Главная / Газета 25 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Межконтинентальный кубок не достался России

Валерий РУБЦОВ
Сборная России по пляжному футболу не смогла в третий раз подряд завоевать Межконтинентальный кубок, розыгрыш которого завершился в субботу в Дубае. Героически добравшись до финала, наша команда уступила в нем соперникам из Ирана – 3:4. Практически на протяжении всего поединка она находилась в положении отыгрывающейся стороны, а в заключительном, третьем периоде дала оппонентам слишком большую по такому вязкому матчу фору в два мяча. Двукратные чемпионы мира были очень близки к тому, чтобы перевести встречу в овертайм, но, увы, Дмитрий Шишин на последних секундах основного времени не реализовал пенальти.

К сожалению, приходится констатировать, что на этом турнире россияне странным образом столкнулись с крайне негативным отношением судей. Еще после стартовой игры с тем же Ираном на групповом этапе (поражение в серии пенальти) наши футболисты сетовали, мягко говоря, на некачественный арбитраж. Однако потом фактически в стыковой битве Россия – Бразилия, когда решался вопрос, кто из этих грандов мирового бич-соккера пройдет в полуфинал Межконтинентального кубка, вообще творилось что-то невообразимое. Люди со свистками буквально обложили команду Михаила Лихачева штрафными ударами (соотношение 18:3 в пользу южноамериканцев), а ведь в этом виде спорта едва ли не любой «стандарт» эквивалентен голевому моменту. Причем назначались они зачастую по надуманным поводам. Когда же победитель матча определялся по пенальти, судьи по сути украли у нашего голкипера Андрея Бухлицкого отличный сэйв, позволив бразильцу Маурисиньо перебить и все-таки забить.

Победа над самым принципиальным соперником (6:6, 3:1 по пенальти) досталась дорогой ценой. В полуфинале не смогли принять участие из-за перебора желтых карточек сразу четыре игрока сборной России плюс дисквалификации подвергся главный тренер – у Лихачева не выдержали нервы в концовке встречи с бразильцами. Впрочем, судьи продолжили прессинговать нашу команду и в противостоянии со швейцарцами (11:10 в овертайме), которым в определенный момент помогали уже просто в открытую. Назначали в их пользу сомнительные штрафные, не замечали нарушения правил против россиян и даже отняли честный гол у Шишина. Между тем чемпионы мира заканчивали этот матч впятером (то есть лишь с одним запасным полевым игроком) после того, как травму получил Егор Еремеев.

Справедливости ради отметим: в финале арбитры не бесчинствовали, но, похоже, на последний и решающий бой у наших футболистов банально не хватило сил и эмоций, потраченных сверх меры по дороге к престижному трофею. Тем не менее они заслужили самую высокую оценку прежде всего за мужество и несгибаемость. Ребята вновь доказали, что по духу они настоящие победители.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: