
shadow А недавно в КХЛ произошел еще один неприятный инцидент – в применении насилия по отношению к представителю власти обвинялся нападающий казанского «Ак Барса» Артем Лукоянов. 18 августа в Альметьевске хоккеист вместе со своим другом Максимом Груздевым напал на полицейских, которые пытались вывести пьяных спортсменов из ресторана. Для разбирательства в ситуации в Казань отправился Шалаев. 7 ноября уголовное дело Лукоянова и его приятеля было направлено в суд, а хоккеист признал свою вину. В следственном комитете Татарстана подчеркивали, что статус не поможет игроку избежать ответственности. Однако в минувшую среду городской суд Альметьевска закрыл уголовное дело за примирением сторон. Тем не менее в КХЛ «дело Лукоянова» назвали еще одним поводом для того, чтобы уже со следующего сезона наказывать хоккеистов, негативно влияющих на имидж лиги.

Скандальная репутация может испортить карьеру даже самым знаменитым атлетам. В этом смысле показателен пример российского бойца смешанного стиля Александра Емельяненко, с которым разорвали контракты сразу несколько крупных промоутерских компаний. За многократным чемпионом мира по боевому самбо тянется уже целый шлейф неприглядных историй. Взять только последний год. В марте Емельяненко был оштрафован на 700 рублей за то, что курил, матерился и приставал к пассажирам самолета, следовавшего рейсом Москва – Барнаул. В августе некая молодая особа обвинила атлета в изнасиловании. Впрочем, она очень быстро забрала свое заявление, а Емельяненко назвал ее «девушкой легкого поведения, которая хотела заработать денег». Наконец, в октябре спортсмена задержали по подозрению в избиении посетителя одного из московских кафе. И хотя дело было закрыто ввиду примирения сторон, для Емельяненко все эти скандалы не прошли бесследно.

«Мы разрываем с ним контракт, – заявил в конце октября руководитель промоутерской компании «Легенда» Руслан Сулейманов. – Спортсмен находится не в форме, он растренирован, а его выступление на нашем шоу может повредить имиджу турнира». Так Сулейманов объяснил отмену боя между Емельяненко и хорватом Марко Филиповичем, который должен был пройти в Москве 8 ноября. Организаторы шоу «Легенда» признавали, что разрыв отношений с Емельяненко серьезно ударит по популярности турнира, но пришли к выводу, что репутация промоутерской компании дороже любого, даже самого рейтингового спортсмена.

Еще раньше со скандальным бойцом отказалось сотрудничать одно из ведущих объединений в мире смешанных единоборств – M-1 Global. Его руководитель Вадим Финкельштейн так охарактеризовал Емельяненко: «Это человек, с которым невозможно работать. Самая главная его беда – алкоголь. Емельяненко нельзя считать спортсменом, ведь своим поведением он позорит спорт».

Тот же Финкельштейн, кстати, давно уже призывает к тому, чтобы в России были созданы специальные комиссии, которые бы следили за тем, как бойцы ведут себя за пределами ринга. По его мнению, нужно отзывать профессиональные лицензии у тех спортсменов, которые проявляют чрезмерную агрессию на улице и в общественных местах. Говорил он это и в контексте другого известного случая с бойцом Расулом Мирзаевым. Тот, напомним, в августе 2011 года возле ночного клуба ударил 19-летнего Ивана Агафонова. Через несколько дней пострадавший скончался, а в отношении спортсмена завели уголовное дело. Год назад Мирзаев был признан виновным в причинении смерти по неосторожности, приговорен к двум годам ограничения свободы и освобожден из-под стражи в зале суда. Почти сразу после инцидента боец подвергся годичной дисквалификации «за поведение, недостойное члена сборной России по боевому самбо». Впрочем, сейчас Мирзаев вновь участвует в турнирах по смешанным единоборствам и делает это вполне успешно. К примеру, в октябре он победил в Таиланде британца Джеймса Сэвилла.

Пока наши спортивные лиги и организации еще только вводят штрафные санкции за причинение репутационного ущерба со стороны атлетов, в некоторых странах, особенно в США, это уже давно в порядке вещей. Так, в 2007 году звезда американского футбола Майкл Вик был исключен из Национальной лиги за то, что участвовал… в организации турнира по запрещенным собачьим боям. Тем самым он нарушил не только уголовный кодекс своей страны, но и подпортил имидж всей НФЛ. Санкциям за подрыв репутации целых лиг подвергаются порой даже руководители команд. Так, в 2010 году бывший президент клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Миннесота Тимбервулвз» Дэвид Кан был оштрафован на 50 тыс. долларов за высказывание об игроке «Майами Хит» Майкле Бизли. Кан назвал баскетболиста «незрелым мальчишкой, который любит курить марихуану». В руководстве НБА посчитали, что тем самым он нанес ущерб не только спортсмену, но и всей лиге.

В то же время знаменитый британский боксер, бывший чемпион мира Рикки Хаттон был лишен профессиональной лицензии за причинение репутационного ущерба вообще всему виду спорта. Постоянное злоупотребление алкоголем и наркотиками и связанные с этим скандалы привели к тому, что осенью 2009 года Британский совет по контролю за боксом запретил ему выходить на ринг. Хаттона признали виновным в «недостойном поведении, которое наносит вред интересам бокса и общественному вниманию к этому виду спорта». Причем ему даже запретили работать так называемым секундантом. Впоследствии Хаттону удалось вернуть себе лицензию, но хватило его только на один бой с украинцем Вячеславом Сенченко, который британец проиграл.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: