Главная / Газета 28 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Легкову снова нелегко

Лидеру сборной России и другим нашим ведущим лыжникам придется побороться за место в олимпийском составе

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайшую пятницу в Куусамо стартует Кубок мира по лыжным гонкам. В прошлом, предолимпийском сезоне мужская сборная России выглядела хорошо, пусть без определенных сбоев и не обошлось. Да и у женской команды просматривался «свет в конце тоннеля». Сейчас значимость Кубка мира по сравнению с Олимпийскими играми в Сочи, конечно же, не столь высока, но с учетом большой конкуренции за место в составе даже наши ведущие лыжники вряд ли могут позволить себе расслабиться в первых гонках.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
На фоне биатлонистов лыжники нас в сезоне-2012/13, конечно, радовали. Никита Крюков в индивидуальном спринте, а вместе с Алексеем Петуховым в командном завоевал две золотые медали чемпионата мира. Александр Легков стал первым россиянином, выигравшим престижную многодневку «Тур де Ски», а также был лучшим в дистанционном зачете Кубка мира и вторым в итоговой классификации. Две долгожданные награды на мировом первенстве взяли женщины во главе с Юлией Чекалевой. Конечно, от мужчин-дистанционщиков, особенно от Легкова, Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова, там ждали большего, чем одна «бронза» в четырех дисциплинах, но все же в целом выступление команды настраивало на позитивный лад.

Неудивительно, что в структуре сборной особых изменений не произошло. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе сохранила за собой и должность главного тренера, у мужчин на своих постах остались старшие тренеры Олег Перевозчиков (дистанционные гонки) и Юрий Каминский (спринт), а у женщин за оба направления по-прежнему отвечает Григорий Меньшенин. Продолжают работу в группе швейцарца Рето Бургмайстера и Легков с Черноусовым, хотя отношения Вяльбе с зарубежным специалистом и Александром продолжают оставаться сложными.

Перед чемпионатом мира-2013, напомним, Вяльбе во всеуслышание заявила, что не хочет ставить в эстафету Легкова. Правда, все же сменила гнев на милость, и Александр провел свой этап на хорошем уровне, а россияне стали бронзовыми призерами. Тем не менее, судя по всему, тема не закрыта. Этим летом глава ФЛГР в очередной раз отметила, что не доверяет Легкову как эстафетному бойцу. То есть поставила под сомнение его участие в олимпийской эстафете, вызвав оживление в том числе и в стане конкурентов. Свое мнение выразил, в частности, и самый титулованный лыжник современности норвежец Петтер Нортуг: «Прошлый сезон показал, что Вяльбе не отвечает за свои слова. Так что Легкову можно особо не волноваться на этот счет». Но в любом случае Александра такие высказывания президента и главного тренера наверняка нервируют. Все, что он может, – доказать свою силу на лыжне. Первая в сезоне эстафета пройдет 8 декабря на втором этапе Кубка мира в Лиллехаммере, но наверняка и в Куусамо Легков постарается показать класс на личных дистанциях. Его победа на прошлой неделе в тестовой гонке в шведской Кируне говорит о том, что спортсмен находится в неплохой форме.

На стартовом этапе, где запланированы классические спринты и «разделки», а также коньковые гонки преследования, в составе сборной России помимо Легкова выступят Крюков, Черноусов, Вылегжанин, Евгений Белов, Дмитрий Япаров, Сергей Устюгов, Антон Гафаров, Александр Бессмертных и Сергей Новиков, у женщин – Чекалева, Юлия Иванова, Алия Иксанова, Наталья Жукова, Мария Гущина, Полина Медведева, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова и Анастасия Доценко. Но тренеры сборной не скрывают, что в дальнейшем будет ротация. В Лиллехаммере наверняка побежит Юлия Тихонова, а на третьем этапе в Давосе к сборной присоединятся опытные Ирина Хазова и Наталья Коростелева. Также в Швейцарии на старт должен выйти и Петухов.

Весьма вероятны и другие замены с учетом специализации тех или иных лыжников – например, наверняка мы увидим и Петра Седова. Один из самых талантливых молодых лыжников не только России, но и мира из-за проблем со здоровьем в прошлом сезоне появлялся на крупных международных соревнованиях нечасто. Однако в середине ноября выиграл две коньковые «пятнашки» в Финляндии, причем на последней опередил второго призера Вылегжанина на полминуты. Если Петр подойдет к Олимпийским играм в хорошей форме, то он может заметно усилить нашу команду.

Кстати, уже известно, что лидеры сборной России в конце декабря – начале января совершенно точно пропустят «Тур де Ски». На многодневку отправятся менее именитые лыжники. Да и после «Тура» россияне будут выступать в Кубке мира «точечно», по индивидуальному графику. Но сейчас проверить свою готовность в соперничестве с сильными иностранцами не помешает. «Хорошо или плохо готовы ребята, рассуждать сейчас бессмысленно – только соревнования покажут, как мы отработали. Пока идем в запланированном режиме, вроде бы все складывается нормально. Идеальная форма сейчас не нужна, если хотим выйти на пик в феврале. В то же время не стоит забывать о моменте отбора – нужно спокойно попадать на Олимпийские игры. Для этого, естественно, важно показывать хорошие результаты на Кубке мира», – сказал в интервью порталу team-russia2014.ru Каминский.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: