Главная / Газета 25 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

С тулупами полный порядок

Российские фигуристы составят в финале Гран-при абсолютное большинство

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В Москве прошел шестой, заключительный этап Гран-при по фигурному катанию, на котором россияне завоевали две золотые и две серебряные награды. Победы одержали Юлия Липницкая (на фото) и дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. По итогам московского турнира определились все участники финала, который состоится 5–8 декабря в японской Фукуоке. Россия получила в нем рекордное количество мест – семь! Причем в женском катании будут представлены сразу четыре наши спортсменки.

Фото: EPA YURI KOCHETKOV
Фото: EPA YURI KOCHETKOV
shadow
Итак, в турнире одиночниц за Гран-при поборются Юлия Липницкая, Анна Погорилая, Аделина Сотникова и Елена Радионова. В парном финале выступят Татьяна Волосожар и Максим Траньков, в танцах – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а в соревновании одиночников – Максим Ковтун. Кроме того, первыми запасными в танцах значатся Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Последние вполне могли бы гарантировать себе место и в шестерке финалистов, блестяще откатавшись неделю назад на пятом этапе в Париже. Тогда в произвольной программе технической оценкой они превзошли всех, включая олимпийских чемпионов из Канады Тессу Вирчу и Скотта Мойра. Но учеников Николая Морозова подвел неудачный старт в Токио, где они оказались лишь четвертыми.

Действующие чемпионы Европы Боброва и Соловьев были единственными из трех российских дуэтов, выступавших в Москве, кто имел солидные шансы отобраться в финал. Для этого требовалось не опуститься ниже второго места. Но, чтобы подтвердить серьезность своих намерений – а подопечные Александра Жулина еще в прошлом сезоне дали понять, что на Олимпиаде в Сочи намерены бороться за медаль, – домашний этап лучше было бы выиграть. С поставленной задачей они справились, хотя победа над второй канадской парой Кейтлин Уивер/Андре Поже получилась не такой уж безупречной – в произвольном танце Боброва упала на ровном месте.

У мужчин в отсутствие Евгения Плющенко, который снялся с московского этапа из-за травмы, основными претендентами на медали считались чемпион Европы-2013 и бронзовый призер чемпионата мира испанец Хавьер Фернандес, японец Тацуки Мачида и Ковтун. Наш фигурист с такой решимостью бросился в борьбу за место в финале Гран-при, что сил хватило только на короткую программу. Исполнил ее Максим блестяще – на два четверных прыжка, один из которых в каскаде с тройным, не посягнул больше ни один из участников мужского турнира. Вообще, выступления Ковтуна и Липницкой в короткой программе стали, наверное, самыми яркими событиями московского этапа Гран-при. Вчерашние юниоры установили рекорды России. Липницкая набрала 72,24 балла, побив достижение Ирины Слуцкой (70,22). Для сравнения: мировой рекорд, который пока принадлежит кореянке Ю-На Ким, – 78,50. А у Липницкой сейчас третий результат в истории современного фигурного катания. 92,53 балла Ковтуна – четвертый результат в истории.

Вместе с тем другие российские одиночники – Артур Гачинский (шестая позиция в итоговом протоколе) и Константин Меньшов (четвертая) – вновь не впечатлили. То же самое можно сказать и о Елизавете Туктамышевой (четвертая). Известная своими бойцовскими качествами и умением вытаскивать себя, казалось бы, совсем из безнадежных ситуаций, спортсменка на этот раз была неубедительна как в короткой, так и в произвольной программах. Тренер фигуристки Алексей Мишин сказал журналистам, что его подопечная накануне турнира была вынуждена сделать паузу в подготовке из-за проблем со спиной. «Лиза 10 дней не могла прыгать, – отметил Мишин. – В Москве она выступила благодаря нашему доктору, который дал ей обезболивающее. Нужной формы у нее еще, конечно, нет. Но в целом я Лизой доволен. Она катается лучше, чем в прошлом сезоне. Более эмоционально, более женственно».

В соревнованиях пар московский этап Гран-при выиграли четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Из трех российских дуэтов в тройку призеров попали только Вера Базарова и Юрий Ларионов, но они лишили себя шансов на участие в финале еще неделю назад, на пятом этапе в Париже, где финишировали четвертыми. Сейчас, после удачно исполненной произвольной программы, позволившей ребятам завоевать серебряную медаль, Вера заявила, что наконец-то к ним пришла уверенность в своих силах.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: