Главная / Газета 28 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Конкуренты дремлют

В результате осечки «Порту» «Зенит» сохраняет хорошие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Во вторник вечером санкт-петербургский «Зенит» сыграл вничью на своем поле с испанским «Атлетико» (1:1) в матче пятого тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов. Не справившись с полурезервным составом мадридцев, российский клуб, казалось, упустит инициативу в борьбе за попадание в плей-офф самого престижного турнира Европы. Однако главный конкурент «Зенита» – португальский «Порту» – неожиданно оступился в домашней встрече с австрийской «Аустрией» (1:1).

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
По разным данным, бюджет «Зенита» чуть ли не вдвое превышает финансовые возможности мадридского «Атлетико». Однако в чисто футбольном плане – между этими командами целая пропасть, что лишний раз доказал и вторничный матч на стадионе «Петровский». Испанский клуб, досрочно обеспечивший себе первое место в группе G, не привез в Северную столицу целый ряд ведущих игроков, включая двух своих главных звезд – форвардов Диего Косту и Давида Вилью. Однако «Зенит» все равно едва не проиграл ослабленному и немотивированному сопернику. После пропущенного в начале второго тайма мяча хозяева смогли-таки вырвать ничью. Но благодаря курьезному автоголу. Это бельгийский защитник «Атлетико» Тоби Алдервейрелд неудачно подставил голову, прерывая навес с правого фланга.

Не сумев победить испанцев, «Зенит» продлил свою безвыигрышную серию во всех турнирах до шести матчей (три ничьи и три поражения). В последний раз питерский клуб так долго жил без побед аж 11 лет назад. Осенью 2002 года сине-бело-голубые набрали лишь одно очко в шести встречах чемпионата России и завершили его в итоге на 10-м месте. «Все, чего нам не хватает для побед, – это забитых мячей, – прокомментировал последние результаты итальянский наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. – Но я очень доволен тем, как мы играли против «Атлетико». Мадридцы создали только два момента, один из которых реализовали. Считаю, мы выглядели достойно на фоне сильного соперника».

Очередная ничья, казалось, существенно понизит шансы «Зенита» на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Позже главный конкурент российского клуба – «Порту» – принимал на своем поле «Аустрию» и в случае победы опередил бы команду Спаллетти на одно очко. Однако чемпионы Португалии допустили неожиданную осечку. Пропустив быстрый гол от гостей из Вены, «драконы» сумели отыграться в начале второго тайма, но на большее их не хватило. Таким образом, «Зенит» остался на втором месте в своей группе, по-прежнему находясь впереди «Порту» на один балл. Чтобы уже наверняка гарантировать себе путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов, питерцам нужно побеждать 11 декабря «Аустрию» на ее поле. Правда, австрийский клуб уже сейчас грозится доставить им немало проблем. «Да, мы вылетаем из еврокубков, так как набрали всего два очка в пяти матчах, но это означает еще и то, что мы не будем испытывать никакого давления в противостоянии с «Зенитом». Надеюсь, что все билеты на эту игру будут раскуплены, а наша команда добьется хорошего результата. Мы хотим победить дома «Зенит», – заявил хорватский наставник «Аустрии» Ненад Бьелица.

Из других вторничных матчей Лиги чемпионов стоит отметить поражения испанской «Барселоны» и английского «Челси». Каталонцы уступили в Амстердаме голландскому «Аяксу» (1:2), а лондонцы уже второй раз проиграли швейцарскому «Базелю» – теперь в гостях (0:1). Однако «Барса» оформила выход в плей-офф еще по итогам четвертого тура, а «Челси» пробился туда благодаря нулевой ничье в Бухаресте между румынским «Стяуа» и немецким «Шальке». Зато в группе F развернулась интересная борьба, где обе путевки в 1/8 финала будут разыграны только в последнем туре. Лидирует в этом квартете английский «Арсенал» (12 очков), на три балла отстают от него итальянский «Наполи» и немецкая «Боруссия» (Дортмунд).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: